Как приготовить горячий шоколад с корицей, польза и вред для здоровья, описание по шагам

Напиток из горячего шоколада с корицей.
Обновлено:

Рецепт приготовления горячего шоколада, на мой взгляд, должен быть у каждой хозяюшки. Побаловать себя и близких в холодные осенние, зимние дни разве не захочется кому-нибудь? Напиток божественный, а если с добавками, то принесёт пользу здоровью, поможет излечить хворь, да просто поднимет настроение и прогонит хандру.

Всем известно, что шоколад антидепрессант. Печаль, тоска, депрессия улетучиваются.

Работа учёных находить всегда положительные и отрицательные качества даже в том, что полезно и приятно. Так случилось и с какао, которое является основой шоколада.

Ученые Англии обнаружили в нём много соли. Они выяснили, что в одной чашке её столько, сколько в стакане морской воды. А многим людям вредны излишки.

Также они доказали вещества в какао затормаживают доброкачественные и злокачественные опухоли, помогают организму избавиться от паразитов.

Горячий шоколад нельзя принимать тем, у кого больные сосуды, сердце, почки. Недостаток инсулина, большой вес не рекомендован таким больным.

Как приготовить горячий шоколад с корицей польза и вред для здоровья, какие витамины содержатся в какао – порошке

Какао содержит полезные, необходимые организму витамины, минералы. Витамины Е, PP, B1, B2. 

  • Е ‒ антиоксидант
  • Р Р ‒ нормализует работу органов, расширяет сосуды, пища быстрее усваивается.
  • В 1 ‒ все процессы обмена происходят в его присутствии
  • В 2 ‒ биохимические процессы происходят с его участием

Медь, марганец, железо, магний, кальций, молибден и другие элементы. 

Как приготовить горячий шоколад с корицей,  польза от напитка с корицей

Корица вместе с шоколадом затормозят развитие опухолей, снижает давление, сахар в крови, заболевания сердца, холестериновый уровень. Поддаются лечению грибковые и бактериальные инфекции полости рта и дыхательных путей. Детям приносит пользу для концентрации внимания, укрепляет зрение, память. Повышается сопротивляемость детского организма вирусным и бактериологическим заболеваниям.

Но, не увлекайтесь. Во всём должна быть мера. Большие дозы, более одной палочки или более одной чайной ложки в порошке, могут вызвать появление язв во рту.

1 стакан выпитого шоколада повышает настроение за счёт фенил этиламина. Это вещество оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект. Память и работоспособность повышаются. Какао, выпитое на завтрак взбодрит вас и прогонит быстрее сонливость.

Для пожилых, в целях профилактики, специалисты рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина и препятствия тромбообразования.

Красный острый перец и корица, добавленные в напиток из шоколада с ложкой мёда, вылечат от острых респираторных, вирусных инфекций.

Аромат корицы активизирует работу половых органов.

Замедляется процесс старения, морщинки долго не появляются, кожа дольше не увядает.

Вредные свойства

Если вы редко пьёте шоколад, то и вреда от него не будет. А вот ингредиенты, которые добавляют в порошок, могут стать причинами аллергии. Однако, если вы готовите своими руками, то опасаться не нужно. 

Даже полезные напитки могут принести вред, если принимать их без всяких ограничений. Об этом надо помнить всегда взрослым и учить детей.

Как купить хороший шоколад 

Покупая шоколад, надо обращать внимание на способы его приготовления  ‒ промышленные или ручные. В промышленных не исключены минеральные добавки, которые пользы не принесут.

Плоды, собранные с дикорастущих деревьев, очень дороги. Обращать также внимание на страну изготовителя. В ней должны расти шоколадные деревья.

Порошок какао, растёртый между пальцами не оставляет комочков.

Рецепт приготовления горячего шоколада 

Вкусный напиток с палочкой корицы и плиткой шоколада.

  1. по 2 ст. ложки сахара и какао;
  2. палочка корицы;
  3. поллитра молока и 20 мл сливок;
  4. шоколад чёрный, плитка 100 грамм.

Есть желание приготовить с мёдом, то добавляем две столовые ложки мёда, но в остывшее какао. Иначе мёд не принесёт пользы.

Если корицы в палочках нет, то одна чайная ложка молотой на указанный объём.

Какао и сахар смешать со сливками, половиной стакана молока, хорошо размешать. Оставшееся молоко вскипятить и мелкими порциями вливать в него подготовленную смесь. После каждой добавки, хорошо размешивать.

Плитку шоколада растопить на водяной бане и соединить с получившимся раствором. Поставить содержимое в кастрюльке на плиту на 3 - 5 минут. Не кипятить.

Разливаем в бокалы и наслаждаемся напитком богов.

Божественная жидкость согреет вас в холодные дождливые дни осени, зимнюю стужу.

Как приготовить из порошка горячий шоколад

Порошок из какао ‒ бобов покупаем и готовим из него божественный напиток. 

Готовить из порошка горячий шоколад

2 чайных ложки какао растворяем в 1/3 стакана тёплого молока или сливок. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Молоко вскипятим и добавим в него растворённое какао. Получившийся раствор нагреваем, но не кипятим. 100 граммовую шоколадку греем на водяной бане, добавляем в нагретый какао. Горячий шоколад выпиваем мелкими глотками. Можно готовить и без шоколада, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

Наименование                Количество или вес в граммах
Шоколад чёрный                                           100 
Какао – порошок                                            2 ч. л.
Молоко или сливки                                           1 стакан

Шоколадка по желанию. Она делает смесь гуще, вкуснее.

В супермаркетах продают шоколад в пакетиках. Достаточно 1 пакета на стакан молока, либо сливок. Приготовление по тому же принципу, что описано выше.

Вопросы и ответы

  1. Какие сорта какао считаются лучшими? Это criollo, forastero, trinitario. Первый в списке - самое дорогое. Второе - самое популярное и последнее название - смесь первого и второго сорта. По вкусу - среднее.   
  2. Какое какао считается лучшим для питья. С содержанием жира менее 14 %, без добавок..
  3. Что можно добавить в какао? Гвоздику, ваниль, кардамон, корицу.

Основные выводы

Приготовить горячий шоколад с корицей сможет каждый. Все ингредиенты доступны. Главное захотеть и получить то, что хочешь.

У нас в этом году перепады температуры достигают 20 градусов и более. 2 дня назад было + 27, а сегодня с утра +7. При таких температурных скачках напиток поможет не заболеть, не подхватить вирусы.

Уважаемый читатель? Вы готовите шоколад? Вам нравится этот напиток или нет? Как вы его готовите? Напишите свой оригинальный рецепт. Со ссылкой на ваше имя я опубликую его в этой статье. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение