Обо мне

Эпизоды обо мне, моей жизни

Я, Пронина Татьяна Владимировна. Здесь на фото мне 68 лет. Писать о себе сложно. Вроде и жизнь прожила большую по нынешним меркам, но о чём написать, что интересно читателю? Возможно читать про меня будут совершенно незнакомые люди, что им будет интересно? Родилась и живу в городе Арзамасе, Нижегородской области.

Детство, родители 

На свет появилась 9 января 1950 года, на рассвете. Послевоенная. Мой папа был на войне. Служил вместе с братом моей мамы. Отряд попал в окружение. Вместе с оставшимися в живых, были взяты в плен.

Обо мне, о рождении, о жизни

Всех, кто был в плену, по возвращению в часть, осуждали по законам военного времени. Был осуждён и мой отец вместе с маминым братом. Вернулся в Арзамас с другом Алёшей. Алёша познакомил его с сестрой, моей будущей мамой. Наказал ей выйти замуж за своего военного друга. 

Обо мне, о своих родителях, давших мне жизнь

Так была создана семья моих родителей. Маме в то время было 18. Чувств к папе она не испытывала, попросту не полюбила.

Слишком короткий срок был для их знакомства и принятия решения о свадьбе. Но, Алексей был человеком жёстким, горячим. Он заставил сестру выйти замуж за моего будущего отца. Мама подчинилась.

 Сыграли свадьбу со слезами, с обидой на брата. Через 9 месяцев мама родила меня. Через год родители развелись, мама завербовалась и уехала в г. Свердловск, нынче Екатеринбург.

Я осталась с бабушками. Бабушка Анфиса Ивановна Шмонина - мама моей мамы и прабабушка - Мария Фёдоровна Калинина. Прабабушка - мама бабушки.

Мои воспитатели по жизни - мама старенькая и мама молоденькая

Жили мы на улице В - Набережная. Улица расположена на холме, над рекой Тёшей. Вид красивый на выездновские луга, на железную дорогу вдали. Летом расцветала акация на бульваре. 

Мама  страдала, переживала за меня, но изменить пока ничего не могла. Потом вышла замуж. Перевезти меня к себе  не получалось. Родители дяди Коли - моего отчима, были против. 

Так продолжалась моя жизнь. Я росла, взрослела. У мамы родились брат и 3 сестры. Когда повзрослела, мама уговаривала меня переехать к ней, но я уже не хотела. Привыкла к своим бабкам. С братом Сашей до сих пор поддерживаем отношения, а вот с сёстрами не сложилось. 

Школьные годы

В 1958 году стала первоклассницей в средней школе имени А. С. Пушкина. Школа старая, но уютная. Недалеко от дома. В войну там располагался военный госпиталь.

О своей жизни, детские и школьные годы

Моя первая учительница Ираида Николаевна Гринь. Она была для каждого ученика в классе - мамой. Любили и уважали родители, ученики. Она навсегда осталась в памяти тех кого обучала.  

С какой ностальгией мы вспоминаем школьные годы! Как было интересно! Были учителя любимые и не очень. Училась я в начальной школе на отлично. После окончания начальных классов была награждена глобусом и книгой "Сказки А. С. Пушкина".

Обо мне - моя первая учительница

Сказки быстро прочитала. Да и всё, что я прочитала у Пушкина, мне всё нравилось. И стихи, и сказки, повести, рассказы. До сих пор помню наизусть некоторые его стихи. Дома есть небольшой томик со стихами, которые иногда читаю.

 В старших классах немного съехала, уже с четвёрками и пятёрками. Любимые предметы для меня были - математика, геометрия, тригонометрия, история, география. Какие великолепные были у нас в школе учителя! 

Преподавала историю и обществоведение - Лидия Александровна Сперанская. Учитель от Бога. Знала предметы на все 100. Её любили все - мальчишки и девчонки. На её уроках сидели с открытыми ртами. Мало того и предметы - историю и обществознание знали, большая часть, на пятёрки и четвёрки. 

Математика - Полина Ивановна Макарова и Михаил Иванович Макаров. Прекрасные учителя. Любила их и нравилось мне как они преподносят знания. Ожидала всегда с радостью их уроки.

География. Вела уроки Полина Пантелеевна Смирнова. Заведующая школы. Была строгая, спрашивала и не давала никому поблажек. 

Любимые учителя давно ушли, покинули земной рай. Царство им небесное! 

Окончание школы, поступление в Политехнический институт

Закончила десятилетнее образование в 1967г. Решила поступить в Политехнический Институт в Нижнем Новгороде. Выбрала обучение - заочное. Про другой формат и не думала. Знала, что помогать не кому. Не смогла поступить.

Математику сдала на "5", русский на "5", а вот физику - на "2". Не смогла ответить на вопрос о линзах - вогнутых и выпуклых. Назвать надо было формулы. Я забыла их на тот момент. Так моя мечта о высшем образовании сразу же рухнула. 

Обо мне, о моей жизни - краткие воспоминания

Но, горевать не хотела по этому поводу. Устроилась работать на Приборостроительный завод, поступила в Приборостроительный техникум на отделение машиностроения, по специальности техника - технолога.

Так начались мои трудовые и учебные будни. Днём работала, вечером бежала учиться. Училась хорошо. Пролетели быстро три с половиной года.

После окончания техникума устроилась работать на машиностроительный завод. Проработала там более 40 лет.

Сначала контролёром, затем контрольным мастером, далее начальником БТК. Работала до 60 лет. В 2009 году, 31 декабря уволилась. Теперь на пенсии.  

Как-то нечаянно познакомилась с Владимиром Прониным. Через полгода он становится моим мужем. Началась семейная жизнь.

У меня родились две замечательные дочери. Теперь я уже бабушка пятерых внуков и прабабушка двоих правнуков.

Люблю своих детей, внуков, правнуков. Переживаю за их ошибки и горжусь достижениями в учёбе, работе, спорте. Хочу, чтоб в их жизни было всё намного удачнее. Хочу, чтоб мирное небо было над ними всегда. 

О моей жизни, учёбе, увлечениях

Какие у меня были по жизни увлечения, чем я хотела и любили заниматься. Любила вязать, люблю сад. Хожу в группу здоровья в недавно открывшийся ЦКР.

С 2012 года увлеклась компьютером. До этого моя работа не была связана с компьютером, начинала всё с нуля. 

Вот вкратце все картины моей жизни пронеслись в голове. Как будто было всё недавно. А, прошло уже 75 лет.

Выводы

Быстро пролетает жизнь. Только недавно училась в школе, мечтала побыстрее закончить, выучиться, пойти работать. Мечтала об интересной работе, о будущей семье.

Всё задуманное сбылось. Были моменты, когда подводило здоровье, болели дети. Но, всё постепенно налаживалось и жизнь продолжалась. Жизнь, наверное, стандартная, как и у многих моих сверстников. 

1 комментарий

Аватар комментатора Татьяна Пронина Автор: Татьяна Пронина

Обычная жизнь обычной женщины советских времён.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика