Уксус яблочный, приготовленный в домашних условиях, описание приготовления

Рекомендуется для использования уксус из яблок
Обновлено:

О нём знали ещё в Древнем Египте. Сама впервые узнала об этом около 4 десятков лет назад. Тогда из рецептов "Друг от друга". Из книги врача-натуропата из Америки Д.В. Джарвиса - "Мёд и другие естественные продукты". Сыграл основную роль в распространение рецепта изготовления и применения. Узнали о действие на организм жидкости, полученной из яблок.

Попытки применения этого средства убедили людей в эффективности использования. Профессор И. П. Неумывакин также подтверждает пользу уксуса из яблок. Положительные отзывы людей из разных регионов в журналах "Здоровье", "Лекарь", "Веста" и во многих других изданиях.

Уксус яблочный в домашних условиях, что содержит этот полезный напиток

При брожение яблоки выделяют более 20 необходимых элементов, все микроэлементы, бета-каротин. Здесь я привела примеры наиболее важных для нас с вами витаминов.

Пектин - полисахарид, отнесён к классу пищевых растворимых волокон. Его содержат многие фрукты, яблоки, в том числе и некоторые овощи. Когда поступает в желудок, то человек ощущает чувство сытости, тем самым аппетит уменьшается. Данный факт является основным при лечении ожирения.

Организм его не усваивает, этот продукт помогает кишечнику поддерживать необходимое количество бактерий, полезных всему ЖКТ.

Сдерживает сахар, поступающий в кровь. Предупредит и улучшит течение сахарного диабета. Нормализует уровень холестерина в крови.

Яблочный уксус содержит витамины

B1 - (тиамин) - отвечает за работу нервной системы, водно-солевого равновесия, принимает участие в обменных процессах, в кроветворение. При его недостатке наблюдают раздражительность, депрессию, бессонницу, одышку. Может развиться болезнь бери-бери. Его содержат дрожжи, оболочка злаковых, мука грубого помола. Снижает давление, обладает противоопухолевым действием.

B2 - (рибофлавин) - необходим для обменных процессов, роста, улучшает работу щитовидки, устраняет депрессию, бессонницу, одышку

Витамин В2 содержится в напитке из яблок

Не накапливается в органах, требуется постоянное его пополнение. Источники витамина ‒ мясо, печень, орехи, молочные продукты, крупы, хлеб.

Уважаемый читатель! На моих картинках лишь частичное изображение продуктов с содержанием того или иного витаминчика. Все изображения поместить в одну статью невозможно.

B6 - пиридоксин - способствует снижению холестерина, улучшает работоспособность печени. Содержат его оболочки злаков, мясо, орехи, печёнка, желток яиц, дрожжи, молочные продукты. Если человек курящий или принимает противотуберкулёзные препараты потребность в этом витамине возрастает.

B7 - биотин - от его наличия зависит функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержится в дрожжах для пива, свинине, яйцах кур, говяжьей печёнке, лососе, сыре, семечках, авокадо, малине.

B9 - фолиевая кислота. Несёт ответственность за рост клеток, за ДНК, за иммунитет, кроветворение, нервную систему. Её недостаток способствует развитию дисбактериоза, заболеваниям кишечника. Грецкий орех, арахис, помидоры, цитрусовые, пророщенная пшеница, бобы, гречка, печень говядины и кур содержат этот витамин.

B3 - ниацин - никотиновая кислота - растворяется в воде, не накапливается, должен поступать в организм ежедневно. Имеется в дрожжах, мясе птиц, рогатого скота, свинине, в красной рыбе, в крупах. Снизит уровень холестерина, улучшит сердце, защитит мозг после инсульта. Противовоспалительные свойства, улучшение роста волос, излечение артрита, способствует долголетию, применение в профилактике рака - это всё полезные качества никотиновой кислоты.

B5 - пантотеновая кислота. Её присутствие в организме уменьшит воспалительный процесс, защитник от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему, отвечает за вкусовые и обонятельные ощущения, предохраняет мозг головы от вредных привычек.

Снижается вред от медицинских препаратов, способствует росту волосяного покрова, укрепит ногти. Его называют витамином красоты.

Продукты растительные с наибольшим количеством - горох в стручках, яблоки, дрожжи, мясо, белые грибы, орехи арахис, треска, порошок какао и во многих других фруктах, овощах, ягодах.

C - витамин - яблоки, шиповник, зелёный горох, кольраби, петрушка, перец, укроп и множество других овощей и трав богаты таким нужным витаминчиком С. Мощный антиоксидант, важна его роль в образование коллагена. Широко применяют в косметологии.

Приготовить домашний яблочный уксус - рецепт

 Натуральный яблочный уксус применять разбавленным

Рецептов приготовления в интернете десятки тысяч, какой вам выбрать, вы решите сами, но тот, который я делаю, хранится два года, использую его для приёма внутрь, для полоскания горла при воспалительном процессе. Единственный стопор в этом процессе - время, затраченное на готовку целебного напитка более двух месяцев. Вознаграждается получением натурального напитка.

В бутылку на 3 литра или большего объёма нарезаем яблоки, гнилые, с червоточинами не подойдут, откидывайте. Предварительно кипятим воду, остужаем. Расчёт - 800 грамм яблок на литр воды.
  1. Две недели, закрытая марлей, должна стоять в тёмном, углу комнаты. Поскольку, период готовки приходится на конец лета или начало осени, бывают в основном тёплыми. Если готовите в холодное время года, то ставьте сосуд в тепло. Не забывайте помешивать деревянной ложкой или лопаткой, палочкой из деревяшки ежедневно.
  2. Далее, раствор переливать в другую посудину через сито и марлю. Оставшуюся массу отжать, вновь процедить и соединить с первым процеженным раствором. Вновь добавить по 50 грамм на каждый литр полученного раствора сахара или мёда. При добавке мёда на 1 литр объёма придаст напитку более выраженный медовый запах. 
  3. Обвязать горловину марлей, поставить в тёплое, тёмное место для завершения процесса на два месяца. Потом, разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладе.
Натуральный уксус из яблок имеет цвет слегка мутноватый. Идеально чистым не будет, так как фильтрация в домашних условиях происходила. Магазинный просвечивает, но польза его под вопросом.

При покупке в магазине обращайте внимание на срок годности. Если 6 месяцев, покупайте, если 12 и 24, то подумайте, надо ли это вам? Просто такой срок хранения магазинного продукта говорит о том, что химикатов, сохраняющих его годность, там достаточно.

  • Уксус домашнего изготовления хранится два года. Плёнка, образующаяся на поверхности вреда не принесёт, напротив только пользу. Она не всегда образуется. Если получилась, то это большая удача. Применяется для избавления от глист.

 Применение напитка  способствует снижению веса, улучшить пищеварение

ПрименениеОсобые правила
Грибковые поражения кожи Протирать проблемные места без втирания в кожу. Пользоваться продуктом без разбавления.
Начинающаяся простудаОдна столовая ложка уксуса на стакан воды несклько раз в день с 1 ч. л. мёда.
При сильном потовыделенииПротирайте проблемные места смоченной в уксусе салфеткой. Запах не будет мешать вашему общению.
От гельминтовПринимать только разбавленный! Для взрослых 1 столовая ложка на стакан тёплой воды. Детям от десяти лет - половину чайной ложки на стакан подогретой воды в течение дня. 
От бессонницыВыпивая на ночь стакан воды в той же пропорции, о чём сказано выше, перестанете страдать от бессонницы. Выпивайте за два часа до сна. 
От изжоги и запораЧайная ложка на половину стакана.
  • Для снижения веса - в стакане воды развести 1 ст. ложку. Воду брать тёплую, но не кипячёную. Ещё лучше, если она будет из родника или хорошая бутилированная из магазина. Приём в течение дня дважды по 200 мл.
  • Приём уксуса приведёт в равновесие нервную систему. Вы не станете раздражаться от пустяков.
Будьте особо внимательны и не лечитесь самостоятельно при заболеваниях гастритом, язвой, панкреатитом, циститом, гепатитом, циррозом, получите консультацию лечащего врача.

 Применяю лично при готовке теста, борща 

  • При готовки любого теста, если по рецепту требуется гашение соды уксусом.
  • При тушенье свёклы для борща, добавляю чайную ложечку сахара, 1 ст. ложку яблочного уксуса, чтобы не терялся цвет. 

Доктора знают о свойствах, о пользе уксуса, всегда дадут совет в каких пропорциях его применять в каждом отдельном случае.

Использую для натирания ног. Возраст уже не молодой, ноги иногда болят. Мне помогает, боль уходит.

Ответы на вопросы

  1. Сколько уксуса содержится в столовой ложке? Так как плотность уксуса получается разной, поэтому вес уксуса в 1 ст. л. равен 15 ÷ 20 мл.
  2. Какова крепость яблочного уксуса? От 4° ÷ 6°.
  3. Что содержится в нём? В его состав входят кислоты -щавелевая, яблочная, уксусная, лимонная, молочная, микро и макроэлементы, витамины.

Основные выводы

Продукт натуральный, а польза от натуральных намного больше, чем от синтетических. Теперь это даже дети наши понимают. Приносит пользу здоровью. Применяется для приготовления овощных блюд, борщей, для теста. 

Применять для лечения без советов с лечащим врачом не рекомендую. Перед применением посоветуйтесь с ним.

На этой ноте заканчиваю повествование о пользе натурального продукта. Если вы согласны со мной и знаете об удивительном напитке, то напишите в комментариях, или оставьте сообщение в соцсетях. Всего доброго Вам и удачи!

Есть возможность поставить лайк в соцсетях при желании. Мне приятно будет, я старалась написать правду про уксус из яблок, без приукрашивания. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика