Процесс приготовления домашнего вина по шагам

Вино домашнее по правилам. Какие ягоды применять
Обновлено:

Рецепт приготовления домашнего вина к зимним праздникам приготовим дома. Вино не для безумия. Дни рождения, любимые семейные праздники, отмечаем со своими близкими, любимыми. 

 Природа даёт нам шанс подготовиться к зимним холодам. Потом отмечаем свадьбы, осенние и зимние дни рождения. Давайте сделаем для зимних праздников сами домашнее вино.

Но, виноделие ‒ это искусство. Его секретам надо учиться не один год. Домашнее вино не может претендовать на призовые места выставок. Однако, вкус напитка, изготовленного дома по рецепту специалиста, будет лучше магазинного, дешевле. 

Натуральное вино своими руками, что надо знать

Хотя, есть секретные моменты, готовить его просто. А, рецептов домашних вин существует много. У каждого народа свои способы приготовления, свои хитрости и тонкости. Однако, общие правила остаются для всех одинаковыми. Лучшими винами считаются виноградные. Смотрите рецепт ниже.

 Важное условие: оставить ягоды немытыми. На кожице живут дикие дрожжи, которые помогают полноценному сбраживанию. 

Снимать урожай при сухой солнечной погоде. Если прошёл дождь, то со сбором повремените. Лишь через три, четыре дня собрать высохшие ягоды. Не применять металлическую посуду для сбора. Металл окисляется, вкус будущего вина испортится.

Перед приготовлением подготовить ягоды. Они должны быть спелыми, вкусными, не гнилыми. Качественное сырьё позволит получить качественное домашнее вино. 

Для сбраживания лучше брать бочки из дерева, пищевого пластика или пластиковые бутыли с широким горлом. Всё должно быть чистым. 

Полученную мезгу (перемятые плоды с соком) заливать процентов 70 от общего объёма посудины.

  1. Приготовить крышки, затворы. Затворы ‒ приспособления, которые необходимы для выхода углекислого газа, образовавшемуся при брожении. Их можно купить на Алиэкспресс, либо сделать самостоятельно, либо приобрести медицинские резиновые перчатки, проколоть все пальцы иголкой, для выхода газов.
  2. Перед началом процесса взвесить приготовленные ягоды.  Приготовить сахарный песок.
  3. На видное место положить длинную деревянную ложку, либо палку или деревянный половник.   

Какие ягоды считаются лучшими для вина

Применять плоды с высоким содержанием сахара.

Малина, земляники, смородина, сливы, черноплодная рябина. Лесные ‒ бруснику, клюкву, шиповник, калину, чернику. Кто попробовал делать напиток из крыжовника, тот будет ставить его каждый год. Оригинальный вкус.

Натуральное вино из крыжовника, без химикатов

Виноград, который является главным для виноделия. Садоводы средней полосы его выращивают. Ну, если садоводство не ваше увлечение, переживать не стоит. Купить натуральные плоды всегда можно на рынке.

Берём подготовленные ягоды и мнём их. Мять можно руками, можно деревянной толкушкой. 

Заранее приготовим воду. Если есть поблизости родники, то заготовьте оттуда водичку, если возможности таковой нет, то водопровод в доме выдаст вам нужное количество. Затем отстоять, профильтровать воду.

Вино ‒ поэтапный процесс приготовления любых ягод

  • Взять триста миллилитров воды. Вода горячая. Растворить сахар 1000 граммов. 
  • Мятые плоды переложить в бутыль.
  • Заготовленную, сладкую воду налить туда же
  • Горлышко завязать марлей. 

Любая бутыль заполненная ягодами и водой, объём должен составлять 2/3 от общего. 

  1. Забродившая в бутыли (пенится, появляются пузырьки) масса подаст сигнал для переноса её в тёмное тёплое место.
  2. Перчатка из резины (называемая затвором) на горлышке. Сорок дней не прикасаться.
  3. По окончанию этого этапа, жидкость сливается при помощи трубочки в другую посудину. Трубка может быть резиновой, силиконовой. Она не должна иметь запаха. Размеры трубочки ‒ длина 2 метра, диаметр 10 миллиметров. 
  4. Осадок выливается. Бутыль вымыть, просушить, затем перелить туда вино.

По вкусу оно получится сладко ‒ кислое. Добавим сахара полтора килограмма, растворив его в воде. 

Вкус кислый ‒ количество сахара увеличить до 2,5 кг (при наличии 10 литровой бутыли).

Затвор на полтора месяца в темноте и тепле. Вкус получившегося вина зависит от сладости ягод.

Водяной затвор ‒ резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, проколотая иголкой. Перчатку закрепить. Она простой и дешёвый вариант. Либо из резиновой или силиконовой трубки. Один конец опускается в бутыль, другой в банку.

Затвор с перчатками и с трубками

Можно приобрести полимерные банки от целлюлита. Стоимость от 100 до 150 рублей. Предварительно проколоть в верхней части отверстие под резиновую трубочку, которую опустить в меньшую посудину с водой. Их можно использовать долго. 

Банки от целлюлита использовать как затвор на бутыль

                               Что можно добавить в вино

Кроме ягод, дрожжей, песка можно добавлять:

Вино с ароматом специй и мёда
                                       Наименование         количество
перец стручковый красный или перец Чили 1 шт.
протёртый корень имбиря20 г
высушенная цедра апельсина, лимонаот одного цитруса
мёд1, 5 литра на 3 кг ягод

Протёртый через тёрку корень имбиря (не переборщите). Вместо песка взять мёд, либо половину песка + половина от общего объёма, то есть 1, 5 литра мёда. 

Напиток получится янтарного цвета. Душист, очень вкусен лишь после окончательного сбраживания сахара. Преждевременные пробы разочаруют. 

Помыть и высушить банки на два ‒ три, десять литров для приготовленного напитка.

Заполненные закатать. Крышка вздулась ‒ проколите шилом, воздух выйдет, закройте отверстие пластилином, либо скотчем. Ягодный букет готов.

Рецепт вина из винограда

Хорошее, вкусное вино из винограда с высоким содержанием сахара. Его количество зависит от многих факторов. Это содержание глюкозы, фруктозы, рафинозы. Количество, указанных элементов зависимы от почвы, на которой рос виноградник. От климата, от количества солнечных и дождливых дней.

Дожди и поливы, перед завершением созревания, способствуют растрескиванию ягодной кожицы, появлению плесени. 

Сорта винограда с большим содержанием сахара
                    Наименование сорта винограда             Содержание сахара в %
Мускат перезрелый                        40
Пино серый                        30
Цимлянский                        30
Маркет                       28
Восторг                      26
Мускат розовый                      25 ‒ 27
Бианка                      20 ‒ 28
Аврора                      19 ‒ 24

 1

  • Приготовить 5 кг килограммов ягод
  • Сахарный песок ‒ 150 грамм/л воды
  • Вода родниковая или из скважины 

2

Не собирать виноград в дождливую погоду. После дождя должно пройти 2 ‒ 3 дня. Сырой можно разложить под крышей, под навесом, высушить. Закрыть марлей или тонким материалом от насекомых.

Перебрать, сложить в посуду, измять тщательно деревянной толкушкой до появления сока. Посуду брать пластиковую или эмалированную. Посуда из цинка испортит вкусовые качества. Применять запрещается.

 3

Закрыть полученную мезгу (перемятые ягоды) марлей. Найти тёплое, тёмное место. Поставить туда закрытую посудину. Через 10 ‒ 20 часов  начнётся брожение. Такая длительность по времени зависит от сорта винограда. Сверху будет появляться шапка из мятых ягод. Её надо обязательно сбивать, размешивать.

Размешивание повторять каждый день 3 ‒ 4 раза. Правило выполнять, иначе вино прокисает. Избавиться от кислоты не поможет даже добавление сахара.
4

Мятые плоды должны простоять до 4 дней. Собрать поднявшиеся вверх посудины ягоды в кастрюлю. Отжать сок из мезги сначала руками, потом положить под пресс. Трёхлитровая банка, наполненную водой, в виде пресса. Выдавленный сок профильтровать, соединить с ранее полученным. 

Сок 🥤 фильтровать несколько раз. 

5

Разлить полученный сок по бутылям. Если сока немного, то подойдут трёхлитровые банки. Заполнять бутыль или банку на 2/3 от объёма.

6

Установить затвор. Это могут быть резиновые перчатки, классический затвор. Он состоит из трубки, пробки, банки. Сбраживание сока должно происходить при плюсовой температуре. От 16°С ‒ 22° С для белого вина, а для красного от 22°С ‒ 28°С.

7

Добавление песка шаг обязательный. Сахаристость винограда в регионах нашей страны разная. Она в основном до 20%. Количество сахара можно оставить без прибавки. Крепость винного напитка = 10°. Любите крепче, добавьте.

Сахар вносится частями. Для выполнения нормального сбраживания, предельные параметры сахаристости не более 15 ‒ 20%. Измеряется ареометром. Продают прибор хозяйственные магазины, медтехника.

После 3 дней сбраживания, попробовать вкус полученного раствора. Если кислый, добавить песок. Пропорция для добавки ‒ 50 грамм/л. Длится процесс от одного до двух месяцев. Если после этого брожение продолжится, затвор снять. Перелить вино без осадка в другую посудину, затвор опять установить. Если сдувается перчатка, а через затвор не выходят пузырьки газа. Подошло время снятия молодого вина с осадка.

8

Перед снятием с осадка, за два дня поднимите посудины с вином на табурет или стульчик. Если выполнять приём перед переливанием, то осадок поднимется выше. Вкусовые качества напитка испортятся. Расстояние от пола до ёмкости должно быть полметра или чуть выше (60 ‒ 65 см).

Взять трубку, опустить в бутыль. Она не должна доставать дно с осадком. Чтобы жидкость стала переливаться, надо трубку пососать, как ириску и втянуть воздух. Втягивая воздух, вино будет подниматься по трубке. Как только коснётся губ, опустите трубку в переливаемую посудину. По мере выливания вина, трубочку опускать ниже. Минимальное расстояние между осадком и трубкой ‒ 3 сантиметра. 

9

Подходит к конечной цели процесс приготовления. Пробуем и решаем добавить сахар ещё или нет. Спиртовое превращение сахара закончено. Однако для любителей сладкого можно сахар добавить. Если понравился вкус, то бутыль ставьте в погреб или подвал.

Температура хранения min = 5°, max =16° по Цельсию. Перепады температуры ухудшают вкус. Выдержка вина минимальная 40 дней, max = 3 месяцам. Появление осадка подскажет о необходимости переливания. Осадок выливается.

Заключительный

Указанное время прошло. Осадка больше нет. Вино созревшее, готово. Надо разлить по бутылкам, закупорить их. Может храниться до 5 лет. Температурный режим в период хранения 5 ‒ 12 градусов. 

 Вино из винограда Изабелла:

На видео изготовление вина из тёмных плодов Изабелла.

Вывод

Изготовить домашнее натуральное вино самостоятельно под силу каждому. Хорошо вино из черноплодной рябины, крыжовника, чёрной смородины, вылить его не захочется. Этапы, приготовления домашнего вина просты. Лишь набраться терпения для выдержки вкусного вина. В  заключение видео 2 часть о готовке винной жидкости.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение