Квас не только утоляет жажду, он полезен для нашего организма. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нём, благотворно влияют на носоглотку. В этом случае пить тёплым. Спасает от отравлений.
Как приготовить квас дома или выбрать в магазине, на что обратить внимание
Ассортимент огромен. Многие производители изготавливают такой напиток. Мы идём и выбираем приглянувшийся. Не все покупатели смотрят на состав, на другие важные составляющие. А, надо!
Сейчас разбираем вопрос о правильном выборе кваса. На что обратить внимание, как не навредить себе?
Важные условия выбора кваса
- Упаковка или бутылка только тёмного цвета;
- Обязательное указание даты изготовления и срока годности;
- Указание о живом брожение;
- В составе только вот такие ингредиенты:
вода, сахар, дрожжи, квасное сусло (либо мука из ржи), ржаной солод.
- Разливая в стаканы, бокалы надо обратить внимание на пузырьки. Если они мелкие, цвет слегка мутноватый, есть небольшой осадок ‒ перед вами настоящий живой квасок.
Квасные напитки
Ничего общего с традиционным русским квасом не имеют. Дрожжи и молочнокислые бактерии в производстве отсутствуют. Состав придуманный изготовителем в лабораториях.
В них могут быть несколько видов кислот. Увидев на этикетке, входящие в состав кислоты, лучше поставить бутылку на прежнее место. Перед вами не настоящий продукт. Ингредиенты, входящие в квас, изготовленный по ГОСТу должны иметь закваску и сусло.
В закваске дрожжи и молочнокислые бактерии. При производстве полуквасов сусло отсутствует. А это смесь из зерновых культур ржи, ячменя, солода и нередко муки. Его можно сделать самостоятельно. Рецепт читайте ниже.
Процесс брожения для них не предусмотрен. Надпись на этикетке, что это квасной напиток или продукт брожения для запудривания мозгов. Хранить такой напиток можно долго. Но, это не квас. На ёмкости с ним должно быть сообщение о живом брожение.
Часто на бирках есть сообщение о пастеризации. Это такой технический приём, который позволяет сохранять напиток длительное время. Процесс проходит при температуре не более 75 градусов по Цельсию.
По оценкам экспертов от трети до половины рынка заполнены лимонадами со вкусом хлеба. Но, технологический процесс при этом превращает напиток в неживой квас.
Квас в бочках на городских улицах
В нашем городе в летнее время можно увидеть бочки с квасом. Люди, испытывающие жажду, подходят, покупают и пьют. Продажа бочкового кваса запрещена в больших городах.
Например, запрещена в столице распродажа кваса из бочек. У нас ‒ нет.
Приём такого напитка опасен для здоровья. Часто бывает, что бочки проходят не качественную очистку перед заливанием жидкости в резервуар, а моются хлоросодержащими веществами. От тепла происходит появление микроорганизмов, плесени, что не окажет благотворного влияния на наш желудок, печень, почки.
Будьте осторожны! Лучше перед походом куда-то запаситесь бутылкой водички, либо забегите в магазин и купите небольшую закрытую посудинку. Если приобрели бочковой квас, то храниться он недолго. Всего лишь три дня в холодильнике.
Предлагаю всем, кто хочет пить нормальный традиционный квасок, вот эти рецепты. Процесс не занимает много времени, минимальные расходы на продукты. Так, что свой позволит сохранить ваше драгоценное здоровье и сэкономить денежку для других потребностей.
Рецепты кваса - на меду
Нужно: хлеб бородинский
- мёд ‒ 2 столовые ложки
- сахар ‒ 200 грамм
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка
- изюм ‒ 25 г
- основу жизни ‒ 5 литров
Хлеб, нарезанный кусочками, высушенный в духовке до слабого подгорания. Мёд развести в половинке стакана воды, положить дрожжи и помешать. Для всего процесса взять большую кастрюлю.
Выложить сухари, всыпать песок, вылить дрожжи с мёдом, залить питьевой водой и размешать. Салфеткой закрыть посудину и поставить на солнышко. Важно, чтобы на улице было тепло, иначе ничего не получится.
На пшене с хлебом
Срезать корки и высушить в духовке при 200 градусах, примерно минут десять. В банку насыпать сахар, положить дрожжи, пшено, изюм. Налить литр водицы и перемешать.
Корочки опустить в банку и долить воды до плечиков. Поставить в большую посудину, так как во время брожения раствор может перелиться. Прикрываем марлей, сложив её в два слоя и оставляем при комнатной температуре на три дня.
Ингредиенты:
- пшено ‒ горсть
- полбуханки чёрного хлеба
- 3 столовых ложки без горки песка
- 1 чайная ложка свежих дрожжей
- 15 ягод изюма
- вода питьевая, подогретая ‒ 1, 8 литра
Карамельный
В стакане нагретой воды растворить дрожжи, добавит 1 ч.л. сахара, хорошо помешать. На дно сковородки с толстым дном высыпать 8 столовых ложек песка и поставить на огонь.
Песок должен подгореть, изменить цвет до чёрного и задымится. От его цвета будет зависеть окрас кваса. В кипящий сахар осторожно, небольшими порциями вливаем 200 мл горячей водички и тут же размешиваем. Соблюдение техники безопасности обязательное условие.
В кастрюлю засыпать оставшийся сахар, лимонную кислоту (я добавляю сок из лимона), изюм и наливаем в неё тёплую воду. Добавляем приготовленный раствор с горелым сахаром, перемешиваем. Ёмкость на время брожения накроем и оставим в комнате на 8 часов.
Состав:
- вода нагретая ‒ 5 литров
- сахарный песок ‒ 350 мл
- сухие дрожжи ‒ 5 грамм
- кислота лимонная ‒ 1 столовая ложка (или выдавить сок трёх лимонов)
- изюм ‒ столько же
Рисовый
Промыть, опустить в кипяток. Соль не добавлять. Отваривать до полного приготовления.
Банку с половиной риса и песка, растворёнными дрожжами, поставить в тепло.
Оставшийся сахар, рис развести в тёплой кипячёной водой, добавить изюм и оставить на 5 дней.
За квасом понаблюдать. Появление пены подскажет вам о готовности напитка.
Нужно:
- рис круглозёрный, сваренный ‒ 100 грамм
- вода ‒ полтора литра
- дрожжи сухие ‒ примерно одна пятая часть чайной ложки
- изюм ‒ 1 столовая ложка
- песок сахарный ‒ половинка стакана
После созревания каждого описанного вида разлить квас по бутылкам, предварительно процедив. Положить в каждую по изюминке, в расчёте на поллитра 1 штучка (если в рецепте не написано количество). Хранить в холодном месте.
Закваска
Буханочку Бородинского хлеба нарезать на кусочки и сложить в банку с кипятком. Добавить 1 грамм дрожжей, песок. Банку закрыть и потрясти до полного растворения песка.
Поставить в тепло. После брожения процедить, а мякоть сложить отдельно в другую банку. Закройте её крышкой. Добавлять по 3 - 4 ложки для каждой порции кваса в трёхлитровой посудине.
Уважаемый читатель! Перед вами испытанные рецепты. Домашний квас сделать не составит большого труда. Такой напиток без красителей, без консервантов не только утолит жажду, но и принесёт пользу организму. Пейте на здоровье!
Вопросы и ответы
- Как определить, приготовился квас или нет? Кусочки хлеба "движутся", на поверхности пенка из пузырьков. Это означает, что процесс брожения продолжается. Хлебные кусочки опустились на дно - квас готов.
- А, сахар добавлять столько, как указано в рецепте? Лучше добавить по своему вкусу.
Основные выводы:
Квас купить или сделать самостоятельно, каждый выбирает сам. Но, то что готовишь сам, всегда вкуснее и знаешь все ингредиенты. Приобретая, квас в торговых точках обращайте внимание на дату изготовления, процесс брожения. Должно быть живое брожение.
Любителям газированного кваса добавлять изюм. Он делает квас вкуснее, резким. Применяйте указанные рецепты, они вкусные, полезные, не затратные по времени и деньгам.
Покупая квас из бочек надо быть осторожнее, так как недобросовестные производители, могут относиться к соблюдению санитарных норм поверхностно.
Если статья вам понравилась, буду благодарна за оценку, за вопросы в комментариях.
Оставить комментарий