Масленица - праздник весны . Народная традиция встречать Масленицу блинами, оладьями со сметаной, сливочным маслом , вареньем, джемом . Как приготовить, как выпекать блины , чтобы были вкусными, тонкими, красивыми . Приготовление сковороды, смазать растительным маслом. Мука, молоко, как соединять, что добавлять в тесто? Припек - что это, какой бывает , вкусно ли?
Сегодня я расскажу как быстро и недорого можно сделать блины скородумки, оладушки с припёком. На последние времени потратить придётся больше. Однако вкус полученного, заставит вас делать это часто.
Блины скородумки и оладьи с припёком - приготовить вкусный завтрак
Необходимый инструмент для приготовления блинов скородумок. Миксер обычный, деревянная лопатка, кружка, кружка для просеивания муки.
Компоненты для блинов и блинчиков
- Мука пшеничная ‒ 2 стакана, 14 руб, если печёте зимой и муку принесли с балкона, то её заносите заранее. Она должна прогреться до комнатной температуры).
- яйцо ‒ 2 штуки, 16 руб
- соль ‒ 1/2 чайной ложки, 10 коп
- сыворотка или кислое молоко (обязательно слегка подогрейте) ‒ 2 стакана (но, качество муки играет роль, возможен объём меньше или чуть больше), 20 руб.
- для выпекания жир или подсолнечное масло, 2 ‒ 3 столовых ложки, 12 руб
Стоимость вашего ужина на 3 человек составит 62 руб + стоимость стакана чая, киселя или кофе, примерно, 100 руб.
В посудину насыпаем муку и просеиваем её через сито-кружку
Желтки отделяем от белков и выливаем их в муку. Добавляем сыворотку, соль и сахар. Хорошо размешиваем миксером или венчиком.
Белки взбить, плавными движениями ввести в тесто. Подготовительный процесс закончен, начинаем выпечку
Оладьи с припёком из дрожжевого теста
Муку можно взять пшеничную, гречневую, смешанную. Рецепт приготовления теста для блинов скородумок, но по желанию можно приготовить и дрожжевое тесто. О нём чуть ниже.
Припёки могут быть разными. Вот несколько примеров.
- Репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами, обжаривается до золотистого цвета.
- Нашинкованный зелёный лук слегка томится на сковороде минутки 2
- Филе любой рыбы припустить (опустить в кипящую воду на 1‒ 2 минуты), измельчить, посыпать перцем, солью, добавить приготовленный жареный лук и всё обжаривается (мякоть рыбы 20 г, лук 5 г, пропорция дана на один блин).
Вместо филе, рыбу можно пропустить через мясорубку. Это уже зависит от вкуса.
- Яйца мелко порубить, положить на сковородку, залить приготовленным тестом. Когда поджарится одна сторона, перевернуть ‒ поджарить вторую до готовности.
- Ягоды ‒ любые на ваш вкус.
Сегодня наш припёк будет из рыбы. Возьмём горбушу
- Очистим рыбу от кожуры и костей. Нарежем филе кусочками.
- Возьмём репчатый лук, очистим и нарежем кубиками, слегка потомим на сковородке с подсолнечным маслом.
- Сложим в отдельную посуду, лук, рыбу положим на сковороду, добавим 1 ст. ложку подсолнечного масла и потомим минут 5 - 7.
- Затем лук и рыбу соединяем, хорошо перемешиваем и поставим остужать.
Ингредиенты для теста
Продукты для блинов, наименование | Вес или объём |
---|---|
Дрожжи | 50 гр. |
Мука | 2 ст. |
Сахарный песок | 2 дес. ложки |
Соль | 1/2 ч. л. |
Пищевая сода | 1/2 ч. л. |
Яблочный уксус или столовый | 1ст. л. , столовый уксус 1 ч. л. |
Кислое молоко, либо кефир или сыворотка | 2, 5 ст. |
Подсолнечное масло для смазывания сковороды и для добавки в тесто | 0, 5 ст. |
Припёк:
- рыба
- репчатый лук ‒ 2шт
- подсолнечное масло
- Возьмём дрожжи, положим в бокал или стакан, разомнём их ложкой на мелкие кусочки, добавим половинку чайной ложки песка, налить половинку стакана сыворотки. Молоко либо сыворотку, либо то, что у вас есть для оладьев, не забывать слегка подогреть.
Далеко от дрожжей не уходите. Через 10 ‒ 15 минут дрожжи растворятся и быстро поднимутся, заняв всю ёмкость. Если отойдёте, то убегут на стол.
Приготовление теста
- Пока дрожжи подходят, подготовим тесто.
- В удобную ёмкость высыпаем муку, добавляем песок, соль, хорошо перемешиваем, добавляем яйца. Муку предварительно просейте через сито. Берём соду в столовой ложке. Над мукой держим ложку и наливаем в неё уксус (я применяю яблочный, самодельный, но можно применить 9%). Затем маленькой ложкой размешиваем соду и выливаем в муку, всё перемешиваем.
- Тёплую жидкость (молоко, либо кефир, либо простоквашу) выливаем в муку и опять тщательно перемешиваем (лучше миксером). Нагреваем полстакана масла подсолнечного и выливаем в тесто, перемешиваем.
- Далее выливаем в тесто подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем ёмкость салфеткой и оставляем накрытую минут на 15 ‒ 20. Опять-таки далеко не уходите, иначе тесто может убежать.
- Тесто подошло, соединяем с припёком, начинаем выпекать оладушки.
Сковороду для выпекания обязательно прогреть, затем смазать кисточкой поверхность маслом, налить тесто. Для последующих блинов смазывать сковородку не надо, в тесто оно добавлено.
Лайфхак
Если отвариваете очищенный картофель, то не выливайте жидкость после отваривания. Это можно применять для выпечки блинов, пирогов. Только остудите обязательно.
Количество жидкости брать такое же, которое указано в рецепте. Тесто приготовленное на отваре из картофеля пышное, вкусное. Про соль не забывайте. Её не добавлять, так как отвар у вас уже посолен.
Выводы
Готовить блины или оладьи казалось бы хлопотное дело. Но когда делаешь их часто, привыкаешь к процессу. Выпечка блинов или оладушек не кажется такой трудной. Времени тратишь немного, а семья, сама любимая - накормлена, все сыты и довольны.
Овладев процессом выпекания блинов, легко освоить и более сложный. Оладушки с припёком посложнее готовить. Зато полученный кайф заставит вас повторять это не раз.
На этом всё. Спасибо, что прочитали до конца. Появились вопросы или хотели бы что-то уточнить? Обратная связь в комментариях. Отвечаю на все вопросы.
Оставить комментарий