Финики и имбирь, готовим напиток

Напиток из фиников и имбиря

Родиной фиников одни считают Индию, другие Месопотамию. Во всяком случае растут финиковые пальмы там, где всегда тепло, где нет морозов. Длительное время их считали вредными, так как содержат большое количество сахара. Но, проведённые исследования доказали обратное. Эти плоды отличный источник энергии, витаминов, микро и макроэлементов, обладают противовоспалительными свойствами, прекрасно заменяют сахар. 

Финиковые пальмы огромны. Урожай снимают от 40 до 70 кг с одной пальмы и зависит от возраста дерева.

Финиковая пальма. Урожай почти готов.

Я люблю эту ягоду. Поэтому решила узнать о ней подробнее и поделиться с вами, уважаемый читатель, а также порекомендовать  удивительный напиток. Но, рецепт в конце статьи. А в начале информация о финиках, имбире, про пользу и вред. Согласитесь со мной, не узнавши начинку пирога, вы откажитесь от него. 

Чем полезны финики?

Плоды богаты микроэлементами - Fe, S, Cu, Mg, Ca. Они применяются для лечения от паразитов. Часто у маленьких детей обнаруживают в тонкой кишке и на печени лямблии. Ребятишки отстают в весе и росте, часто жалуются на боли в животике в верхней части или около пупка. Финики и напиток из них излечивает от такой болезни.

Также поддаётся излечению заболевание желудочно ‒ кишечного тракта амёбиоз, вызванное наличием амёб. Чаще такая болезнь встречается в субтропических и тропических странах.

Плоды финиковой пальмы содержат глютаминовую кислоту, селен. Помогают избавиться от изжоги, обладают противоопухолевой активностью. Укрепляют иммунитет, способствуют снижению рисков сердечных приступов. Быстро утоляют голод, восстанавливают силы. При регулярном применении нормализуется работа нервной системы.

Это утверждают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Республике Мордовия.

Полезны для зрения, головного мозга, нормализуют давление, улучшают кровообращение.

Они способствуют выводу канцерогенов из организма, снижают побочные эффекты от антибиотиков, нормализуют холестерин, полезны при сезонной аллергии.

Красный чай с финиками принимают после лечения антибиотиками.

На экспорт финики отправляют высушенными. В высушенных финиках количество полезных веществ не намного отличаются от свежих. Казалось бы, что свежие должны быть более калорийны, но всё наоборот. Специалисты подсчитали, что в 100 граммах свежих 142 ккал, а в высушенных 277 ккал.  

Финики включают в меню беременных, так как снижают риск выкидыша.

Кому могут принести вред?

  • Диабетики должны применять с осторожностью, так как происходит повышение содержания сахара.
  • При наличии язвы желудка в большом количестве не употреблять.
  • Также не рекомендуют применять людям, которые страдают непереносимостью фруктозы, имеющие заболевания почек, мочекаменную болезнь.
  • Съедать не более 10 штук в день рекомендуют из Центра гигиены и эпидемиологии Республики Мордовия.

Используют даже косточки

Их измельчают, готовят отвары, настои на воде, на водке. Цельные орешки проваривают на молоке. 

Обладают способностью раздробления камней и выводу из почек. Отвары способствуют отводу мокроты из дыхательных путей.

Их применяют от укусов змей. Восстанавливают силы рожениц, увеличивают лактацию, но более полутора литров не применять. Может появиться вялость и постоянно хочется спать.

Имбирь. Краткая характеристика, польза и вред

Имбирь выращивается в Китае (в промышленных целях), Индонезии, Индии. В этих странах его применяют как лекарственное средство от многих хворей.

В нашей стране его используют в кулинарии, в народной и официальной медицине. В магазинах всегда можно приобрести корень этой пряности, либо молотый, либо в маринаде. Перед применением корень имбиря рекомендуется вымачивать 2 - 3 часа. Технология выращивания и подготовки на экспорт предусматривает обработку веществами, которые могут навредить здоровью.

Порошок добавляют в кулинарные изделия. Он придаёт приятный вкус и аромат.

Многим нравится мясо и рыба с приправой из имбиря. Напитки и соусы также хороши.

А что же в нём хорошего, что входит в его состав?

Основа имбиря ‒ эфирное масло, в составе которого Бисаболен, Калефен, много макро и микроэлементов. Корень богат витамином С. А он, как известно, полезен, нужен детям и взрослым.

Также в его составе витамины группы В, ретинол (витамин А), Zn? Ca, Si, P, Mn, аминокислоты.

Чай из него показан беременным на первом семестре. Помогает женщине избавиться от токсикоза. На втором и третьем семестре применять не рекомендуется. Создаётся угроза для роженицы и плода. Чрезмерное увлечение может навредить.

Не принимать на ночь. Бессонница будет обеспечена. При заболеваниях желудка и кишечника имбирь не принимать.

Главное и основное правило - "Не навреди себе".

Теперь, уважаемый читатель, вам известны краткие характеристики продуктов.

Пора перейти к рецепту напитка из фиников и имбиря.

Ингредиенты для напитка и приготовление

  1. Небольшой кусочек свежего имбиря
  2. корица, берём немного, на кончике ножа
  3. 200 грамм фиников
  4. 150 грамм мёда
  5. 4 кружочка лимона (дольки шириной 5 ‒ 6 мм)
  6. литр воды (хорошо, если родниковая, можно и из крана, только отстоять)

Имбирь очистить, мелко нарезать, залить кипящей водой,

варить 20 минут. Затем жидкость процедить.

Намытые финики без косточек положить в раствор из имбиря, варить

10 минут. Не снимая с огня добавить мёд, лимон. Довариваем 5 минут.

Остуженный напиток разливаем по стаканам. Финики подавать отдельно.

Напиток, плоды полезны, но всё должно быть в меру.

Если есть заболевания, то совет с лечащим врачом обязателен.

На этом статья закончена уважаемый читатель, если она была для вас интересна, вы узнали что-то новое, то поделитесь в соцсетях, напишите комментарий. Вам не сложно, а мне приятно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение