Какая еда повышает настроение, гормон счастья, пшено, гречка, шоколадка, мандарины

Серотонин гормон счастья, а шоколад помогает его выработке в нашем организме
Обновлено:

Правильное питание и настроение взаимосвязаны. Еда повышает настроение. Энергию, спады настроения человек получает от пищи. За плохое или позитивное настроение отвечают нейромедиаторы (вещества, передающие сигналы от клеток к мышцам), норадреналин, серотонин, дофамин.

Пища способствует их образованию в нашем организме. Поэтому настроение и еда взаимосвязаны. Какая еда испортит настроение, а какая поможет восстановить не только силы, но и отличное состояние духа, то есть настроения. Давайте разбираться, уважаемый читатель.

 Какая еда повышает настроение - продукты,           ухудшающие настроение

На короткое время вы станете бодрыми от алкоголя и энергетиков. В полтора раза повышается риск появления плохого настроения от съеденных сосисок, жареного мяса, колбасы, полуфабрикатов, фастфудов. 

Пьёте без меры много чая и кофе? Бессонница, раздражительность, перепады и подавленность настроения будут вашими постоянными спутниками. Кофеин понижает уровень серотонина в мозге, что приводит к депрессиям.

Сладости повысят настрой на короткое время, а скачок сахара в крови приблизит вас к сахарному диабету. Мы устроены так, что организм сразу же начинает вырабатывать инсулин для снижения сахара, а это приводит к сонливости, усталости.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Особенно в летнее время хочется выпить газированной воды, колы, либо просто лимонадика. Она изготавливается насыщением воды углекислым газом. Попадая в наш организм пузырьки этого газа приводят к бурлению в животе, повреждению слизистой оболочке желудка, отрыжке.

Если в газировку опустить ржавые гвозди, то они очистятся от ржавчины. А представляете, что она делает с нежными внутренними органами?

На этикетках бутылок производитель сообщает о добавке фенилаланина. Большая часть людей не читает, что там написал изготовитель. Просто не интересно, когда хочется пить.  

Фенилаланин незаменимая аминокислота, молекула, которая не образуется в организме. Соединяясь с подобной она образует белок. Поступает в организм с различной пищей. Выделены два вида ‒ L‒ форма  и D. L ‒ содержится в продуктах питания, вторая синтетическая. 

Диетологи, после проведённых исследований, считают фенилаланин содержится в натуральном белке. Важен для биосинтеза, помогает в лечении депрессии. 

Вода с газом препятствует выработке серотонина. Настроение не изменится, если выпить один или два стаканчика, но чувство эйфории не появится.

Какая еда повышает настроение, хорошие продукты, питание 

Гормоны для улучшения настроения вырабатываются натуральными продуктами
№ п/пПродукты, фрукты, овощи,                 повышающие                               настроение                                               Что содержат:
1.ФРУКТЫ свежие и сушёные:                       
АвокадоАнтиоксиданты, калий, 20 грамм жиров на 100 грамм своего веса.
Бананыантидепрессант, содержит аминокислоту, способствующую выработке гормона счастья ‒ серотонина. Содержится также алкалоид харман, витамин B 6. Восстанавливают эмоциональный фон.
2.МЯСО: куриное, свиное, говяжье.Содержит аминокислоту тирозин, селен, повышающие уровень дофамина и норэпинефрина, витамин B 12, железо.
3.ОВОЩИ: все виды капусты (брюссельская, брокколи, цветная, белокочанная, морская), свёкла, спаржа, помидорыТриптофан, преобразующийся в серотонин. 
4.ПЕРЕЦ ЧИЛИФосфор, калий, кальций, витамин С, алкалоид капсаицин. Под их действием выделяется эндорфин (соединение, выработанное естественно головным мозгом).
5.КРУПЫ: овсяная, гречневая, фасоль, чечевица, горох.Содержится триптофан,  преобразующийся в серотонин, микроэлементы, влияющие на настроение.
6.ОРЕХИ: миндаль, грецкие, кешью, арахис ‒ содержат омега ‒ 3 жирные кислоты, триптофан, витамин В 6, селен. Эти элементы улучшают настроение. Омега ‒ 3 жирные кислоты, триптофан, витамин В 6, селен. Эти элементы улучшают настроение.
7.РЫБА ‒ сельдь, сардины, скумбрия, треска, разные виды красной ‒ тунец, форель. Богаты омега ‒ 3 жирными кислотами и витамином В 6. 
8.СЕМЕНА ‒ льна, семечки подсолнуха, кунжута, тыквы.   Благоприятствуют выработке серотонина.
9.СЫР: все виды содержат аминокислоты от стресса. Это тирамин, триптамин, фенилэтиламин, помогают поднять настроение. В сыре много белка. В некоторых сортах его бывает до 22%.
10.ШОКОЛАДСоединение фенилэтиламин. Он способствует выработке эндорфинов, ресвератрола, антиоксидантов.
11.ЯЙЦАВитамины А, В2, В6, В12, жирорастворимые А, Е, К, микроэлементы Mg, Zn, Fe, селен, холестерин, омега ‒ 3 жирные кислоты
12.ЗЕЛЕНЬВещество фолат (естественная форма фолиевой кислоты). Его действие подобно омега ‒ 3 жирные кислоты. Она кладовая витаминов, минералов, антиоксидантов. В ней есть энзимы (белковые соединения), служат для расщепления жиров, белков, углеводов. 

Подробнее о зелени можно прочитать здесь.

Что повышает настроение человека - фрукты

  1. Цитрусовые, имеющие оранжевый окрас заряжают хорошим настроением (мандарины, апельсины, абрикосы, персики, хурма, грейпфрут)
  2. Авокадо - половинка плода обеспечит суточную потребность организма этими веществами. Жизненный тонус меняется в лучшую сторону. 
  3. Бананы содержат харман, вещество, вызывающее чувство естественной эйфории (радости), витамин В 6.
Что повышает настроение какая еда - мясо
  • Способствует улучшению душевного состояния, концентрации внимания и памяти, содержит белок и является главным строителем клеток.
  • В мясе содержится витамин В 12, а от его количества зависит сон, депрессия. Железо, входящее в его состав, насыщает клетки кислородом. Более ценным считается мясо кур, индеек, кролика. Оно содержит селен, который предохраняет организм женщин от гинекологических заболеваний. 
  • Овощи. Все виды капусты (в том числе цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная, морская), свёкла, спаржа, помидоры, перец Чили, сельдерей. Содержат триптофан, преобразующийся в серотонин.
Еда повышает настроение - крупы 

Овсянка, гречка, фасоль, чечевица, горох. В состав входит триптофан, способствующий образованию серотонина, гормона счастья. Особая ценность цельнозерновых круп.

Крупы содержат углеводы, но их переработка происходит дольше, поэтому применяя цельнозерновые крупы для еды не надо боятся увеличения веса.

Это доказано многочисленными исследованиями. Информация в интернете о проведение таких исследований есть. Например, вот тут  "Общественная Система усовершенствования врачей"   на сайте https://internist.ru.

Применяя каши вы не только увеличиваете себе продолжительность жизни, но избавляете себя от риска развития раковых заболеваний толстой кишки.

Еда, повышающая настроение, орехи

Орехи – семена под жёсткой или твёрдой скорлупой. Большая часть семян сбрасывают скорлупку самостоятельно. Но, орехи не скидывают её. Какая от них польза? В них содержится питательные вещества – жиры, белки, минералы, витамины.

Орехи грецкие и кешью – источники хорошего настроения.

Состав орехов при длительном потреблении способствует снижению рисков от сердечных заболеваний. Орешки едят сырые. Их применяют в кулинарии, в блюдах из овощей, фруктов. 

Они способствуют снижению веса у людей, страдающих ожирением.

Подробности об орехах

  • Орехи ‒ миндаль, грецкие орехи, кешью, арахис богаты витамином омега 3 жирные кислоты, триптофан, витамин В 6, селен и улучшающие настроение.
Какой едой повысить настроение - перец Чили

Жгучий и острый овощ антиоксидант. Содержит фосфор, калий, кальций, витамин С, алкалоид капсаицин. Последний придаёт остроту. Под его действием стимулируются нервные окончания во рту.

Капсаицин в острых перчиках способствует выработке полезных веществ.

В результате начинает выделяться эндорфин (соединение, выработанное головным мозгом естественно), снимающий боль и способствующий повышению настроение.

Улучшить настроение, поможет рыба

Люди, которые в своём рационе постоянно применяют рыбу, реже подвержены депрессиям. Так как в продуктах моря содержится витамин В 12. Он принимает участие в выработке серотонина. Серотонин гормон счастья и удовольствия.

Несколько сотен добровольцев приняли участие в эксперименте финских учёных. Риск депрессий и подавленного настроения снижался почти на 90 %.

Сельдь, сардины, скумбрия, треска, разные виды красной – тунец, форель, богаты омега – 3 жирными кислотами и витамином В 6, В 12.

  • Семена ‒ льна, семечки подсолнуха, кунжута, тыквы благоприятствуют выработке серотонина.
  • Сыр ‒ все виды сыров содержат аминокислоты от стресса, повышающие настроение. Присутствие в нём указанных элементов улучшают обмен веществ, помогают восстановить бодрость, снять хроническую усталость.

Шоколад, вызывающий бурю радости в организме

  • Шоколад ‒ нет замены этому продукту. Его готовят из вкусных сливок и какао ‒ бобов. В них входит соединение фенилэтиламин. Он способствует выработке эндорфинов, ресвератрола, антиоксиданта.
  •  Особое место занимает горький шоколад. Повышает работоспособность, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Содержит теобромин и чем больше его в плитке шоколада, тем сильнее его антидепрессивное действие. Более 30 грамм в день не принимать. 
  • Шоколад и шоколадный напиток с корицей (подробнее здесь) полезны для здоровья и способные снять стрессы, повысить настроение
  • Яйца ‒ содержат витамины А, В2, В6, В12, жирорастворимые А, Е, К, микроэлементы Mg, Zn, Fe, селен, холестерин.

В их составе есть также омега ‒ 3 жирные кислоты. Они помогают защитить кожный покров, глаза, улучшить работу печени и мозга.

Домашние куриные яйца, перепелиные ‒ полезнее и безопаснее.

Исследования специалистов доказывают, что при употреблении яиц укрепляется сердечная мышца. Они являются источником холина и влияют на иммунную систему.

Зелень, зелёные овощи

Содержит вещество фолат (естественная форма фолиевой кислоты). Его действие подобно омега ‒ 3 жирные кислоты. Она кладовая витаминов, минералов, антиоксидантов. В ней есть энзимы (белковые соединения), служат для расщепления жиров, белков, углеводов. С зеленью пища быстрее переваривается. Содержит витамины А, В, С, Е, РР, минералы, Р, К, Mg, Na, Ca, Cu, Mn, инулин, кислоты.

Присутствие в организме нужных витаминов, кислот, улучшит настроение.

Бодрость и энергия обеспечены, если в меню ежедневно будет присутствовать свежая зелень.

Вопросы и ответы

  1. Чтобы повысить настроение, что надо есть чаще?
  • Бананы, финики, миндаль, семечки, арахис
  • Коричневый рис, фасоль, ростки пшеницы, молочные продукты - сыр, кефир, каша с тыквой
  • мясо кур, индейки

Основные выводы

Какая еда повышает настроение и влияет на выработку гормонов счастья мы узнали в этой статье. Поддерживать хорошее настроение, не впадать в депрессию, быть здоровым поможет пища. Здоровое питание обеспечивает хороший настрой, дружелюбное отношение к окружающим.

Это в свою очередь даёт физические и моральные силы. Помогает справиться с поставленными задачами. Включайте в меню продукты для выработки серотонина.

Продукты, которые приводят к депрессивному состоянию, частой раздражительности, старайтесь употреблять пореже, а лучше отказаться совсем. Приносите пользу своему организму здоровой едой.

В каждом полезном есть нужные нам витамины, минералы, аминокислоты. Здоровый человек чаще бывает в хорошем и бодром состоянии. Позитив и оптимизм помогают преодолеть любые недуги, сделать то, что порой кажется недостижимым.

Если статья понравилась, отметьте её в соцсетях, обратная связь в написанном комментарии. От какой еды у вас поднимается настроение? Поделитесь опытом.

2 комментария

Аватар комментатора Борис Перминов Автор: Борис Перминов

Здравствуйте! Большое спасибо за статью.
А про это отдельно = Особое место занимает горький шоколад. Повышает работоспособность, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Содержит теобромин и чем больше его в плитке шоколада, тем сильнее его анти депрессивное действие. Более 30 грамм в день не принимать.

Теперь буду знать что 100 гр в день много!

Аватар комментатора Татьяна Пронина Автор: Татьяна Пронина

Спасибо, за отзыв. Вы, также, как и я, видимо, любитель шоколада.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика