Дайкон вкуснее редиса, сочнее, полезнее

Дайкон вкусный, сочный и полезный, присмотритесь к нему
Обновлено:

Выведен селекционерами Японии. Там его выращивают весом до 30 кг. Представляете каков этот овощ? В российских краях от половины килограмма до 10 кг.

Дайкон называют ещё японской редькой. Вкусен в салатах. Нежная и сочная мякоть принесёт не только удовольствие, но и пользу. Так как содержит витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты. Перечисленное необходимо для жизнедеятельности каждого организма.

Дайкон вкуснее редиса | Какие витамины содержит, макроэлементы

Витамины ‒ группы А, В, Е, Р. Человеку не нужно много витаминов применять. Достаточно для ежедневного поступления в организм нескольких миллиграммов. Основной поставщик, это продукты, которые мы кушаем ежедневно. Дайкон один из таких снабженцев.

  • От витамина "А" зависит зрение, работа сердца, лёгких, почек. От его недостатка или избытка происходят изменения в органах и появляются сопутствующие заболевания.
  • Витамин "B" – от его количества зависит кроветворение, работа нервной системы. 
  • Витамин "Е" – красота волос, кожи, ногтевых пластинок зависит от его содержания в организме.
  • "P" – эластичность, проницаемость и структура капилляров зависят от его количества.
Дайкон богатый калием, кальцием, натрием и фосфором
Названиекол - во в мг на 100 грамм дайкона                   Чем полезен для человека
Ca (кальций)        27Формирует костные ткани, работу нервной системы, участвует в процессе свёртывания крови.
K (калий)      227От его количества зависит работа сердца, выводит шлаки и токсины
Mg (магний)       16Является антистрессовым минералом, снижает уровень холестерина, снимает спазмы
Na (натрий)       21Регулятор кислотно-щелочного баланса, нормализует возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов
P (фосфор)      23Участник процесса обмена веществ, синтеза гормонов, формирует костные ткани, улучшает мозговую деятельность

Большой корень (дайкон в переводе на русский язык) содержит  микроэлементы.

Fe (железо) = 0, 4; Se (селен) = 0, 7 мкг

Содержит также Cu, Mn, Zn в небольших количествах.

Когда посеять, небольшие секреты агротехнических приёмов

В наступившем году не пропустите время посева и вы не разочаруетесь.

Посевные сроки близки по времени к сбору чеснока. Это примерно, середина июля. Если погода сухая, не торопитесь. Надо ориентироваться на погодные прогнозы.

Замочите семена перед высевом. Этот приём способствует увеличению срока вегетации, быстрому появлению всходов.

Семечки равномерно распределите по длине рядков. Частота указывается на пакетике.

Росточки не прореживайте. Они нужны для дополнительного затенения. Это необходимо.

Место для грядки выбирайте рядом с растущими кустарниками, чтобы они закрывали её со стороны восхода или с захода солнца.

Выдерживает морозы до -4 градусов.

Весь процесс агротехники ничем не отличается от посева, ухода, полива, прополки известных овощей ‒ моркови, свеклы, редьки. А вот урожай порадует жителей средней полосы. 

Как выбрать сорта

Важно учитывать период вегетации до 60 суток. Более поздние также дадут урожай, но не столько.

Наибольшей биологической ценностью и продолжительностью хранения обладают полупогруженные корнеплоды цилиндрической формы (то есть, когда половина овоща в почве, а вторая над поверхностью). Они требуют меньшей глубины обработки под посевы.

Я выращивала несколько сортов. Лучшими на свой взгляд считаю Самурай, среднеранний Цезарь, Миновасе, Японский ранний. Указанные виды более устойчивы к стрелкованию. 

Сорт Саша можно использовать вместо позднего редиса. Внешний вид похож на редьку.

Дайкон Саша, сажайте вместо редиса

Посев и уборка по лунному календарю

Рекомендуется выбрать время между полнолунием и последней четвертью луны.

Уборку на хранение проводить в последнюю четверть до новолуния.

Сохраняется в пакетах в холодильнике до февраля, а если в погребе ‒ до мая. Сегодня 13 января 2023 года. Сохранился дайкон в холодильнике прекрасно. Но, перед тем, как положить на хранение, я его промыла и высушила. Вот посмотрите, какой он. Храню в пакете с прорезанными отверстиями.

Дайкон – срок хранения 6 месяцев

Кому запрещено включать в свой рацион?

Индивидуальная непереносимость.

Единственная предосторожность для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Вводить в меню постепенно, маленькими порциями.

Не забывать про меру. Большое количество съеденного дайкона приводит к вздутию живота. 

Детям можно давать мелкими долями, а лучше вводить в рацион после трёх лет. 

Рецепты вкусных салатов  

Я привожу здесь только пару рецептов с применением японской редьки (так называют дайкон). Их существует десятки. А можете придумать свой.

Японскую редьку ‒ 0, 6 кг (лучше натирать на тёрке, но если кому-то нравится кусочками, то пусть пробует)

  • Лук красный ‒ одна штука(резать кольцами)
  • Зелёный горох ‒ 0, 1 кг
  • мёд ‒ две столовые ложки
  • уксус из яблок ‒ половинка чайной л.
  • соевый соус, соль добавляем по вкусу

Пропорции можно увеличивать, уменьшать.?

  • две картофелины
  • зелень, сколько хотите (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 3 ст. л. ‒ масло (подсолнечное, оливковое на свой выбор)
  • дайкон
  • соль по вкусу

В наше время овощ продаётся в супермаркетах, не дорого. Так что, можно пробовать не дожидаясь посева на свои грядки. Оценить достоинства этого овоща ещё в зимнее время.

Заключение

Применять в меню для себя и своих близких дайкон полезно. Приносит пользу. Вкус приятен, овощ сочный. Легко вырастить самостоятельно, зная сроки посева семян.

Любите ли вы этот корнеплод? Чем нравится и чем не нравится? Что готовите из него? Ваши подсказки были бы полезны молодым семьям.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение