Приготовление коктейлей по рецептам на своей кухне

Рецепты коктейля с мятой, лимоном
Обновлено:

Коктейль напиток, полученный смешиванием двух, трёх и более компонентов. Чаще, комбинация со спиртным. Один вид спиртного смешивают с фруктовым соком, сиропом или сливками, ликёром. 

Впервые упоминание этого слова произошло в 1803 году. Журнал "The Farmers Cabinet" Соединённых штатов Америки сообщил о коктейлях.

 1917 год. Миссис Джулиус ввела термин "коктейльная вечеринка". 1920 ÷ 1930 годы американцы переживали сухой закон. Вино, пиво были ограничены. Популярность коктейлей до 1960 нарастала. Позже, увлечение смешиванием разных напитков постепенно снизилось. 

Информационный век, развитие интернета позволило расширить рецептуру коктейлей. Темы о коктейлях доступны широкому кругу почитателей.

Алкогольные коктейли делятся на три вида:

  1. аперитивы ‒ для повышения аппетита, более крепкие пьют перед едой;
  2. дижестивы ‒ пьют во время или после еды. Они сладкие или кислые.
  3. лонг ‒ дринн ‒ освежающий со льдом, получивший большую популярность.

Традиционные коктейли ‒ пунш, флип, хайболл. Среди современников есть любители джулеп, слоистых, эгног. 

Так рассказывает ru.wikipedia.org.

Коктейли с алкоголем

Составы напитков могут со временем изменяться. Подразделяются по основному алкогольном напитку. Основа ‒ водка, джин, виски, бренди, текила. 

Последнее время наиболее популярными стали соединения на базе водки и текилы. Менее распространены коктейли на основе вина, пива. Распространённые ингредиенты для смешивания ‒ ликёры, сливки, мёд, специи, соусы.

В рецептах коктейлей не принято указывать точный показатель компонента. Приводятся пропорции основных частей. Объём одной порции 100 мл (полстакана).

Смешивание

Смешать компоненты ‒ это не значит, влить несколько жидкостей в стакан. Надо знать вкус, плотность соединяемых жидкостей. 

Процесс зависит от лёгкости перемешивание входящих компонентов. Смешивание проводят приборами ‒ шейкер, блендер, стакан для смешивания. Может быть выполнено в подаваемом бокале.

Приёмы обработки коктейлей

  • Разминание 
  • Фильтрование одинарное или двойное при добавлении свежих фруктов

После приготовления коктейли должны быть охлаждёнными. Готовые надо держать в холодильной камере. При подаче бокалы подают с соломинкой, ломтиком лимона, льдом.

Приготовление шейкером

Готовится смесь в шейкере. Посудина достаточно больших размеров. Она изготавливается из стекла или нержавейки.

Шейкер ‒ посуда для приготовления коктейля

В него наливают подготовленные вина, добавки. Далее полученная смесь встряхивается, охлаждается.

Расчёт указываемых ингредиентов получаем от половины литра. При увеличении или уменьшении общего объёма пропорции выдержать.

Рецепты на основе алкоголя

Распространены, пользуются спросом у посетителей кафе, ресторанов, ночных баров. Привожу рецепты коктейлей.

"Мария"

  • Пятая часть водки из можжевельника, по две пятых ‒ вермута, минералки.
  • В фужеры кладём дольку лимона.
  • С шампанским. По одной части кока ‒ колы, апельсинового сока, шампанского.
  • Разливая по фужерам положить мелко нарезанную лимонную корку.

Мятный, Апельсиновый, Лимонный, из дыни

  •  Мятный ‒ должен быть мятный ликёр, вермут и джин. Джина 1/8,  ликёра 1/8, вермута 6/8. В каждый бокал кладём по куску сахара, предварительно увлажнив ликёром. Налить вермут, джин,  тонизирующий напиток;
  • Апельсиновый ‒ 1/3 каждого ингредиента - сок, джин, светлый вермут, лимонные дольки;
  • Лимонный. Готовится заранее за 2 ‒ 3 дня. Три лимона, три апельсина, стакан сахара, бутылку выдержанного белого вина, содовая вода. Кожура снимается спиралью, тщательно очищается от белого подслоя, режется на доли. Апельсин режется неочищенным. Нарезанные фрукты кладём в посуду из стекла, насыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на сутки. Через 24 часа залить вином, оставить на 12 часов. Приготовленные ингредиенты ‒ кожура, долька лимона, жидкость разливается, раскладывается по фужерам, дополняется содовой водой.
  • Дыня. Очищенную дыню мелко режем, посыпаем песком, заливаем различными напитками. Для этого берут шампанское, небольшое количество ракии (напиток балканских народов из перебродивших фруктов), красное и белое вино, водку из лечебного аниса, ликёр,  нарзан. Всё перемешивается, ставят в холодильник на ночь. Подавать в вазе из стекла

Мартини, Манхэттен, Ришелье, Шампань, Спорт

  1. Мартини. По половине литра вермута, джина. Натереть, добавить цедру лимона, 10 капель его сока.
  2. Манхэттен. Его основа ‒ виски и вермут по половинке литра.
  3. Ришелье. Входящие ингредиенты дешёвые, но джин может быть в составе дорогой. 200 мл. вермута, 100 мл гранатового сока, выжать лимон, яйцо (по 1 шт.).
  4. Шампань. 100 грамм сахара, по 200 мл шампанского, вермута, сока лимона. Перемешать, в морозилку на 10 минут. Пьют через соломинку.
  5. Спорт. По стопке "Шерри Бренди", крепкого вина, добавить несколько капель ликёра. Надо как следует размешать.
4 вида обычного коктейля и старый Томас
  • Поллитра виски, по 250 мл креплёного вина, ликёра "Блю Кюрасао" (напиток изысканного вкуса с оттенками цитрусовых), добавить 2 капли горькой водки "битер" (настойка из разных трав), подать в бокалах.
  •  1/3 литра ароматизированного вина, 1/3 коньяка. Добавить немного ликёра "Кюрасао", перемешать.
  • Два стакана "Кюрасао", по 150 мл джина, вермута, сок одного апельсина, смешать.
  • По одному стакану мятного сиропа, ликёра, немного добавляем лимонного и апельсинового сока, размешиваем.
  • Старый Томас. 75 грамм красной смородины, 50 грамм ликёра на основе популярного эстонского напитка "Старый Таллин", столовую ложку вишнёвого компота. В смесь напитков добавляем дольку лимона, 6 ягодок вишни, лёд, перемешаем.

Приготовление при помощи миксера компоненты перемешать, соблюдая указанный порядок. Края бокала украсить сахаром. Для этого надо увлажнить их водой, затем приложить к сахарному песку. Подавать с жареным миндалем.

Соловей, Вишнёвый, Красная шапочка, Любимый

Соловей. Крепкий напиток из зернового спирта 75 грамм, сок манго 75 гр., тонко нарезанные лимонные дольки.

Вишнёвый. 50 гр. вишнёвого ликёра, сухое шампанское полстакана, вишнёвый компот 25 грамм, частичку лимона, консервы фруктовые. 

Красная шапочка. Пломбир, сок вишни или красной смородины соединить 100 грамм. Далее добавить пломбир.

Любимый ‒ половинки бокалов шампанского, домашнего ягодного вина, ломтик лимона. Рекомендую женщинам. Все рецепты применялись. Они вкусны, доступны, не дороги.  

Безалкогольные коктейли

Безалкогольные смешивания, смузи приобретают популярность среди взрослых и детей. Они вкусны, полезны, красиво смотрятся. Готовятся перед применением. Важный фактор для летнего сезона. Ведь высокая температура воздуха способствует порче. Приготовленные дома, в жаркие летние дни спасают от жары, поднимают настроение.

Молоко и соки ‒ основа напитков.  Молоки применяется цельное, обезжиренное. На прилавках магазинов сотни бутылок, коробок. Соки, лимонады, напитки в продаже круглый год. Но, помните, что некоторые из них после приготовления на предприятиях не сразу попадут в руки покупателя. Это означает, что в бутылки добавляют специальные вещества. Они сохраняют напитки три ‒ шесть месяцев. Но, сохранят ли они здоровье, не нанесут ли вред?  

Домашнее приготовление 🥤, безопаснее, полезнее. 

Рецепты безалкогольных коктейлей

Применяем для приготовления фрукты, которые в магазинах продаются круглый год. Специи ‒ корицу, имбирь, мяту. Предприятия торговли также предоставляют нам выбор замороженных ягод. Покупаю каждый месяц. Ягоды чистые.

Любимое каждым ребёнком мороженое лучше купить без растительных добавок. Без ГМО и подсластителей. В меню рецептов применяется мороженное. 

Встречаются такие ингредиенты, как сливки, сахар, мёд. Вода минеральная (с газировкой, без газирования). 

  1. Мохито ‒ половинка лайма, 3 ч. л. коричневого сахара, 3 листика мяты, поллитра минеральной воды, кубики льда. На дно бокала насыпать сахар, положить листочки мяты, лайм. Размять, налить минеральную воду (брать либо газированную, либо негазированную. Зависит от вкуса, здоровья). Добавить один ‒ три кусочка льда. Мой отчим любил есть свежие огурцы с мёдом. Пробовала сама ‒ понравилось. Но, сегодня предлагаю:
  2. Коктейль из огурцов. Один свежий огурец, мята ‒ 5 листиков, лимон 1 штука, поллитра газированной воды. Нарезать тонкими кружочками огурец, лимон. Сложить в стеклянный кувшин, добавить мяту, аккуратно размять. Залить газировкой, предварительно охлаждённой. Полученную смесь настоять два часа и выпить с удовольствием.
  3. Коктейль арбузно ‒ яблочный. В этом году уродились арбузы в саду. Со внуками решили сделать коктейль. Ингредиенты ‒ арбуз (весом два килограмма), 2 яблока. Очистить кожуру, удалить семечки. Добавить щепотку корицы, 4 чайные ложки мёда. Внукам понравился. Охладить или положить кусочки льда. Будем делать ещё.
  4. С имбирём на основе минеральной воды. Бодрость, свежесть ощущаете выпив такой напиток. Воду взять ту, которая нравится. 
  5. Банан с клубникой. Половинка литра молока, половинка банана, 200 г. клубники, 50 г. мороженного. Ягоды с фруктом измельчить в блендере, добавить мороженное, молоко. Молоко добавлять по вкусу. Состав получится густой. Любители густого напитка пьют сразу. Нелюбителям густоты подлить молока.
  6. Гоголь ‒ моголь. Десерт не только вкусен, но и полезен при болях  горла. На одну порцию взять желток, 2 чайных ложки сахара, молоко, соль по вкусу.
  7. Молочно ‒ банановый. Один банан, мороженое, молоко. Недорого, один банан 10 ‒ 15 рублей. Мороженое ‒ 40 руб. 1 стакан молока ‒ 12 р. Минимум потраченного времени. 2 минуты для смешивания в блендере. Радость и удовольствие на детских личиках гарантировано.
  8. Тропический. Фрукты тропиков ‒ молоко кокосовое, ананас, манго. Добавить молотый душистый перец, лёд. 

Известны коктейли из тыквы. О её пользе можно прочитать на страничке моего дневника.

Для холодных дней осени, весны и зимы

Коктейли с тыквой
№п/п                                                     Состав
1.Тыква, сахар (по вкусу), молоко. Специи ‒ бадьян, молотая корица, ванилин, гвоздика.
2.Тыква, лимон, мёд, минеральная вода.
3.Запечённая тыква, яблоко, молоко, мёд

Заключение

Указанные коктейли приготовить сможет каждый. Приготовьте ингредиенты, соединить их легко по пропорциям.

Понравились рецепты, может есть дополнения, буду рада пообщаться в комментариях. Делитесь рецептами любимых коктейлей, попробуем приготовить.

Читатель, если рецепты не знакомы, загорелись желанием приготовить? Не забудьте поставить лайки, подписаться. Контакты в комментариях. Спасибо

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение