Свежую зелень, сушеную добавляют для вкуса горячих и холодных блюд

Салаты, шпинат ‒ полезные витамины в этой зелени
Обновлено:

Добавляют зелень в блюда свежими или высушенными. Применяют для лучшего усвоения блюд, в качестве источника вкуса, привлекательного внешнего вида. Например, картошечка отваренная с укропчиком, нравится вам?

Важное значение в том, что она даёт организму ферменты, клетчатку, минералы, витамины. Одни помогут переварить пищу, другие — выводят шлаки, третьи — копилка витаминов.

Свежие овощи, ароматные травы повышают аппетит

Самые известные виды зелени ‒ лук зелёный, укроп, руккола, салат, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат.

Минеральные вещества поступают в наши органы через растения. Они являются частью клеточного вещества. Это регуляторы кислотно-щелочного баланса.

Избыток кислот, поступающий в виде мясного белка приведёт к нарушению обмена веществ, бессоннице, нежеланию работать, запорам, потере аппетита, образованию нерастворимых мочекислых солей.

Салаты с ароматным растением богаты витаминами

Они откладываются в виде кристаллов в суставах и мышцах. Способствуют появлению различных болезненных состояний.

Поэтому необходимо пополнять организм Na, Ca, K, P и другими не маловажными элементами. Всё должно быть в разумных пределах.

Если идти на крайность и есть поваренную соль, то это приведёт к избытку жидкости в клетках, к избыточному весу.

Диетологи, врачи рекомендуют применять зелень каждый день.

Если недостаточно Fe ― нарушится обмен веществ, изменится кожа, волосы, ногти, почувствуете упадок сил, появится малокровие.

Железо начинает усваиваться только при наличии витамина "С". Поэтому витамины нужны и полезны всем нашим органам ежедневно.

Свежая зелень из сада, приусадебного участка

Листовая часть растения, собранная в лесу или выращенная в саду, на приусадебном участке. Зелень совсем не означает присутствие зелёного цвета. Тёмно-фиолетовый базилик намного вкуснее зелёного.

В летнее время получить её легко. Особенно тем, кто имеет свои приусадебные участки. Грядочки под такие культуры там отводят всегда. Живущие в городах приобретают на базарах.

В мегаполисах доступна круглый год в магазинах. Вся продукция там должна проходить специальные проверки на содержание пестицидов, других вредных веществ.

Высаживают ранние сорта, например лук-батун раньше, чем репчатый, успевает выдать зеленые пёрышки.

В зимнее время можно легко вырастить на подоконниках. Это петрушка, базилик, лук. Благо землю для посадок можно купить в любое время года.

Какая же самая полезная зелень 

Назвать такую зелень не получится. Мы все разные. Питаемся не одинаково. На вкус и цвет также все разные. Поэтому рецептов и советов нет. 

Придают блюдам пикантный вкус1 шпинат; 2 - салат; 3 - рукола; 4 - чабер; 5 - цветущий чабер; 6 - эстрагон

Часто применяемая зелень - укроп. Польза для животиков взрослых и детей, аромат этой травы знаком многим. Подробности про укроп читайте на этой странице.

  • Базилик

Наиболее распространён. Более пряным и вкусным считают многолиственный базилик.  Применяют вместо лаврового листа. Для свежих салатов и консервирования.

  • Чабер

За остроту вкуса зовут перечной травой. Хорош высушенный для мясных блюд, подлив. Сбор ведут до цветения. При расстройствах кишечника полезен.

  • Эстрагон

Благодаря аромату и пряному вкусу для консервирования огурцов, помидор и перцев. Свежие листики хороши в подливах.

  • Хрен

Хорош с холодцом, жирным мясом, в окрошке. Засолка овощей с хреном придаёт им упругость, резкость. В моей семье его любят намазать на кусок ржаного хлеба и с аппетитом, смачно жевать. На зиму делаю такую "хреновину", подробности читайте тут.

  • Салат

Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Салатов существует огромное количество сортов и все их можно использовать свежими в салатах.

Пекинскую капусту относят к салатам. Но из неё готовят не только салаты. Её тушат, бланшируют, фаршируют, маринуют. Хороши с ней борщи, щи, голубцы.

  • Шпинат

Растение скороспелое. До полной спелости требуется всего лишь месяц. Можно взять на заметку для выращивания в домашних условиях зимой.

В 100 граммах содержит 22 ккал. Рекомендован тучным людям. Содержит белок, витамины ‒ A, C, B¹, B², B6, P, PP, E, D²,  микроэлементы.

По наблюдениям учёных замедляет появление проблем в нервной системе, препятствует нарушению познавательных способностей, стимулятор работы сердечной мышцы, чистильщик сосудов.

Главный секрет шпината сохранять свои качественные полезные показатели при любом способе обработки.

Любую любимую и полезную зелень вы можете заготовить в летнее время и отправить в морозильник для замораживания. 

Замороженный можно применять для разных блюд, добавлять в пасту или соус. Тем, кто любит блины с припёком добавляйте в тесто.

Запастись на зиму - высушить, положив на противень на кухонном окне (зелёный цвет травы сохраняется). На балконе или лоджии прикрытая марлей также сохранит цвет. Но, возможно пересушивание, если солнечная сторона.

Какой бы выбор не был сделан вами, смотрите, чтобы не попали испорченные, удаляйте хвостики, прожилки. Иногда зелёный продукт полезнее рвать пальцами, чем резать ножиком.

Хорошо сочетается шпинат в салатах

  • С клубникой и орехами, хотя клубника хороша и без добавок;
  • с яйцами;
  • с зелёным луком и огурцами;
  • с куриным мясом, индейкой.

Примеров соединения этой замечательной зелени с другой или с овощами много. Выбирайте свои понравившиеся, меняйте их и Будьте здоровы!

Вопросы и ответы

  1. Что такое руккола? Растение - родственник капустных. Молодые листики нежные, сладкие. Имеют привкус орехов. Любят итальянцы рукколу. Добавляют при выпечке в пиццу. Россияне также полюбили растение 🌿, добавляют в салаты. Готовят с рукколой закуски с рыбой и курицей. Мне лично нравится вкус этой зелени. Растение содержит клетчатку, витамины - А, К, С, Са, Fe, Mg, P,  фолиевую кислоту.

Основные выводы 

Жизнь полноценна, когда ты здоров, когда полон сил. Поэтому пища для каждого из нас играет важную роль. Употребление зелени помогает сохранять все эти качества. Быть здоровым не значит быть полным.

Применяя травы, мы улучшаем обмен веществ в нашем организме, наполняем его нужными витаминами, микроэлементами. Какую зелень применять в питании вы теперь знаете. Выбор за вами.

Перечень этот намного больше указанных в статье. Если есть желания, то поделитесь в комментариях, буду рада ознакомиться с вашими советами.

На этом всё. Если понравилась статья, то за лайк или комментарий буду благодарна. Спасибо! Здоровья вам и всего доброго.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика