Хренодёр острый, вкусный рецепт с помидорами без уксуса запасаю каждый год. Применяйте для своей пользы, но не для вреда здоровью.
Еда ‒ это то, что даёт нам силы, необходимые элементы для человеческой жизнедеятельности. Если злоупотреблять каким-то одним видом пищи, то появляются проблемы в виде различных заболеваний. Походы по медицинским учреждениям обеспечены.
Употреблять такие овощи, как хрен, чеснок, имбирь, перец, которые полезны с осторожностью. Желательно порции готовить небольшие. Обладают овощи массой положительных свойств для здоровья.
Забывать, однако не стоит, что мы все разные. Кто-то может за раз съесть головку чеснока, а кому-то от одной дольки станет плохо. Вот и рецепт, о котором напишу в этой статье, также требует умеренности. Передала мне его моя бабушка.
Кто придумал хреновину не известно, а хрен, овощ родом из юго – восточных стран
Кто, когда, где придумали жгучую приправу никто не знает. А, вот овощ хрен родился в странах Европы на юго – востоке. Это овощное растение, родственник капусты.
Распространён по всему земному шару. Известность приобрёл за полторы тысячи лет до нашей эры. В нашей стране с 9 века. Листья и корни приносят пользу для домашних заготовок, в кулинарных изделиях, медицине, косметологии.
В домашних заготовках применяют для приготовления закусок. Он прекрасен в соусах, приправах. Едят его с мясными блюдами, например, с холодцом. Едят, да приговаривают: "Хороша закуска!"
О пользе ядрёного овоща в закуске
- Главное достоинство ‒ содержание витамина "С"
- Цитрусовые уступают этому горячему корню.
- Эфирное масло, содержащееся в нём обладает бактерицидными свойствами, способно убить бактерии дизентерии.
- Применяя хрен избавитесь от паразитов.
- Улучшит аппетит.
- Соления овощей на зиму всегда с хреновым листиком или с корнем.
- Есть веснушки, не беда! Хрен поможет отбелить ваше личико.
- Хорош с любым приготовленным мясом, холодцом, борщом или щами. Окрошкой, салаты свёкла или морковь с хреном, либо и то и другое с добавлением острого овоща приобретают не повторимый вкус.
- Я, например, очень люблю намазать на чёрный хлеб приготовленный хренодёр и с борщом или со щами. Вкуснота!
Применяя в качестве лечащего средства, консультация со специалистом обязательна.
Теперь дошли до основного момента.
Приготовьте хреновину без варки ‒ пошаговый рецепт
Выкопали в саду или купили на рынке у бабушки. Принесли домой, тщательно помыли, взвесили.
Название | Количество |
---|---|
Корень хрена | 300 грамм |
Чеснок | 2 - 3 дольки |
Помидора | 0, 5 кг |
Перец Чили | 1/4 стручка или 1/4 часть чайной ложки |
Песок сах. | 2 ч. л. |
Соль | 2/3 ч. л., кто любит соль, добавляйте по вкусу |
- Мою, очищаю, нарезаю широким ножом
Нарезанные кусочки насыпаю в мясорубку. Подставляю блюдо в полиэтиленовом пакете. Закрепляю резинкой на горловине мясорубки. Измельчаю.
- Снимаю резинку. Оставляю измельчённый хрен в чашке в завязанном пакете.
- Приготовленные помидоры также измельчаю на мясорубке.
- Очищаю две дольки чеснока.
- Готовлю перец Чили. Беру четвёртую часть перчика. Можно вместо него добавить кетчуп "Чили". Он не дорогой, у нас стоит всего лишь 27 рублей.
- Всё соединяю, перемешиваю.
- Добавляю 2/3 чайной ложки соли, 2 таких же ложки песка.
- Мешаю.
- Соединяю хрен и полученную массу. (Оденьте маску и очки). Момент серьёзный, протёртый хрен ещё злее.
- В приготовленную банку складываю полученный хренодёр. Ставлю в холодильник. Банки беру с завинчивающимися крышками. Сохраняется ядрёный вкус до следующего урожая.
Пикантная закуска, кому принесёт вред
Запрещено есть хреновую приправу при проблемах с желудком. Ограничивать или отказаться от такого удовольствия при заболеваниях почек, печени.
Также запрет для беременных и кормящих женщин, для детей. Закуска вкусна, полезна. Применять можно не только в праздники, но и в будни. Ешьте с мясными блюдами, горячим первым, рассольником.
Задать вопросы о пользе хрена, хреновой закуски
- К каким блюдам можно добавить хрен? Его добавляют к мясу, рыбе, холодцу. Намазать кусок чёрного хлеба и с борщом, этот вкус ни с чем не сравнимый. Нравится мне и иногда ем, не смотря на возраст.
- Сделать настойку с хреном можно ? Да, можно. Настаивать не менее 3 дней. Дольше не рекомендуется. Появится горечь. Сделали самогонку, добавьте хрен, гвоздику. Выпить за раз не более половинки 100 граммовой рюмки.
- Вкус хрена какой? Берёшь в рот, чувствуешь сладость, а потом острота и жгучесть заполняет рот. Сразу кусаешь хлеб или борща ложку в рот и все ощущения смягчаются.
- Какую пользу приносит хрен? Можно вылечить аллергию, гипертонию, стоматит (только у взрослого).
Выводы
Воспользуйтесь рецептом, приготовьте его, не пожалеете. Я не настаиваю, но попробовать рекомендую. Компонентами хреновой закуски могут быть красный болгарский перец. Также в некоторых рецептах присутствует морковь. Добавляют яблоки, горчицу. Вариантов много.
Основа каждого рецепта корни хрена. Добавить по вкусу можно выше указанные продукты.
Острая приправа может быть приготовлена не только в банках из стекла. Вариант идеальный, если есть отдельная морозильная камера. Можно готовить в специальной пластиковой и замораживать. Подходят также в качестве посудины для заморозки тарталетки.
А, вы готовите остренькую приправу? Балуете себя и близких? Что включаете в состав? Поделитесь своими рецептами.
Оставить комментарий