Мякоть, семечки, сок тыквы польза, противопоказания для детей, взрослых

Тыква полезна детям
Обновлено:

 Особенно полезны свежая мякоть и выжатый из тыквы свежий сок. Она возглавляет семейство огурцов, кабачков, патиссонов, крукнеков, технических тыкв (люффы, горлянки).

Крупноплодная более распространена на юге. Там она выращивается для продовольственных нужд и для корма животным. Очень урожайна.

Богатый урожай тыквы

В наших краях, Нижегородской области выращивают твердокорые или столовые сорта тыквы. Плоды их не всегда вызревают, но они дозариваются во время хранения. Многие из нас пользуются добавками из Китая. А тыква растёт у нас и пользовались её русские люди с давних пор. Приносит пользу детям, взрослым. Грудничкам дают тыквенное пюре. Применяют в диетах для похудения. Её калорийность ‒ 22 ккал/100 грамм

Особенности тыквы

Стебель этого овоща длиной от 5 до 10 метров. Растение ‒ лиана, которая ветвится, за лето даёт боковые побеги до четырёх порядков.

Крупноплодные сорта достигают 80 кг и более. В моём саду вырастают весом от 3 кг и более.

уморились,  заснули на тыкве великанше

Последние исследования учёных подтверждают о полезности всех частей тыквы. Полезна беременным женщинам, в детском питании.

Какая польза от тыквы:

тыква варёная, сырая, в вареньях хороша

  • Улучшается зрение;
  • увеличивается скорость обменного процесса;
  • выводятся шлаки;
  • нормализуется работа почек;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • снижается давление;
  • обновление клеток происходит быстрее.
  • Zn предупреждает воспалительные процессы предстательной железы у мужчин.
  • Подавляет рост палочки Коха (то есть лечит туберкулёз)
  • Овощ можно и полезно включать в меню детей с полугода. Способствует формированию и нормализации нервной и иммунной систем, улучшается сон, повышается активность.
  • В период беременности снимает отёки, устраняет запоры, укрепляет кости, устраняет токсикоз.
  • Через полторы недели после родов, можно и полезно употреблять тыкву. Она легко усваивается организмом, не вызывает аллергию. Позволяет женщине не набирать лишние килограммы, стабилизируется гормональный фон.
  • Плоды применяют в любом виде. Пригодна даже кожура. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Мякоть тыква можно применять при желтухе, при нарушенном обмене веществ.
  • Отвар тыквы полезен при болезни предстательной железы в виде клизм.
  •  В период беременности при токсикозах и при укачивании в автобусе, машине в виде напитка.
  • Полезны плодоножки тыквы при отёках, как сосудорасширяющее средство в виде напитка.
  • Сок тыквы вылечивает бессонницу, отёки, водянку, болезни печени и почек.
  • Цветки тыквы применяют для лечения кашля и его профилактики. Их надо запечь в тесте. 
  • Цветки применяют для заживления ран, трофических язв, делая компрессы. 

Семена тыквенные

семечки тыквенные

В день можно съесть не более полстакана семечек, либо 7 столовых ложек сваренного овоща.

Применяют от глистов очищенные и измельчённые.

Врачи советуют съедать по горсти семечек натощак каждый день. Это защитит тело от паразитов. Можно и на ночь в любом виде. Однако всё должно быть в меру. Об этом забывать не стоит.

Тыква голосемянная, семена без оболочки

Противопоказания 

При больших количествах съеденного плода образуется повышенное газообразование, вздутие живота, понос. Необходимо соблюдать меру.

При диабете, при гиперацидном гастрите, индивидуальной непереносимости.

Тыква с высохшим хвостиком ‒ созревшая

Витамины, микро и макроэлементы в составе тыквы

Витамины:

  1. А ‒ улучшает зрение, повышает иммунитет
  2. В ‒ витамины этой группы  укрепляют нервную систему, снимают стрессовые состояния, устраняют депрессию
  3. С ‒ укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина
  4. E ‒ от его количества в организме женщины зависит развитие эмбриона, антиоксидант, питает кожу, волосы
  5. D ‒ необходим для здоровья костей, зубов, иммунной и нервной системы, сердечно ‒ сосудистой, функции лёгких
  6. F ‒ незаменимые жирные кислоты (линолевая, альфа ‒ линолевая)
  7. PP ‒ никотиновая кислота, противоаллергическое средство и улучшающее обмен углеводов, способствующее расширению сосудов
  8. T ‒ служит проводником молекул жирных кислот. В настоящее время мало изучен. 

Микроэлементы:

Железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт

Макроэлементы:

Кальций, магний, натрий, калий, кремний, фосфор, хлор, сера

Разрезанная тыква на мелкие кусочки может храниться в морозилке, а не разрезанная в холодильнике в пакете не более 2 дней.

Выводы

На этом моё повествование закончено. Польза огромная от этого овоща,  только современная молодёжь не проявляет особого внимания к такому огородному лакомству и лекарству. А, зря!

Статья носит ознакомительный характер. Прежде чем начать пользоваться рецептами, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вам, уважаемый читатель, статья понравилась, возможно есть какие-то дополнения, буду рада услышать в комментариях или в соцсетях. Ставьте лайки, буду признательна. Всего доброго вам, здоровья и удачи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение