Масленица - праздник весны . Народная традиция встречать Масленицу блинами, оладьями со сметаной, сливочным маслом , вареньем, джемом . Как приготовить, как выпекать блины , чтобы были вкусными, тонкими, красивыми . Приготовление сковороды, смазать растительным маслом. Мука, молоко, как соединять, что добавлять в тесто? Припек - что это, какой бывает , вкусно ли?
Сегодня я расскажу как быстро и недорого можно сделать блины скородумки, оладушки с припёком. На последние времени потратить придётся больше. Однако вкус полученного, заставит вас делать это часто.
Блины скородумки и оладьи с припёком - приготовить вкусный завтрак
Необходимый инструмент для приготовления блинов скородумок. Миксер обычный, деревянная лопатка, кружка, кружка для просеивания муки.
Миксер, деревянная лопатка, кружка (200мл), кружка для просеивания муки
Компоненты для блинов и блинчиков
- Мука пшеничная ‒ 2 стакана, 14 руб, если печёте зимой и муку принесли с балкона, то её заносите заранее. Она должна прогреться до комнатной температуры).
- яйцо ‒ 2 штуки, 16 руб
- соль ‒ 1/2 чайной ложки, 10 коп
- сыворотка или кислое молоко (обязательно слегка подогрейте) ‒ 2 стакана (но, качество муки играет роль, возможен объём меньше или чуть больше), 20 руб.
- для выпекания жир или подсолнечное масло, 2 ‒ 3 столовых ложки, 12 руб
Стоимость вашего ужина на 3 человек составит 62 руб + стоимость стакана чая, киселя или кофе, примерно, 100 руб.
В посудину насыпаем муку и просеиваем её через сито-кружку
Желтки отделяем от белков и выливаем их в муку. Добавляем сыворотку, соль и сахар. Хорошо размешиваем миксером или венчиком.
Белки взбить, плавными движениями ввести в тесто. Подготовительный процесс закончен, начинаем выпечку
Оладьи с припёком из дрожжевого теста
Муку можно взять пшеничную, гречневую, смешанную. Рецепт приготовления теста для блинов скородумок, но по желанию можно приготовить и дрожжевое тесто. О нём чуть ниже.
Припёки могут быть разными. Вот несколько примеров.
- Репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами, обжаривается до золотистого цвета.
- Нашинкованный зелёный лук слегка томится на сковороде минутки 2
- Филе любой рыбы припустить (опустить в кипящую воду на 1‒ 2 минуты), измельчить, посыпать перцем, солью, добавить приготовленный жареный лук и всё обжаривается (мякоть рыбы 20 г, лук 5 г, пропорция дана на один блин).
Вместо филе, рыбу можно пропустить через мясорубку. Это уже зависит от вкуса.
- Яйца мелко порубить, положить на сковородку, залить приготовленным тестом. Когда поджарится одна сторона, перевернуть ‒ поджарить вторую до готовности.
- Ягоды ‒ любые на ваш вкус.
Сегодня наш припёк будет из рыбы. Возьмём горбушу
- Очистим рыбу от кожуры и костей. Нарежем филе кусочками.
- Возьмём репчатый лук, очистим и нарежем кубиками, слегка потомим на сковородке с подсолнечным маслом.
- Сложим в отдельную посуду, лук, рыбу положим на сковороду, добавим 1 ст. ложку подсолнечного масла и потомим минут 5 - 7.
- Затем лук и рыбу соединяем, хорошо перемешиваем и поставим остужать.
Ингредиенты для теста
Продукты для блинов, наименование | Вес или объём |
---|---|
Дрожжи | 50 гр. |
Мука | 2 ст. |
Сахарный песок | 2 дес. ложки |
Соль | 1/2 ч. л. |
Пищевая сода | 1/2 ч. л. |
Яблочный уксус или столовый | 1ст. л. , столовый уксус 1 ч. л. |
Кислое молоко, либо кефир или сыворотка | 2, 5 ст. |
Подсолнечное масло для смазывания сковороды и для добавки в тесто | 0, 5 ст. |
Припёк:
- рыба
- репчатый лук ‒ 2шт
- подсолнечное масло
- Возьмём дрожжи, положим в бокал или стакан, разомнём их ложкой на мелкие кусочки, добавим половинку чайной ложки песка, налить половинку стакана сыворотки. Молоко либо сыворотку, либо то, что у вас есть для оладьев, не забывать слегка подогреть.
В мелко накрошенные дрожи выливаем подогретое молоко, сыворотку
Далеко от дрожжей не уходите. Через 10 ‒ 15 минут дрожжи растворятся и быстро поднимутся, заняв всю ёмкость. Если отойдёте, то убегут на стол.
Приготовление теста
- Пока дрожжи подходят, подготовим тесто.
- В удобную ёмкость высыпаем муку, добавляем песок, соль, хорошо перемешиваем, добавляем яйца. Муку предварительно просейте через сито. Берём соду в столовой ложке. Над мукой держим ложку и наливаем в неё уксус (я применяю яблочный, самодельный, но можно применить 9%). Затем маленькой ложкой размешиваем соду и выливаем в муку, всё перемешиваем.
- Тёплую жидкость (молоко, либо кефир, либо простоквашу) выливаем в муку и опять тщательно перемешиваем (лучше миксером). Нагреваем полстакана масла подсолнечного и выливаем в тесто, перемешиваем.
- Далее выливаем в тесто подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем ёмкость салфеткой и оставляем накрытую минут на 15 ‒ 20. Опять-таки далеко не уходите, иначе тесто может убежать.
- Тесто подошло, соединяем с припёком, начинаем выпекать оладушки.
Сковороду для выпекания обязательно прогреть, затем смазать кисточкой поверхность маслом, налить тесто. Для последующих блинов смазывать сковородку не надо, в тесто оно добавлено.
Приготовленные оладьи с припёком
Лайфхак
Если отвариваете очищенный картофель, то не выливайте жидкость после отваривания. Это можно применять для выпечки блинов, пирогов. Только остудите обязательно.
Количество жидкости брать такое же, которое указано в рецепте. Тесто приготовленное на отваре из картофеля пышное, вкусное. Про соль не забывайте. Её не добавлять, так как отвар у вас уже посолен.
Выводы
Готовить блины или оладьи казалось бы хлопотное дело. Но когда делаешь их часто, привыкаешь к процессу. Выпечка блинов или оладушек не кажется такой трудной. Времени тратишь немного, а семья, сама любимая - накормлена, все сыты и довольны.
Овладев процессом выпекания блинов, легко освоить и более сложный. Оладушки с припёком посложнее готовить. Зато полученный кайф заставит вас повторять это не раз.
На этом всё. Спасибо, что прочитали до конца. Появились вопросы или хотели бы что-то уточнить? Обратная связь в комментариях. Отвечаю на все вопросы.
Оставить комментарий