Зелень на столе круглый год

Салаты, шпинат ‒ полезные витамины в этой зелени
Обновлено:

Пряности и зелень кушают свежими или высушенными. Применяют для лучшего усвоения блюд, в качестве источника вкуса, привлекательного внешнего вида. Например, картошечка отваренная с укропчиком, нравится вам?

Важное значение в том, что она даёт организму ферменты, клетчатку, минералы, витамины. Одни помогут переварить пищу, другие — выводят шлаки, третьи — копилка витаминов.

руккола, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, укроп

Самые известные виды зелени ‒ лук зелёный, укроп, руккола, салат, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат.

В чём нуждается наш организм ежедневно

Белки, углеводы и жиры - без них прожить невозможно. Чтобы посчитать суточную потребность источников для существования, нужно произвести расчёты по формуле ООВ.

ООВ ‒ основной обмен веществ = [(Вес в кг ˑ 10 + рост в см ˑ 6,25)] - [возраст в годах умножить на 5]. От полученного числа отнять 161 см для женщин, прибавить 5 для мужчин.

Вот примерный расчёт ‒ вес женщины 78 кг, рост 167 см, возраст 69 лет.

  • 78 кг ˑ 10 = 780
  • 167 ˑ 6,25 = 1085,5
  • 780 + 1085,5 = 1865,5
  • 69 ˑ 5 = 345
  • 1865,5 - 345 = 1520,5
  • 1520,5 - 161 = 1359,5 ккал — для женщин;
  • 1525,5 — для мужчин

Это количество калорий, затраченное организмом в состоянии покоя.

В повседневной жизни человек находится в движении, ходит на работу, выполняет домашние дела, занимается спортом и т. д. Организму потребуется большее количество энергии. Для этого учитывается коэффициент активности ─ Кa.

Кa равен 1,2 при min активности и max 1,9 при ежедневной нагрузке и тяжёлым физическим трудом.

Полученные цифры умножим на 1,2. Получаем 1631 ккал для женщин и 1831 ккал для мужчин при минимальной занятости.

При максимальной нагрузке число увеличиться почти вдвое.

Для нормального соотношения белков и жиров должно быть 25% ‒ 35%; углеводов от 30 ‒ 50% от общей цифры калорий. Составляя своё ежедневное меню надо придерживаться примерно такого соотношения. Мнение специалистов, диетологов, рекомендации из опыта людей.

В 1 грамме белка и такого же количества углеводов содержится 4 ккал, а жира ‒ 9 ккал.

Для желающих похудеть существуют другие более подробные таблицы. Найти их можно забив в поисковую строку запрос. В данной статье такая таблица не предусмотрена.

Из чего состоит белок

Чуть ли не вся таблица Менделеева входит в состав белков.

C, O², H², A, S, P, Zn, I и другие элементы. 20 аминокислот также составляющие этого вида. Зацикливание на одном виде пищи принесёт вред органам. Надо составлять различные комбинации.

Жиры

Не синтезируются, имеют в своём составе ненасыщенные жирные кислоты. Последние в свою очередь способствуют течению окислительных процессов без шлакообразования. То есть без жирных кислот организм не обойдётся.

Они присутствуют, кроме мяса, только в ядрах зерна, в соевых, бобовых, орехах, семенах растений.

Иногда появляется реклама в СМИ о средствах, выводящих жир. Если её принять людям, стремящимся снизить вес, то можно навредить и получить разные заболевания. Применять жирок в разумных количествах.

Избытки развивают атеросклероз. Иногда способствуют появлению некоторых видов опухолей. Кто-то скажет, что принимает пищу только с растительным маслом, также ни к чему хорошему не приведёт. Снизится сопротивляемость к различным заболеваниям.

Углеводы

3% от общей массы человека составляют эти важные компоненты. Большая их часть находится в растительной пище. Состоят из сахара, крахмала и целлюлозы. Более известны и всегда на слуху из этой группы ― глюкоза, фруктоза, виноградный и фруктовый сахар. Где их найти? В натуральном мёде, фруктах.

  Мясо, орехи, сыр, масло, сало, зелень, яйца, мёд

Минеральные вещества поступают в наши органы через растения. Они являются частью клеточного вещества. Это регуляторы кислотно-щелочного баланса.

Избыток кислот, поступающий в виде мясного белка приведёт к нарушению обмена веществ, бессоннице, нежеланию работать, запорам, потере аппетита, образованию нерастворимых мочекислых солей.

Они откладываются в виде кристаллов в суставах и мышцах. Способствуют появлению различных болезненных состояний.

Поэтому необходимо пополнять организм Na, Ca, K, P и другими не маловажными элементами. Всё должно быть в разумных пределах.

Если идти на крайность и есть поваренную соль, то это приведёт к избытку жидкости в клетках и к избыточному весу.

Если недостаточно Fe ― нарушится обмен веществ, изменится кожа, волосы, ногти, почувствуете упадок сил, появится малокровие.

Железо начинает усваиваться только при наличии витамина "С". Поэтому витамины нужны и полезны всем нашим органам ежедневно.

Только поэтому диетологи, врачи рекомендуют применять зелень каждый день.

Это листовая часть растения, собранная в лесу или выращенная в саду, на приусадебном участке. Зелень совсем не означает присутствие зелёного цвета. Тёмно-фиолетовый базилик намного вкуснее зелёного.

В летнее время получить её легко. Особенно тем, кто имеет свои приусадебные участки. Грядочки под такие культуры там отводят всегда.

Живущие в городах с небольшой численностью — на базарах. Высаживают ранние сорта, например лук-батун раньше, чем репчатый, успевает выдать зеленые пёрышки.

В мегаполисах доступна круглый год в магазинах. Я просто уверена, что вся продукция там должна проходить специальные проверки на содержание пестицидов и других вредных веществ.

В зимнее время можно легко вырастить на подоконниках. Это петрушка, базилик, лук. Благо землю для посадок можно купить в любое время года.

Какая же самая распространённая зелень и чем ценна она

  • Базилик

Наиболее распространён. Более пряным и вкусным считают многолиственный базилик.  Применяют вместо лаврового листа. Для свежих салатов и консервирования.

  • Чабер

За остроту вкуса зовут перечной травой. Хорош высушенный для мясных блюд, подлив. Сбор ведут до цветения. При расстройствах кишечника полезен.

  • Эстрагон

Благодаря аромату и пряному вкусу для консервирования огурцов, помидор и перцев. Свежие листики хороши в подливах.

  • Хрен

Хорош с холодцом, жирным мясом. Засолка овощей с хреном придаёт им упругость, резкость. В моей семье его любят намазать на кусок ржаного хлеба и с аппетитом, смачно жевать. На зиму делаю такую "хреновину".

  • Салат

Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Салатов существует огромное количество сортов и все их можно использовать свежими в салатах.

Пекинскую капусту относят к салатам. Но из неё готовят не только салаты. Её тушат, бланшируют, фаршируют, маринуют. Хороши с ней борщи, щи, голубцы.

  • Шпинат

Растение скороспелое. До полной спелости требуется всего лишь месяц. Можно взять на заметку для выращивания в домашних условиях зимой.

В 100 граммах содержит 22 ккал. Рекомендован тучным людям. Содержит белок, витамины ‒ A, C, B¹, B², B6, P, PP, E, D², содержит микроэлементы.

По наблюдениям учёных замедляет появление проблем в нервной системе, препятствует нарушению познавательных способностей, стимулятор работы сердечной мышцы, чистильщик сосудов. Главный секрет шпината сохранять свои качественные полезные показатели при любом способе обработки.

Любую любимую и полезную зелень вы можете заготовить в летнее время и отправить в морозильник для замораживания.

Какой бы выбор не был сделан вами, смотрите, чтобы не попали испорченные, удаляйте хвостики, прожилки. Иногда зелёный продукт полезнее рвать пальцами, чем резать ножиком. Замороженный можно применять для разных блюд, добавлять в пасту или соус. Тем, кто любит блины с припёком добавляйте в тесто.

Примеры применения шпината в салатах

  • С клубникой и орехами, хотя клубника хороша и без добавок;
  • с яйцами;
  • с зелёным луком и огурцами;
  • с куриным мясом, индейкой.

Примеров соединения этой замечательной зелени с другой или с овощами много. Выбирайте свои понравившиеся, меняйте их и Будьте здоровы!

Заключение:

Жизнь полноценна, когда ты здоров, когда полон сил. Поэтому пища для каждого из нас играет важную роль. Употребление зелени помогает сохранять все эти качества. Быть здоровым не значит быть полным.

Применяя указанные травы, мы улучшаем обмен веществ в нашем организме, наполняем его нужными витаминами, микроэлементами. Какую зелень применять в питании вы теперь знаете. Перечень этот намного больше указанных в этой статье. Если есть желания, то поделитесь в комментариях, буду рада ознакомиться с вашими советами.

На этом всё. Если понравилась статья, то за лайк или комментарий буду благодарна. Спасибо! Здоровья вам и всего доброго.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение