Хренодёр острый, вкусный рецепт с помидорами, перцем без уксуса

Хреновая закуска, готовим хренодёр
Обновлено:

Хренодёр острый, вкусный рецепт с помидорами без уксуса запасаю каждый год. Применяйте для своей пользы, но не для вреда здоровью.

Еда ‒ это то, что даёт нам силы, необходимые элементы для человеческой жизнедеятельности. Если злоупотреблять каким-то одним видом пищи, то появляются проблемы в виде различных заболеваний. Походы по медицинским учреждениям обеспечены.

Употреблять такие овощи, как хрен, чеснок, имбирь, перец, которые полезны с осторожностью. Желательно порции готовить небольшие.  Обладают овощи массой положительных  свойств для здоровья.

Забывать, однако не стоит, что мы все разные. Кто-то может за раз съесть головку чеснока, а кому-то от одной дольки станет плохо. Вот и рецепт, о котором напишу в этой статье, также требует умеренности. Передала мне его моя бабушка. 

Кто придумал хреновину не известно, а хрен, овощ родом из юго – восточных стран

Кто, когда, где придумали жгучую приправу никто не знает. А, вот овощ хрен родился в странах Европы на юго – востоке. Это овощное растение, родственник капусты.

Распространён по всему земному шару. Известность приобрёл за полторы тысячи лет до нашей эры. В нашей стране с 9 века. Листья и корни приносят пользу для домашних заготовок, в кулинарных изделиях, медицине, косметологии.

В домашних заготовках применяют для приготовления закусок. Он прекрасен в соусах, приправах. Едят его с мясными блюдами, например, с холодцом. Едят, да приговаривают: "Хороша закуска!"

О пользе ядрёного овоща в закуске

  • Главное достоинство ‒ содержание витамина "С"
  • Цитрусовые уступают этому горячему корню.
  • Эфирное масло, содержащееся в нём обладает бактерицидными свойствами, способно убить бактерии дизентерии.
  • Применяя хрен избавитесь от паразитов.
  • Улучшит аппетит.
  •  Соления овощей на зиму всегда с хреновым листиком или с корнем.
  • Есть веснушки, не беда! Хрен поможет отбелить ваше личико.
  •  Хорош с любым приготовленным мясом, холодцом, борщом или щами. Окрошкой, салаты свёкла или морковь с хреном, либо и то и другое с добавлением острого овоща приобретают не повторимый вкус.
  • Я, например, очень люблю намазать на чёрный хлеб приготовленный хренодёр и с борщом или со щами. Вкуснота! 

Применяя в качестве лечащего средства, консультация со специалистом обязательна.

Теперь дошли до основного момента.

Приготовьте хреновину без варки ‒ пошаговый рецепт

Выкопали в саду или купили на рынке у бабушки. Принесли домой, тщательно помыли, взвесили.

Ингредиенты для приправы
НазваниеКоличество
Корень хрена300 грамм
Чеснок2 - 3 дольки
Помидора 0, 5 кг
Перец Чили 1/4 стручка или 1/4 часть чайной ложки 
Песок сах.2 ч. л.
Соль2/3 ч. л., кто любит соль, добавляйте по вкусу
  • Мою, очищаю, нарезаю широким ножом 

Рецепт приготовления хреновины

 Прежде, чем натирать, продумайте о защите. Я делюсь своим рецептом и своей защитой. Хреновая закуска очень резкая. При измельчении выбивает слезу. Начинает першить в горле. Если есть аллергия на запахи, применяйте повязку на рот и нос. На глаза наденьте очки, можно солнечные.

Нарезанные кусочки насыпаю в мясорубку. Подставляю блюдо в полиэтиленовом пакете. Закрепляю резинкой на горловине мясорубки. Измельчаю.

Провертываем через мясорубку нарезанные ножом корни

  1.  Снимаю резинку. Оставляю измельчённый хрен в чашке в завязанном пакете.
  2. Приготовленные помидоры также измельчаю на мясорубке.
  3. Очищаю две дольки чеснока.
  4. Готовлю перец Чили. Беру четвёртую часть перчика. Можно вместо него добавить кетчуп "Чили". Он не дорогой, у нас стоит всего лишь 27 рублей.
  5. Всё соединяю, перемешиваю.

Соединяем провёрнутые помидоры с чесноком и перцем

  •  Добавляю 2/3 чайной ложки соли, 2 таких же ложки песка.
  •  Мешаю.
  •  Соединяю хрен и полученную массу. (Оденьте маску и очки). Момент серьёзный, протёртый хрен ещё злее.
  •  В приготовленную банку складываю полученный хренодёр. Ставлю в холодильник. Банки беру с завинчивающимися крышками. Сохраняется ядрёный вкус до следующего урожая. 

Провёрнутый хрен в банках с завинчивающимися крышками

Пикантная закуска, кому принесёт вред

Запрещено есть хреновую приправу при проблемах с желудком. Ограничивать или отказаться от такого удовольствия при заболеваниях почек, печени. 

Также запрет для беременных и кормящих женщин, для детей. Закуска вкусна, полезна. Применять можно не только в праздники, но и в будни. Ешьте с мясными блюдами, горячим первым, рассольником. 

Задать вопросы о пользе хрена, хреновой закуски

  1. К каким блюдам можно добавить хрен? Его добавляют к мясу, рыбе, холодцу. Намазать кусок чёрного хлеба и с борщом, этот вкус ни с чем не сравнимый. Нравится мне и иногда ем, не смотря на возраст.
  2. Сделать настойку с хреном можно ? Да, можно. Настаивать не менее 3 дней. Дольше не рекомендуется. Появится горечь. Сделали самогонку, добавьте хрен, гвоздику. Выпить за раз не более половинки 100 граммовой рюмки.
  3. Вкус хрена какой? Берёшь в рот, чувствуешь сладость, а потом острота и жгучесть заполняет рот. Сразу кусаешь хлеб или борща ложку в рот и все ощущения смягчаются.
  4. Какую пользу приносит хрен? Можно вылечить аллергию, гипертонию, стоматит (только у взрослого).

Выводы

Воспользуйтесь рецептом, приготовьте его, не пожалеете. Я не настаиваю, но попробовать рекомендую. Компонентами хреновой закуски могут быть красный болгарский перец. Также в некоторых рецептах присутствует морковь. Добавляют яблоки, горчицу. Вариантов много. 

Основа каждого рецепта корни хрена. Добавить по вкусу можно выше указанные продукты.

Острая приправа может быть приготовлена не только в банках из стекла.  Вариант идеальный, если есть отдельная морозильная камера. Можно готовить в специальной пластиковой и замораживать. Подходят также в качестве посудины для заморозки тарталетки.

Приготовленная хреновая закуска может быть разложена по тарталеткам и заморожена

А, вы готовите остренькую приправу? Балуете себя и близких? Что включаете в состав? Поделитесь своими рецептами. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение