Для субтропиков, тропиков – это основная плодовая культура. Поставщики апельсинов для России Северное и Южное полушария. Февраль – их завозят из Аргентины, Чили. Март – везут из Бразилии, ЮАР, Турции, Марокко и других стран.
Деревья высокие, вечнозелёные. Вырастают высотой до десяти метров. Встречаются 15 метровые экземпляры. Для отправки урожая на экспорт, более 4 – 6 метров, вырасти не позволяют. Собирать легче.
Плод вкусный, питательный. Содержит мало калорий, много клетчатки. Является источником витамина "С". Используется мякоть, цедра (кожура). Пользуется спросом. Любят люди всех возрастов.
Апельсин – виды и сорта
Вид рода цитрусовых, а семейство рутовых. Россияне привыкли видеть фрукт оранжевого цвета. В странах, где выращиваются, срывают зелёными. Окрас приобретают позже. Готовый урожай для перевозки обрабатывают этиленом.
Газ безвреден, не токсичен для человека. Нормальное содержание 100 – 150 мг/м³. Является природным растительным гормоном. Влияет на созревание. Положите яблоки, рядом зелёные бананы, дозреют быстрее. Яблоки выделяют этилен.
Популярны 3 вида. Это сладкий, мандариновый и кислый. Выращивают разные виды. Население Калифорнии и Аризоны – сладкие сорта Вашингтон Навел, Валенсия. Мандариновые растут во Флориде. Кислые повсеместно, основная часть принадлежит Испании. Используют для приготовления мармеладов.
Существует до 400 сортов фрукта. Только три десятка применяются промышленными предприятиями.
Подразделяются сорта по времени созревания:
- ранние
- среднеранние
- поздние
По величине, внешнему виду, цвету кожуры, мякоти делятся на две части:
- оранжевая мякоть – светлые, обыкновенные, пупочные. Кожура бывает жёлтая, светло – оранжевая, оранжевая. По величине – круглые или слегка вытянутые. Вес от 100 до 200 грамм
- красно-бордовая, розовая – корольковые 80 – 150 г. Но, бывают "гиганты", весом до половины килограмма. Кожура с красноватым оттенком. Внешне похожи на шары, эллипсы.
По вкусу ценны с тонкой кожей, сочные, крупные. Сладкие, без косточек любимы детьми, взрослыми.
Апельсин – что в составе
Полезные вещества, микро, макро элементы, витамины. Не калорийный. Пищевая ценность в 100 граммах – 43 ккал
№ | Состав | Содержание в мг |
---|---|---|
1. | Вода | 86, 75 |
2. | Углеводы | 8, 1 |
3. | Сахара | 9, 4 |
4. | Клетчатка | 2, 4 |
5. | Белки | 0, 94 |
6. | Зола | 0, 44 |
7. | Жиры | 0, 2 |
Содержит фрукт элементы, витаминчики. Жизненно важные каждому организму. Отсутствие приводит к сбою в организме. Появляются болезни.
№ | Название макроэлемента | Содержание, мг |
---|---|---|
1. | Калий (К) | 197 |
2. | Кальций (Ca) | 34 |
3. | Кремний (Si) | 6 |
4. | Магний (Mg) | 13 |
5. | Натрий (Na) | 13 |
6. | Сера (S) | 9 |
7. | Фосфор (P) | 23 |
8 | Хлор (Cl) | 3 |
Также находиться марганец (Mn), цинк (Zn), селен (Se), другие элементы.
Присутствуют незаменимые аминокислоты. Среди них лизин, триптофан, другие.
Заменимые аминокислоты – глицин, аланин и прочие. Омега - 3, Омега - 6, жирные кислоты.
№ | Название витамина | Содержание, мг |
---|---|---|
1. | А, РЭ | 8 мкг |
2. | Бета - каротин | 0, 05 |
3. | Тиамин, В1 | 0, 04 |
4. | Рибофлавин, В2 | 0, 03 |
5. | Холин, В4 | 8, 4 |
6. | Пантотеновая, В5 | 0, 25 |
7. | Перидоксин, В6 | 0, 06 |
8. | Фолаты, В9 | 5 мкг |
9. | Аскорбиновая, С | 60 |
10. | Альфа токоферол, Е | 0, 2 |
11. | Биотин, Н | 1 мкг |
12. | РР, НЭ | 0, 3 |
13. | Ниацин | 0, 2 |
Для нормальной работы органов необходимы микроэлементы. Способствуют повышению иммунитета. Улучшают обмен веществ. Помогают выводить из организма токсины, продукты обмена.
№ | Микроэлементы | Содержание на 100 г, мг |
---|---|---|
1. | Кальций (Ca) | 40 |
2. | Железо | 0, 1 |
3. | Фосфор | 14 |
4. | Магний | 10 |
5. | Калий | 0, 18 мкг |
6. | Цинк | 70 мкг |
7. | Медь | 50 мкг |
8. | Марганец | 30 мкг |
9. | Селен | 0, 5 мкг |
Апельсин – польза фрукта
Вкусные и питательные плоды апельсиновых деревьев. Калорий мало, витамина "С" много. Состав – мельчайшие доли металлов, другие биологически вещества. Такой набор позволяет специалистам рекомендовать фрукты для профилактики и лечения болезней.
Применяются, как источник энергии. Повышают иммунитет, избавляют от вирусов. Выводятся шлаки, улучшается обмен веществ.
Кожура, цедра, мякоть, сок приносят пользу не только как еда. Применяют для изготовления моющих средств, ухода за кожей, волосами.
О вреде апельсинов
Продукт вкусен, сочен. Пользу принесёт не каждому. Противопоказан людям, страдающим аллергией. Не употреблять при воспалительных кишечных процессах, органов пищеварения. Из меню исключить.
Любителям цитруса после съедания полоскать рот. Сок разрушает зубную эмаль.
Не съедать утром. Это приведёт к появлению изжоги, аллергии, высыпаниям на коже. Появятся желудочные боли, затем гастрит.
С осторожностью давать малышам. Дети чаще подвергаются аллергическим реакциям. Первый раз начать давать после 2 лет, половинку дольки. Через полчаса, после того как ребёнок съест, осмотрите тельце ребёнка.
Как правильно выбирать, хранить
Считают качественными, если они ‒ легко очищаются, сладкие, без семян.
Сорт Шамути выращивают израильтяне. Считают лучшим по вкусу. Кожура жёсткая, пригоден для экспорта.
Равномерная окраска признак спелости. Выбирайте по весу потяжелее. Сока больше. Если они лёгкие, значит долго хранились.
Сладкими будут "корольки" (плоды малого размера). Яффские апельсины, сладкие, сочные. Отличаются крупными размерами, толстой бугорчатой кожурой.
Если блестящая, как бы полированная, задумайтесь. Почему?
Ответ ясен ‒ без химии здесь не обошлись. Поэтому не травите себя лишний раз. На дереве такими не вырастают.
Есть фрукты у которых выраженный "пупок", мякоть оранжевая. Вкусные, сладкие.
- Сохранять купленные подальше от солнца. Бумага из пергамента сохранит на две недели. Но, нет смысла хранить. Супермаркеты продают круглый год.
- Хранить семь дней допускается на столе. Солнечные лучи не должны попадать. Перезреют, испортятся.
- Морозильная камера подойдёт для хранения. Только предварительно очистить, разделить на дольки. Сложить в герметичный пакет, положить на хранение.
- Приготовить сок, разлить по формочкам, заморозить.
- Сохраняются фрукты свежими, если кожуру обмазать маслом подсолнуха или оливок.
- Температура ниже 5 град. по Цельсию губительна. Появятся пятна коричневого цвета. Фрукты испортились, есть такие нельзя.
- Засохли, освежите. Опустите в кипяток на 60 секунд. Потом оботрите, заверните полотенцем до остывания.
Вместо съедобных по ошибке купите похожие не съедобные померанцы. На вкус окажутся кисло-горькими. Применить можно, но лучше не ошибаться. Размеры – 7,5 см в диаметре. Кожура оранжево-красная.
Апельсиновая цедра
Корка содержит витамин С, поэтому есть смысл заготавливать впрок.
Цедра легко снимается ножом или тёркой. Белый слой под кожицей оставьте. Его очистить пальцами, либо осторожно ножом. Вкус горький. Хотя, также принесёт пользу. Если изо рта пахнет, взять в рот, пожевать минуты три и выплюнуть. Запах исчезает.
Цедру рубят, добавляют сахар из расчёта 2 части сахара на 1 часть. Далее сложить в посудину из стекла с крышкой. Добавлять при надобности в варенье с яблоками, вишней. Любители апельсинового вкуса добавляют в тесто, кисель, компоты, чай.
Снятую кожицу сушат при комнатной температуре в течении недели. Сушить в духовке быстрее. Открыть дверцу, высохнет через четыре часа. Температура для сушки 120°. Готовность цедры – её ломкость при лёгком нажиме. Взять стеклянную банку, сложить готовый продукт, закрыть крышкой. Хранить в тёмном, сухом месте.
Мякоть сочная
Мякоть содержит витамины, макро и микроэлементы. Присутствие кальция, магния, калия улучшают работу сердечной мышцы, мозга.
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, микробов. Фитонциды помогают снизить повышенную температуру
- Снижается риск ишемии, инфаркта, инсульта
- Разжижается кровь, снижается риск образования атеросклероза
Интересные факты про апельсин
Апельсиновые фестивали в итальянском городе Ивреа. Между командами ведутся бои при помощи апельсинов. Тратится плодов на это мероприятие, безмерное количество. Шишки, синяки длительное время не проходят.
- Урожаи, по весу собранных в мире фруктов, занимают первое место.
- Среди стран первенство занимает Бразилия. Собирают ежегодно 18 миллионов тонн.
- Цвет кожуры, степень зрелости не зависимы друг от друга.
- По любимому аромату занимают третье место после шоколада и ванили.
- Большая часть фруктов перерабатывается, 20 % потребляются свежими.
- Для усвоения жира, жители Афганистана добавляют сок в еду апельсинов.
- Шведы – любители десерта. Едят апельсин посыпанный сахаром, политым взбитыми сливками.
- Не тонут. Опускаются на дно те сорта, которые содержат много сахара.
- Сок удаляет жир с посуды.
- По-голландски appel означает яблоко, chinese – китайский. Pome de Chine – яблоко из Китая. Позже стали называть апельсином.
- Апельсин удостоен памятника в городах Одесса, Ижевск. Жители Турции творят сказочные картины.
- Йоги в Индии считают редкостным продуктом, советуют съедать по штуке ежедневно.
Апельсиновое масло
Получают из корок, листьев, цветов. Применяют для ухода за внешностью, телом. Улучшается цвет лица. Угри, прыщи исчезают, отбеливаются веснушки. При купании добавляют несколько капель. Приготовить масло самостоятельно, своими руками быстрее, дешевле.
Рекомендуется втирать в кожу головы для восстановления повреждённых луковиц. Исчезает перхоть. Применяют для ускорения роста ресниц, бровей.
Рецепт апельсинового масла
Взять три штуки, очистить кожицу. Предварительно вымыть, приготовить чистую банку. Срезанную корку мелко порезать, сложить. Залить маслом из оливок, можно применить подсолнечное.
Банку закрыть крышкой. Через три дня раствор перелить через сито и воронку. Холодильник – лучшее место для хранения. Посуда – бутылка из тёмного стекла.
Что приготовить из апельсинов
Продукт натуральный, полезный. Каждая частичка приносит пользу для питания и здоровья. Своими руками можно создать ароматизатор. Цитрусовый аромат нравится многим. Можно применять для ароматизации дома.
Цедра применяется в кулинарии как добавка к выпеченным изделиям. Из мякоти, корок и цедры изготавливают вина, настойки.
Рецепты – суп из апельсинов с сагой
Продукты – 2 столовых ложки саго, 2 апельсина, 3 ст. л. сахарного песка, 3 стакана воды, 2 ст. л. белого вина.
Взять кастрюлю, налить 2, 5 стакана воды, положить крупу. Варить до мягкости крупы на маленьком огне. Мешать часто деревянной ложкой. Другую кастрюлю с песком и половинкой стакана воды поставить на плиту, варить сироп до закипания.
Взять один плод, снять цедру. Соединить сироп, цедру. Закрыть крышкой, оставить на четверть часа (25 минут). Потом вынуть цедру (процедить через сито). Выжать сок второго цитруса, соединить с сиропом, перемешать.
Готовую сагу соединить с сиропом. Добавить две столовые ложки белого вина.
Летний супчик хорош в жару. Готовила. Получился вкусный, в меру кисленький. Но, каждый день есть такой мне не захочется.
Сироп
Ингредиенты – 200 г сахарного песка, 2 апельсина.
Песок соединить с водой, поставить посудину нагреваться. Срезать цедру, разрезать фрукт, выдавить, процедить сок через сито. Когда сироп закипит, вливать понемногу сока, так, чтобы он кипел. Соединить загустевший сироп, цедру. Вновь довести до кипения, огонь потушить. Процедить остывший сироп через полчаса (30 мин). Посудину выбирайте удобную вам. Закройте крышкой.
Пейте чай, обычную воду или минеральную без газа. Добавляйте сироп по вкусу.
Цедра
Взять фруктов столько, сколько захочется. Натирайте фрукты через тёрку. Снимать цедру можно ножом. Старайтесь не задевать белый слой (горький).
Снятую кожицу после тёрки высушить. Либо сложить в банку, добавить песок, хранить в холодильнике. Высушенная масса, герметично закрытая хорошо сохраняется. Подвал, погреб, холодильник – места для хранения.
Кожуру, срезанную ножом, измельчите. Высушить до ломкости или сложить также в банку, засыпать песком. Сохранять в морозильной камере, либо на полках холодильника.
Применять при выпечке блинов, кексов, пирожков. Добавлять цедру в тесто.
Компот из апельсинов
Состав – 2 апельсина, полстакана песка
Очистить кожуру, нарезать кружочками, достать косточки. Сложить на тарелку, пересыпать 1 ст. л. песка. Поставить в холодильник на 20 минут. Положить в кастрюлю оставшийся песок и нарезанные кружочки из холодильника. Довести до кипения, кружки вынуть.
Оранжад
Ингредиенты – полстакана стакана песка,1 апельсин
Натереть апельсин на тёрке. Натёртую массу положить в стакан, добавить песок. Размешать до полного растворения. Выжать сок, долить воды. Далее процедить. Если апельсин сладкий, добавить сок лимона.
Маска на область декольте
Продукты: 2 ст. л. жирного творога, 1 апельсин, 1 чайная ложка растительного масла (оливковое или подсолнечное).
Взять половинку оранжа, выдавить сок, добавить творог, масло. Тщательно размешать. Нанести толстым слоем на шею, обмотать марлей. Держать четверть часа (15 минут). Смыть тёплой водой.
Ароматы фрукта в доме
Многим нравятся вкусные, приятные ароматы. Вызывают полезные эмоции. Чтобы наполнить дом или квартиру запахом цитруса, взять:
- стеклянную банку, объёмом 0,7 – 1 л, крышку (лучше винтовую)
- эмалированную или стальную кастрюлю
- три апельсинчика
Плод нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой. Подогреть, не кипятить. Приятное благоухание наполнит кухню, но не дом. Смесь перелить в банку, опустить туда свечу. Диаметр свечки брать равным внутреннему диаметру банки.
Затем свечку зажечь. Когда дом наполнится ароматом, погасить, вынуть. Банку закрыть крышкой, поставить на полку холодильника. Применять приготовленный ароматизатор можно 2 – 3 раза. Каждый раз подливать воду, подогревать.
Вопросы и ответы
- Символом какой страны является апельсин? Израиль
- Сколько апельсинов можно съесть за день? Достаточно 1 штуки.
- Сколько весит один апельсин? Фрукт диаметром 6, 5 см, вес 100 г.; калорийность 43 ккал. Диаметр 7, 5 см – 150 г; 64, 5 ккал.
- Можно ли есть цедру апельсина? Да, можно. Но, лучше применить в испечённых изделиях, соусах.
- Откуда везут россиянам эти фрукты? Марокко, Пакистан, Турция, Аргентины, Ирана, Южной Африки и… Беларуси.
Отзывы об апельсине
Вопросы и ответы
- Бывают ли апельсины без косточек? Да, есть такие. Не имеют косточек кровавый или красный апельсин.
- Бывают ли червяки в апельсинах? Бывают.
- Где больше витамина "С" - в лимонах или апельсинах. В апельсинах этого витамина больше.
- Как хранить апельсины? Хранить в пакетах из целлофана нельзя. Быстро загнивают. Хранить отдельно от других фруктов. Применять для хранения коробки из картона или заворачивать каждый в бумагу или салфетку.
Основные выводы
Апельсин полезный фрукт. Применяется народом для пирожков, блинов, лепёшек. Апельсиновая основа служит для изготовления крема, ароматизаторов, бальзамов. Добавляют при изготовлении винных напитков, газированной воды.
Содержат много клетчатки, мало калорий, много витаминов. Продают в магазинах постоянно. Цена доступная.
Зная, как выбирать апельсины, какая польза, мало кто откажется от солнечного цитруса. Если решитесь сохранить подольше, то и это получится. А, регулярно употребляя принесём пользу здоровью.
Понравилась статья? Есть вопросы? Пишите в комментариях, всем отвечу.
Оставить комментарий