Блины скородумки и оладьи с припёком

Любимая еда многих ‒ блины
Обновлено:

Проводы зимы продолжаются семь дней. Зовутся они - Масленица. Праздник из древности. Однако до сих пор любимый народный праздник.

Коль уж праздник, то обилие традиционных блюд обязательно. В первую очередь, конечно, традиционные блины, с припёком, оладьи, пироги и пирожки самые разные ‒ ржаные, пшеничные, из гречки, из овса, из проса.

Но, не важно,что вы захотели покушать сегодня или на масленицу, рецептура выпечки любимой еды одинакова. Мне и моей семье нравятся такие, которые можно быстро приготовить, нравятся дрожжевые. Мои внучата любят маленькие оладушки.

Сегодня я расскажу и покажу вам как быстро и не дорого можно сделать блины скородумки, оладушки с припёком. На последние времени потратить придётся больше, но вкус полученного заставит вас делать это часто.

Блины скородумки

Необходимый инструмент для приготовления блинов скородумок.

Необходимый инструмент приготовления

Компоненты

Продукты для блинов

  • Мука пшеничная - 2 стакана, 12 руб
  • яйцо - 2 штуки, 14 руб
  • соль - 1/2 чайной ложки, 9 коп
  • сыворотка или кислое молоко - 2 стакана (но, качество муки играет роль, возможен объём меньше или чуть больше), 20 руб
  • для выпекания жир или подсолнечное масло, 2 - 3 столовых ложки, 12 руб

Стоимость вашего ужина на 3 человек составит 58 руб + стоимость стакана чая, киселя или кофе, примерно, 100 руб.

В посудину насыпаем муку и просеиваем её через сито-кружку

Желтки отделяем от белков и выливаем их в муку. Добавляем сыворотку, соль и сахар. Хорошо размешиваем миксером или венчиком.

Белки взбить, плавными движениями ввести в тесто. Подготовительный процесс закончен, начинаем выпечку

Блины скородумки

Оладьи с припёком

Муку можно взять пшеничную, гречневую, смешанную. Рецепт приготовления теста для блинов скородумок, но по желанию можно приготовить и дрожжевое тесто. О нём чуть ниже.

Припёки могут быть разными. Вот несколько примеров.

  1. Репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Нашинкованный зелёный лук слегка томится на сковороде минутки 2 
  3. Филе любой рыбы припустить (опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты), измельчить, посыпать перцем, солью, добавить приготовленный жареный лук и всё обжаривается (мякоть рыбы 20 г, лук 5 г, пропорция дана на один блин).

 Вместо филе рыбу можно пропустить через мясорубку. Это уже зависит от вкуса.

  • Яйца мелко порубить, положить на сковородку, залить приготовленным тестом. Когда поджарится одна сторона, перевернуть ‒ поджарить вторую до готовности.
  • Ягоды - любые на ваш вкус.

Сегодня наш припёк будет из рыбы. Возьмём горбушу.

Рыба горбуша для припёка

Очистим рыбу от кожуры и костей. Нарежем филе кусочками.

Возьмём репчатый лук, очистим и нарежем кубиками, слегка потомим на сковородке с подсолнечным маслом. Сложим в отдельную посуду, лук, рыбу положим на сковороду, добавим 1 ст. ложку подсолнечного масла и потомим минут 5 - 7. Затем лук и рыбу соедняем, хорошо перемешиваем и поставим остужать.

Из чего приготовить тесто?

  • Дрожжи 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • 2 десертных ложки песка на любителя (можно меньше, можно больше)
  • Половинка чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • Половинка чайной ложки пищевой соды
  • Яблочный уксус 1 столовая ложка (если нет, то можно применить 9% столовый уксус - 1 чайная ложечка)
  • Кислое молоко, либо кефир, либо сыворотка - 2,5 стакана
  • Подсолнечное масло для смазывания сковороды либо для добавки в тесто полстакана

Припёк:

  • рыба
  • репчатый лук 2шт
  • подсолнечное масло
  1. Возьмём дрожжи, положим в бокал или стакан, разомнём их ложкой на мелкие кусочки, добавим половинку чайной ложки песка, налить половинку стакана сыворотки. Молоко либо сыворотку, либо то, что у вас есть для оладьев, не забывать слегка подогреть.

В размятые дрожжи наливаем сыворотку

Далеко от дрожжей не уходите. Через 10 - 15 минут дрожжи растворятся и быстро поднимутся, заняв всю ёмкость. Если отойдёте, то убегут на стол.

  1. Пока дрожжи подходят, подготовим тесто. 
  2. В удобную ёмкость высыпаем муку, добавляем песок, соль, хорошо размешанные яйца. Берём соду в столовой ложке. Над мукой держим ложку и наливаем в неё уксус (я применяю яблочный, самодельный, но можно и применить 9%), затем маленькой ложкой размешиваем соду и выливаем в муку, всё перемешиваем.
  3. Тёплую жидкость (молоко, либо кефир, либо простоквашу) выливаем в муку и опять тщательно перемешиваем (лучше миксером). Нагреваем полстакана масла подсолнечного и выливаем в тесто, перемешиваем.
  4. Далее выливаем в тесто подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем ёмкость салфеткой и оставляем накрытую минут на 15 - 20. Опять-таки далеко не уходите, иначе тесто может убежать.
  5. Тесто подошло, соединяем с припёком, начинаем выпекать оладушки.

Рыба горбуша для припёка

Сковороду для выпекания обязательно прогреть, затем смазать кисточкой поверхность, налить тесто. Для последующих блинов смазывать сковородку не надо, в тесте есть масло.

Оладьи с припёком - рыбой

На этом всё. Спасибо, что прочитали до конца. Буду рада вашей оценке. Спасибо!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение