Блины скородумки и оладьи с припёком

Любимая еда многих ‒ блины
Обновлено:

Проводы зимы продолжаются семь дней. Зовутся они ‒ Масленица. Праздник из древности. Однако до сих пор любимый, народный праздник.

Коль уж праздник, то обилие традиционных блюд обязательно. В первую очередь, конечно, традиционные блины, с припёком. Оладьи, пироги и пирожки самые разные.  Готовят ржаные, пшеничные, из гречки, из овса, из проса.

Но, не важно,что вы захотели покушать сегодня или на масленицу. Рецептура выпечки любимой еды одинакова. Мне и моей семье нравятся такие, которые можно быстро приготовить, нравятся дрожжевые. Мои внучата любят маленькие оладушки.

Сегодня я расскажу и покажу вам как быстро и недорого можно сделать блины скородумки, оладушки с припёком. На последние времени потратить придётся больше. Однако вкус полученного, заставит вас делать это часто.

Блины скородумки

Необходимый инструмент для приготовления блинов скородумок.

Необходимый инструмент приготовленияМиксер, деревянная лопатка, кружка (200мл), кружка для просеивания муки

Компоненты

Продукты для блинов

  • Мука пшеничная ‒ 2 стакана, 12 руб
  • яйцо ‒ 2 штуки, 14 руб
  • соль ‒ 1/2 чайной ложки, 9 коп
  • сыворотка или кислое молоко ‒ 2 стакана (но, качество муки играет роль, возможен объём меньше или чуть больше), 20 руб
  • для выпекания жир или подсолнечное масло, 2 ‒ 3 столовых ложки, 12 руб

Стоимость вашего ужина на 3 человек составит 58 руб + стоимость стакана чая, киселя или кофе, примерно, 100 руб.

В посудину насыпаем муку и просеиваем её через сито-кружку

Желтки отделяем от белков и выливаем их в муку. Добавляем сыворотку, соль и сахар. Хорошо размешиваем миксером или венчиком.

Белки взбить, плавными движениями ввести в тесто. Подготовительный процесс закончен, начинаем выпечку

Блины скородумки

Оладьи с припёком

Муку можно взять пшеничную, гречневую, смешанную. Рецепт приготовления теста для блинов скородумок, но по желанию можно приготовить и дрожжевое тесто. О нём чуть ниже.

Припёки могут быть разными. Вот несколько примеров.

  1. Репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Нашинкованный зелёный лук слегка томится на сковороде минутки 2 
  3. Филе любой рыбы припустить (опустить в кипящую воду на 1‒ 2 минуты), измельчить, посыпать перцем, солью, добавить приготовленный жареный лук и всё обжаривается (мякоть рыбы 20 г, лук 5 г, пропорция дана на один блин).

 Вместо филе, рыбу можно пропустить через мясорубку. Это уже зависит от вкуса.

  • Яйца мелко порубить, положить на сковородку, залить приготовленным тестом. Когда поджарится одна сторона, перевернуть ‒ поджарить вторую до готовности.
  • Ягоды ‒ любые на ваш вкус.

Сегодня наш припёк будет из рыбы. Возьмём горбушу.

Рыба горбуша для припёкаРыбный припёк из горбуши

  • Очистим рыбу от кожуры и костей. Нарежем филе кусочками.
  • Возьмём репчатый лук, очистим и нарежем кубиками, слегка потомим на сковородке с подсолнечным маслом. 
  • Сложим в отдельную посуду, лук, рыбу положим на сковороду, добавим 1 ст. ложку подсолнечного масла и потомим минут 5 - 7. 
  • Затем лук и рыбу соединяем, хорошо перемешиваем и поставим остужать.

Из чего приготовить тесто?

  • Дрожжи 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • 2 десертных ложки песка на любителя (можно меньше, можно больше)
  • Половинка чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • Половинка чайной ложки пищевой соды
  • Яблочный уксус 1 столовая ложка (если нет, то можно применить 9% столовый уксус ‒ 1 чайная ложечка)
  • Кислое молоко, либо кефир, либо сыворотка ‒ 2,5 стакана
  • Подсолнечное масло для смазывания сковороды, либо для добавки в тесто полстакана

Припёк:

  • рыба
  • репчатый лук ‒ 2шт
  • подсолнечное масло
  1. Возьмём дрожжи, положим в бокал или стакан, разомнём их ложкой на мелкие кусочки, добавим половинку чайной ложки песка, налить половинку стакана сыворотки. Молоко либо сыворотку, либо то, что у вас есть для оладьев, не забывать слегка подогреть.

В размятые дрожжи наливаем сывороткуВ мелко накрошенные дрожи выливаем подогретое молоко, сыворотку 

Далеко от дрожжей не уходите. Через 10 ‒ 15 минут дрожжи растворятся и быстро поднимутся, заняв всю ёмкость. Если отойдёте, то убегут на стол.

Приготовление теста
  1. Пока дрожжи подходят, подготовим тесто. 
  2. В удобную ёмкость высыпаем муку, добавляем песок, соль, хорошо размешанные яйца. Берём соду в столовой ложке. Над мукой держим ложку и наливаем в неё уксус (я применяю яблочный, самодельный, но можно применить 9%).  затем маленькой ложкой размешиваем соду и выливаем в муку, всё перемешиваем.
  3. Тёплую жидкость (молоко, либо кефир, либо простоквашу) выливаем в муку и опять тщательно перемешиваем (лучше миксером). Нагреваем полстакана масла подсолнечного и выливаем в тесто, перемешиваем.
  4. Далее выливаем в тесто подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем ёмкость салфеткой и оставляем накрытую минут на 15 ‒ 20. Опять-таки далеко не уходите, иначе тесто может убежать.
  5. Тесто подошло, соединяем с припёком, начинаем выпекать оладушки.

Рыба горбуша для припёкаПриготовление рыбного припёка 

Сковороду для выпекания обязательно прогреть, затем смазать кисточкой поверхность, налить тесто. Для последующих блинов смазывать сковородку не надо, в тесте есть масло.

Оладьи с припёком - рыбойПриготовленные оладьи с припёком

Выводы

Готовить блины или оладьи казалось бы хлопотное дело. Но когда делаешь их часто, привыкаешь к процессу. Выпечка блинов или оладушек не кажется такой трудной. Времени тратишь немного, а семья, сама любимая накормлены, довольны.

Овладев процессом выпекания блинов, легко освоить и более сложный. Оладушки с припёком посложнее готовить. Зато полученный кайф заставит вас повторять это не раз.

На этом всё. Спасибо, что прочитали до конца. Появились вопросы или хотели бы что-то уточнить? Обратная связь в комментариях. Отвечаю на все вопросы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение