Яблочная пора, готовим уксус

Яблоки поспели, будем делать яблочный уксус
Обновлено:

О нём знали ещё в Древнем Египте. Сама впервые узнала об этом около 4 десятков лет назад. Тогда из рецептов "Друг от друга", из книги врача-натуропата из Америки Д.В. Джарвиса - "Мёд и другие естественные продукты", сыгравшей основную роль в распространение рецепта изготовления и применения узнали о действие на организм жидкости, полученной из яблок.

Попытки применения этого средства убедили людей в эффективности использования. Профессор И. П. Неумывакин также подтверждает пользу уксуса из яблок. Положительные отзывы людей из разных регионов в журналах "Здоровье", "Лекарь", "Веста" и во многих других изданиях.

Что содержит этот полезный напиток

При брожение яблоки выделяют более 20 необходимых элементов, все микроэлементы, бета-каротин. Здесь я привела примеры наиболее важных для нас с вами витаминов.

Пектин - полисахарид, отнесён к классу пищевых растворимых волокон. Его содержат многие фрукты, яблоки, в том числе и некоторые овощи. Когда поступает в желудок, то человек ощущает чувство сытости, тем самым аппетит уменьшается. Данный факт является основным при лечении ожирения.

Организм его не усваивает, этот продукт помогает кишечнику поддерживать необходимое количество бактерий, полезных всему ЖКТ.

Сдерживает сахар, поступающий в кровь. То есть предупредит и улучшит течение сахарного диабета. Нормализует уровень холестерина в крови.

Витамины

B1 - (тиамин) - отвечает за работу нервной системы, водно-солевого равновесия, принимает участие в обменных процессах, в кроветворение. При его недостатке наблюдают раздражительность, депрессию, бессоницу, одышку. Может развиться болезнь бери-бери. Его содержат дрожжи, оболочка злаковых, мука грубого помола. Снижает давление, обладает противоопухолевым действием.

B2 - (рибофлавин) - необходим для обменных процессов, роста, улучшает работу щитовидки, поддерживает сумеречное зрение.

Важные продукты для нашего организма

В органах не накапливается, требуется постоянное его пополнение. Источники витамина - мясо, печень, орехи, молочные продукты, крупы, хлеб.

Уважаемый читатель! На моих картинках лишь частичное изображение продуктов с содержанием того или иного витаминчика. Все изображения поместить в одну статью невозможно.

B6 - пиридоксин - способствует снижению холестерина, улучшает работоспособность печени. Содержат его оболочки злаков, мясо, орехи, печёнка, желток яиц, дрожжи, молочные продукты. Если человек курящий или принимает противотуберкулёзные препараты потребность в этом витамине возрастает.

B7 - биотин - от его наличия зависит функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержится в дрожжах для пива, свинине, яйцах кур, говяжьей печёнке, лососе, сыре, семечках, авокадо, малине.

B9 - фолиевая кислота. Несёт ответственность за рост клеток, за ДНК, за иммунитет, кроветворение, нервную систему. Её недостаток способствует развитию дисбактериоза, заболеваниям кишечника. Грецкий орех, арахис, помидоры, цитрусовые, пророщенная пшеница, бобы, гречка, печень говядины и кур содержат этот витамин.

B3 - ниацин - никотиновая кислота - растворяется в воде, не накапливается, должен поступать в организм ежедневно. Имеется в дрожжах, мясе птиц, рогатого скота, свинине, в красной рыбе, в крупах. Снизит уровень холестерина, улучшит сердце, защитит мозг после инсульта. Противовоспалительные свойства, улучшение роста волос, излечение артрита, способствует долголетию, применение в профилактике рака - это всё полезные качества никотиновой кислоты.

B5 - пантотеновая кислота. Её присутствие в организме уменьшит воспалительный процесс, защитник от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему, отвечает за вкусовые и обонятельные ощущения, предохраняет мозг головы от вредных привычек.

Снижается вред от медицинских препаратов, способствует росту волосяного покрова, укрепит ногти. Его называют витамином красоты.

Продукты растительные с наибольшим количеством - горох в стручках, яблоки, дрожжи, мясо, белые грибы, орехи арахис, треска, порошок какао и во многих других фруктах, овощах, ягодах.

C - витамин - шиповник, зелёный горох, кольраби, петрушка, перец, укроп и множество других овощей и трав богаты таким нужным витаминчиком С. Мощный антиоксидант, важна его роль в образование коллагена. Широко применяют в косметологии.

Как приготовить домашний уксус

Уксус из яблок, приготовленный дома

Рецептов приготовления в интернете десятки тысяч, какой вам выбрать, вы решите сами, но тот, который я делаю, хранится два года, использую его для приёма внутрь для полоскания горла при воспалительном процессе. Единственный стопор в этом процессе - время, затраченное на готовку целебного напитка более двух месяцев, вознаграждается получением натурального напитка.

В бутылку на 3 литра или большего объёма нарезаем яблоки, гнилые, с червоточинами не подойдут, откидывайте. Предварительно кипятим воду, остужаем. Расчёт - 800 грамм яблок на литр воды. Нарезанные яблоки складываем в бутылку, заливаем охлаждённой водой. На каждый литр воды добавим песок или мёд от 50 до 100 граммов, сухарики чёрного хлеба (я иногда кладу кусочки свежего хлеба) на тот же объём 20 грамм, либо дрожжи 10 г.

Две недели, закрытая марлей, должна стоять в тёмном углу комнаты. Поскольку, период готовки приходится на конец лета или начало осени, бывают в основном тёплыми. Если готовите в холодное время года, то ставьте сосуд в тепло. Не забывайте помешивать деревянной ложкой или лопаткой, палочкой из деревяшки ежедневно.

Далее, раствор переливать в другую посудину через сито и марлю. Оставшуюся массу отжать, вновь процедить и соединить с первым процеженным раствором. Вновь добавить по 50 грамм на каждый литр полученного раствора сахара или мёда. Обвязать горловину марлей, поставить в теплое, тёмное место для завершения процесса на два месяца. Потом по происшествию времени разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладе.

Натуральный уксус из яблок имеет цвет слегка мутноватый. Идеально чистым не будет, так как фильтрация в домашних условиях происходила. Магазинный просвечивает, но польза его под вопросом.

При покупке в магазине обращайте внимание на срок годности. Если 6 месяцев, покупайте, если 12 и 24, то подумайте, надо ли это вам? Просто такой срок магазинного продукта говорит о том, что химикатов, сохраняющих его годность, там достаточно.

Уксус домашнего изготовления хранится два года. Плёнка, образующаяся на поверхности вреда не принесёт, напротив только пользу. Она не всегда образуется. Если получилась, то это большая удача. Применяется для избавления от глист.

Применение

  • Принимать только разбавленный! Для взрослых - 1 столовая ложка на стакан тёплой воды, детям от десяти лет - половину чайной ложки на стакан подогретой воды в течение дня.
  • Для снижения веса - в стакане воды развести 1 ст. ложку. Воду брать тёплую, но не кипячёную. Ещё лучше, если она будет из родника или хорошая бутилированная из магазина. Приём в течение дня двухкратный по 200 мл.
  • Грибковые поражения кожи - протирать проблемные места. Не втирать! Продукт берёте для таких целей без разбавления.
  • При начинающейся простуде пить несколько раз в день разведённый в тёплой воде с чайной ложкой мёда.
  • Если вы потеете, то протирая смоченной в растворе уксуса салфеткой, запах не будет мешать вашему общению.
  • Выпивая на ночь стакан воды в той же пропорции, о чём сказано выше, вы перестанете страдать от бессонницы. Если спать вы ложитесь в одиннадцать, то в 9 выпейте столовую ложку.
  • Применяется от заражения гельминтами, то есть червями, живущими в наших органах.
  • Приём уксуса приведёт в равновесие нервную систему. Вы не станете раздражаться от пустяков.
  • Чайная ложка на половинку стакана воды поможет избавиться от изжоги, запора.

Где я применяю лично

  • При приготовленье любого теста, где требуется гашение соды уксусом.
  • При тушенье свёклы для борща с добавлением чайной ложечки сахара, чтобы не терялся цвет (для приготовления борща в трёхлитровой кастрюле беру две штуки средних размеров, грамм по 100).
  • Пропорция приготовления остаётся одинаковой - стакан тёплой воды, 30 мл или одна столовая ложка уксуса.
Будьте особо внимательны и не лечитесь самостоятельно при заболеваниях гастритом, язвой, панкреатитом, циститом, гепатитом, циррозом, получите консультацию лечащего врача.

Доктора знают о свойствах, о пользе уксуса, всегда дадут совет в каких пропорциях его применять в каждом отдельном случае.

На этой ноте заканчиваю повествование о пользе натурального продукта. Если вы согласны со мной и знаете об удивительном напитке, то напишите в комментариях, или оставьте сообщение в соцсетях. Всего доброго Вам и удачи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение