Ароматный кофе утром с бутербродом, перед работой для многих жителей планеты прекрасный завтрак. Выпить чашечку вкусного кофейка для некоторых настоящее блаженство. После приёма человек чувствует себя бодрым, готовым к решению любых задач.
Где растёт и как попадает в наши магазины, как купить вкусный, как приготовить дома своими руками, вкратце разберёмся здесь.
Кофе готовим вкусный, что входит в состав кофейных зёрен
Белок, жир, углеводы, разные кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, вода и эфирные масла, кофеин.
Название | Содержание в % |
---|---|
Белки | 35 |
Нерастворимые волокна | 35 |
Углеводы | 25 |
Жиры | 13 |
Кофеин | 1 |
То есть то, что необходимо человеку для полноценной жизни. Но, надо сразу сказать, что любой продукт, либо еда, должна быть съедена и выпита в меру.
Специалисты и проведённые исследования считают, что более 15 чашек в день такой жидкости, приведёт к судорогам, нервозам, учащению пульса, повышению температуры тела. Нормой считается 200 ‒ 300 мл в день. Но, у каждого своя норма. С этим не поспоришь.
Поставляют сырьё из стран американского, африканского, азиатского континентов
Основные поставщики сырья страны Америки, Африки, Индия. Покупатели с разных уголков мира жарят, измельчают, создают сортовые смеси и расфасовывают.
На полках торговых точек увидим кофе молотый. Произведён и доставлен из Италии, Германии, Франции, Бразилии, Индии. В нашей стране ароматный напиток также изготавливается.
Выбрать бодрящий напиток
Как же выбрать напиток с идеальным качеством, помолом, степенью обжарки и удачного сочетания сортов? Выбор сорта зависит прежде всего от ваших вкусов и способностей. Как вы хотите его готовить, какое для вас более подходящее действие?
От помола зёрен зависит способ приготовления. Если напиток собираетесь сварить в турке, либо в гейзерной кофеварке, надо выбрать порошок измельчённый почти что в пыль.
Возможно вы пользуетесь фильтрационной кофеваркой или эспрессо ‒ машиной, то подыскивайте со средним помолом или крупным. Применяя мелкий помол при таких способах приготовления, получите напиток не понятного вкуса и качества. Всю информацию читайте на бирке.
Отечественный кофе приобретайте с указанием ГОСТа, сорта высшего или "премиум". Это гарантирует то, что помол хорош, прожарен равномерно.
Есть три важных правила при покупке кофе в зёрнах или в порошке.
- Обращайте внимание на дату обжарки. Если прошло более 60 дней, то качество его снизилось. Заваривать и пить, конечно можно, но той кофейной прелести уже будет маловато.
- Кто страна изготовитель, лучшими считают кофе из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Кении.
Лучшее кофе можно приобретать в кофейнях и интернет – магазинах производителя. Вероятность качественного кофе составляет 90 %. Можно купить и в розничных магазинах, но вероятность уже составит 20 %. Однако, соблюдая первые два правила, она повысится до 30 %.
Крупные интернет – платформы специализируются на продажах брендов. Вероятность приобретения хороших зёрен или порошка составит 50 %. Выше указанные правила работают и в этом случае.
Насыщенный аромат и вкус зависит от степени прожаривания зёрен
Вкус и аромат обусловлен ещё от одним важным фактором. Это степень прожаривания. Она может быть разной ‒ от максимальной, до слабой. Но, чёткости в определение этого показателя нет, поэтому такая характеристика выдаётся производителем.
Продукт отечественного производства может быть высшей степени обжарки, имеет насыщенный вкус и аромат с горчинкой. Тёмно ‒ средне ‒ светло обжаренный, такие названия может носить выбранный напиток. Выбор за покупателем.
Сортамент может исчисляться сотнями. Их отличие в оттенках вкусовых, ароматических, терпких, кислотности. Все кофейные сорта относят к двум основным ‒ арабике и робусте.
Производитель кладёт иногда только один вид кофе. На этикетке увидите пометку о "стопроцентной арабике". Но, чаще бывает, что он составлен из зёрен, которые взяты в разных пропорциях.
Арабика обладает неповторимым вкусом, божественным запахом, содержит меньшее количество кофеина. Присутствует лёгкая кислинка.
Робуста намного крепче, кофеина больше и горький. Если сердце начало шалить, то покупайте без него.
На полках "Магнита", "Пятёрочки" можно увидеть пакеты, банки с шоколадным ароматом, корицей и другими специями и добавками.
Ингредиенты могут создавать химические лаборатории, как отличить от натуральных
Если добавляются специи, то есть уверенность на 90 процентов о натурпродукте. Про другие благоухания сказать что-то сложно. Вывод ‒ наилучший вариант, обезопасить себя от химии.
При покупке молотого кофе остановите выбор на твёрдом вакуумном брикете. Свойства кофейного зерна в нём сохраняются. Главное условие ‒ не должно быть повреждений. Более 100 грамм покупать не стоит. После вскрытия быстро "увянет". Открыв её, почувствуйте аромат ‒ он является главным показателем свежести и качества.
Приготовить в специальном ковшике турке
Нужное количество смолотого кофе засыпаем в прибор с водой, дожидаемся поднятия пенки. Отстаиваем и повторяем ещё 2 раза. До кипения не доводить.
Перед разливом в чашки, их предварительно нагреть, обдав кипятком. В наполненные кофе чашки добавьте сливки или молоко.
Для любителей растворимого напитка
Около 80 % продаваемого в российских магазинах ‒ растворимое кофе.
Оно может быть ‒ порошковое, гранулированное, сублимированное (максимально сохраняющий вкус). Приобретать, желательно, в стеклянных банках. Должно быть по составу однородным, без посторонних вкраплений.
Если на банке написано кофе, то оно и должно быть в проданной посудине, а не горелый порошок.
Самый современный способ сублимация или замораживание. На наклейке в этом случае должна быть информация - FREEZE DRIED.
Настоящий растворяется в холодной воде за 3 минуты. Эту проверку можно сделать сразу же после открытия банки.
Основные выводы
Кофе вкусное и любимо многими жителями нашей планеты. Сварить наивкуснейший напиток дома может любой человек. Приносит пользу, придаёт силы, но надо помнить, что ваше здоровье в ваших руках и излишне выпитое и излишне крепкое кофе может навредить вам. Поэтому, чувство меры должно быть во всём.
А, вы как относитесь к кофе? Любите ли этот напиток? Какой предпочитаете? Как готовите? Поделитесь секретами. Будет интересно узнать их.
Оставить комментарий