Проводы зимы продолжаются семь дней. Зовутся они ‒ Масленица. Праздник из древности. Однако до сих пор любимый, народный праздник.
Коль уж праздник, то обилие традиционных блюд обязательно. В первую очередь, конечно, традиционные блины, с припёком. Оладьи, пироги и пирожки самые разные. Готовят ржаные, пшеничные, из гречки, из овса, из проса.
Но, не важно,что вы захотели покушать сегодня или на масленицу. Рецептура выпечки любимой еды одинакова. Мне и моей семье нравятся такие, которые можно быстро приготовить, нравятся дрожжевые. Мои внучата любят маленькие оладушки.
Сегодня я расскажу и покажу вам как быстро и недорого можно сделать блины скородумки, оладушки с припёком. На последние времени потратить придётся больше. Однако вкус полученного, заставит вас делать это часто.
Блины скородумки
Необходимый инструмент для приготовления блинов скородумок.
Компоненты
- Мука пшеничная ‒ 2 стакана, 12 руб
- яйцо ‒ 2 штуки, 14 руб
- соль ‒ 1/2 чайной ложки, 9 коп
- сыворотка или кислое молоко ‒ 2 стакана (но, качество муки играет роль, возможен объём меньше или чуть больше), 20 руб
- для выпекания жир или подсолнечное масло, 2 ‒ 3 столовых ложки, 12 руб
Стоимость вашего ужина на 3 человек составит 58 руб + стоимость стакана чая, киселя или кофе, примерно, 100 руб.
В посудину насыпаем муку и просеиваем её через сито-кружку
Желтки отделяем от белков и выливаем их в муку. Добавляем сыворотку, соль и сахар. Хорошо размешиваем миксером или венчиком.
Белки взбить, плавными движениями ввести в тесто. Подготовительный процесс закончен, начинаем выпечку
Оладьи с припёком
Муку можно взять пшеничную, гречневую, смешанную. Рецепт приготовления теста для блинов скородумок, но по желанию можно приготовить и дрожжевое тесто. О нём чуть ниже.
Припёки могут быть разными. Вот несколько примеров.
- Репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами, обжаривается до золотистого цвета.
- Нашинкованный зелёный лук слегка томится на сковороде минутки 2
- Филе любой рыбы припустить (опустить в кипящую воду на 1‒ 2 минуты), измельчить, посыпать перцем, солью, добавить приготовленный жареный лук и всё обжаривается (мякоть рыбы 20 г, лук 5 г, пропорция дана на один блин).
Вместо филе, рыбу можно пропустить через мясорубку. Это уже зависит от вкуса.
- Яйца мелко порубить, положить на сковородку, залить приготовленным тестом. Когда поджарится одна сторона, перевернуть ‒ поджарить вторую до готовности.
- Ягоды ‒ любые на ваш вкус.
Сегодня наш припёк будет из рыбы. Возьмём горбушу.
- Очистим рыбу от кожуры и костей. Нарежем филе кусочками.
- Возьмём репчатый лук, очистим и нарежем кубиками, слегка потомим на сковородке с подсолнечным маслом.
- Сложим в отдельную посуду, лук, рыбу положим на сковороду, добавим 1 ст. ложку подсолнечного масла и потомим минут 5 - 7.
- Затем лук и рыбу соединяем, хорошо перемешиваем и поставим остужать.
Из чего приготовить тесто?
- Дрожжи 50 грамм
- Мука 2 стакана
- 2 десертных ложки песка на любителя (можно меньше, можно больше)
- Половинка чайной ложки соли
- 2 яйца
- Половинка чайной ложки пищевой соды
- Яблочный уксус 1 столовая ложка (если нет, то можно применить 9% столовый уксус ‒ 1 чайная ложечка)
- Кислое молоко, либо кефир, либо сыворотка ‒ 2,5 стакана
- Подсолнечное масло для смазывания сковороды, либо для добавки в тесто полстакана
Припёк:
- рыба
- репчатый лук ‒ 2шт
- подсолнечное масло
- Возьмём дрожжи, положим в бокал или стакан, разомнём их ложкой на мелкие кусочки, добавим половинку чайной ложки песка, налить половинку стакана сыворотки. Молоко либо сыворотку, либо то, что у вас есть для оладьев, не забывать слегка подогреть.
Далеко от дрожжей не уходите. Через 10 ‒ 15 минут дрожжи растворятся и быстро поднимутся, заняв всю ёмкость. Если отойдёте, то убегут на стол.
Приготовление теста
- Пока дрожжи подходят, подготовим тесто.
- В удобную ёмкость высыпаем муку, добавляем песок, соль, хорошо размешанные яйца. Берём соду в столовой ложке. Над мукой держим ложку и наливаем в неё уксус (я применяю яблочный, самодельный, но можно применить 9%). затем маленькой ложкой размешиваем соду и выливаем в муку, всё перемешиваем.
- Тёплую жидкость (молоко, либо кефир, либо простоквашу) выливаем в муку и опять тщательно перемешиваем (лучше миксером). Нагреваем полстакана масла подсолнечного и выливаем в тесто, перемешиваем.
- Далее выливаем в тесто подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем ёмкость салфеткой и оставляем накрытую минут на 15 ‒ 20. Опять-таки далеко не уходите, иначе тесто может убежать.
- Тесто подошло, соединяем с припёком, начинаем выпекать оладушки.
Сковороду для выпекания обязательно прогреть, затем смазать кисточкой поверхность, налить тесто. Для последующих блинов смазывать сковородку не надо, в тесте есть масло.
Выводы
Готовить блины или оладьи казалось бы хлопотное дело. Но когда делаешь их часто, привыкаешь к процессу. Выпечка блинов или оладушек не кажется такой трудной. Времени тратишь немного, а семья, сама любимая накормлены, довольны.
Овладев процессом выпекания блинов, легко освоить и более сложный. Оладушки с припёком посложнее готовить. Зато полученный кайф заставит вас повторять это не раз.
На этом всё. Спасибо, что прочитали до конца. Появились вопросы или хотели бы что-то уточнить? Обратная связь в комментариях. Отвечаю на все вопросы.
Оставить комментарий