Польза тыквы, семечек, сока, противопоказания для взрослых и детей

Применяется в детском питании с шестимесячного возраста
Обновлено:

 По данным археологов тыкве насчитывается 80 ‒ 100 веков. Родина ‒ Мексиканское государство. В Европе с 16 века. Позже стала известна в России. Индия, Китай, Россия занимают первые три места по выращиванию этой культуры:

Страны лидеры по возделыванию тыквы
                                 СтранаПроизведено за год в тоннах
Китайская народная республика                          7 838 809 
Индия                          5 073 678
Россия                          1 224 711

 Полезны свежая мякоть и выжатый сок. Возглавляет семейство огурцов, кабачков, патиссонов, крукнеков, технических тыкв (люффы, горлянки). Овощ варят, жарят, пекут, парят. Добавляют в тесто для выпечки блинов, пирогов, булочек.

Приготавливая первые блюда добавляют для пользы пищеварения.  Количество зависит от объёма пищи. Вкусны тыквенные салаты, конфеты.

Известны двадцать видов. Распространена обыкновенная или ещё зовут кухонная. Понятно, что для еды.  Для пищи применяют плоды весом три ‒ восемь кг. Урожай такой собирают в средней полосе. Крупноплодная, весом от десяти килограммов, распространена на юге. Выращивается для продовольственных нужд, корма жив

Урожай крупноплодных тыкв выращивают на юге страны

В Нижегородской области выращивают твердокорые или столовые сорта. Плоды не вызревают, но дозариваются при хранении. Приносит пользу детям, взрослым. Шестимесячным грудничкам дают прикорм ‒ тыквенное пюре. Применяется для диетического питания, для похудения.  Калорийность ‒ 22 ккал в 100 граммах.

Польза тыквы, семечек, сока, противопоказания  Интересные факты                                                

  1. В книгу рекордов Гиннесса занесено имя бельгийского фермера. Маттиаса Виллеманса вырастил плод весом 1190, 5 кг.
  2. Россияне не уступают западным фермерам. В 2021 году выращена тыква в Подмосковье весом 700 килограммов
  3.   Индийские охотники ловят обезьян с помощью тыквы. Плод привязывается к дереву. Просверливают маленькое отверстие и насыпают рисовые зёрна или кладут банан. Животное запускает в отверстие лапу, забирает зёрна или фрукт. Кулачок не разжимает, боясь потерять то, что взяла. Вытащить лапку не получается. Этим моментом пользуются охотники.  
  4.   Праздник Хэллоуина известен россиянам. Тыква с вырезанными глазами, ртом ‒ атрибут праздника.  

Особенности тыквенных растений, сроки хранения

До 5 килограммов вырастит каждый садовод, огородник без опыта. Легко вырастить, сохранить этот овощ. Условия для сохранения ‒ сухое, прохладное, тёмное место. Продукт не относится к скоропортящимся. Без проблем сохраняется с осени до весны. В морозилке ‒ до нового урожая. Содержит склад витаминов, макро и микроэлементов. Например, содержит каротин, защищающий клетки от повреждений.

Стебель этого овоща длиной 5 ÷ 10 метров. Растение ‒ лиана, которая ветвится, за лето даёт боковые побеги до четырёх порядков.

Крупноплодные сорта достигают 80 ÷ 100 кг. В саду вырастают весом в среднем от 3 кг ÷ 6 кило.

Применение тыквы в питании улучшает сон

Последние исследования учёных подтверждают полезность овоща. Идёт на пользу беременным женщинам, детям, мужчинам. Если включать в ежедневное меню небольшие порции, то надолго сохраняется зрение. Примечательна тем, что сохраняет полезные вещества после термической обработки.

Какую пользу приносит тыква, семечки, мякоть:

При термической обработке сохраняются свойства и полезные элементы тыквы

  • Улучшается зрение;
  • увеличивается скорость обменного процесса;
  • выводятся шлаки;
  • нормализуется работа почек;
  • Выводится холестерин, стенки сосудов очищаются 
  • снижается давление;
  • обновление клеток происходит быстрее.
  • Zn предупреждает воспалительные процессы предстательной железы у мужчин.
  • Подавляет рост палочки Коха (то есть лечит туберкулёз)
  • Овощ можно и полезно включать в меню детей с полугода. Формирует и нормализует нервную и иммунную системы. Улучшается сон, повышается энергичность, кишечник освобождается регулярно.
  • В период беременности снимает отёки, устраняет запоры, укрепляет кости, устраняет токсикоз.
  • Через полторы недели после родов, можно и полезно употреблять плод. Легко усваивается, не вызывает аллергию. Лишние килограммы после родов не набираются. Стабилизирует гормональный фон.
  • Плоды применяют свежие и термически обработанные. Пригодна даже кожура. Излечивает противогрибковые и антибактериальные свойства.
  • Мякоть овоща применяется при желтухе, при нарушенном обмене веществ.
  • Отвар эффективен при болезни предстательной железы.
  •  Тыквенный напиток устраняет токсикозы у беременных, при укачивании в автобусе, машине.
  • Напиток из плодоножек применяется при отёках, как расширяющее сосуды средство. 
  • Нектар вылечивает бессонницу, отёки, водянку, болезни печени и почек.
  • Тыквенные цветки применяют для профилактики и лечения кашля. Применяют запечёнными в тесте. 
  • Цветки применяют для заживления ран, трофических язв, делая компрессы. 

Персидский врач Авиценна считал тыкву хорошим средством от давнишнего кашля, болезней главных органов дыхания ‒ лёгких.

Очищенные тыквенные семена

Семечки тыквенные растолчённые, с мёдом полезны от глист

Калорийность семян ‒ 100 грамм содержат 559 ккал. За сутки съедать максимум полстакана семечек, либо 7 столовых ложек сваренного овоща.

Применяют для лечения гельминтоза очищенные, измельчённые.

Врачи советуют съедать по горсти семечек натощак каждый день. Это защитит тело от паразитов. Можно и на ночь. Однако меру соблюдать. Об этом забывать не стоит.

Чтобы не заразиться гельминтами, отвар семечек с кожурой пьют дети, беременные. Побочных эффектов нет.

Действие послабляющее, противовоспалительное, желчегонное. Спасительна для людей, которых мучают запоры. 

Голосемянные тыквы без кожуры, не очищают

В каких случаях нанесёт вред

При больших количествах съеденного плода образуется повышенное газообразование, вздутие живота, понос. 

Не применять при диабете, гиперацидном гастрите, непереносимости.

Сырой продукт вреден людям с проблемами желудка и кишечника. Сырые овощи перевариваются дольше. Если обнаружены камни в почках, желчном пузыре также навредит. Обладает желчегонным действием, спровоцирует движение камешков.

Вредна диабетикам. Повышается содержание сахара. Вред приносит людям с аллергией. Единственный вых

При покупке тыквы смотрите на хвостик, высохший, значит созрела

Содержит полезные и нужные человеку витамины, микроэлементы

Тыквина богата витаминами
  ВитаминыПолезные свойства овоща                                                            
      АПовышает иммунитет, улучшает зрение
       ВВитамины этой группы укрепляют нервы. Снимают стрессовые ситуации, устраняют депрессию.
       СУкрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.
       DНеобходим для здоровья костей, зубов, иммунной и нервной системы. Работа сердечно ‒ сосудистых органов, функции лёгких.
       ЕКоличество в организме женщины влияет на развитие эмбриона. Антиоксидант, питает кожу, волосы.
       FНезаменимые жирные кислоты (линолевая, альфа ‒ линолевая).
      PPНикотиновая кислота, против аллергии средство и улучшающее обмен углеводов. Расширяет сосуды.
         TПроводник молекул жирных кислот. До сегодняшнего дня изучен недостаточно. 

Микроэлементы поддерживают функции организма. Недостаток или избыточное количество приводит к возникновению заболеваний. Потребность в сутки тысячные и стотысячные доли процента. Поступают в организм с водой и с пищей. 

Роль элементов в органах человека
Наименование                                                Польза
Ванадий Участник углеводного и липидного обменов. 
Железо Составляющий элемент гемоглобина. Процессы дыхания, фотосинтеза проходят с его участием.
Йод Необходим для полноценной работы щитовидной железы
КобальтВ составе витамина В 12.
Кремний Витамины и минеральные соли усваиваются при его участии. 
Литий Повышает иммунитет, снижает нервное возбуждение. Дефицит приводит к психическим расстройствам.
Марганец Способствует кроветворению.
МедьСоставляющая ферментов. Участник кроветворения.
Молибден   При недостатке ослабляется иммунитет.
Мышьяк Участник кроветворения, усвоения азота и фосфора.
Никель Участвует в усвоение железа, влияет на кроветворение. Избыток приводит к возбудимости, аллергическим реакциям, отёке головного мозга, лёгких.
Селен Антиоксидант. Поддерживает функции щитовидной железы.
Фтор Необходим для формирования эмали зубов.
Хром Регулирует количество сахара.
Цинк Составляющая гормона поджелудочной железы, инсулина

Макроэлементы – группа неорганических веществ. Выполняют биологическую роль. Участвуют в формировании скелета, транспортировке нервных импульсов, протекании химических реакций клеток, сохраняют баланс рН. Суточная норма – минимум 200 мг. Источник – пища. (Википедия)  

Способы приготовления блюд из тыквы

Полезность макроэлементов в организме человека
Наименование                                            Польза
КальцийНеобходим каждой клетке нашего организма. 98 % его содержится в костях, 1 % в зубах и 1% в крови и остальных органах. 
МагнийБлаготворно влияет на ЦНС и на органы пищеварения. Расширяет сосуды. Недостаток кальция приводит к появлению раковых клеток.
НатрийРегулирует кислотный и водный баланс. Участвует в образовании желудочного сока.
Фосфор Содействует делению клеток. Регулятор баланса гормонов. Укрепляет зубы.
СераСоставная часть витаминов и гормонов. Недостаток приводит к хрупкости и ломкости костей, выпадают волосы.
ХлорПрисутствует в желудочном соке. Поддерживает  осмотическое равновесие (равновесие между внешней и внутренней средой).

Оранжевый овощ сохраняет полезные вещества в блюдах после термообработки. 

Множество рецептов здорового питания:

Сочетается оранжевый овощ со сливками, молоком. С фруктами ‒ яблоки, апельсины, вишню, лимоны. Соединяется с овощами ‒ батат, картошка, кабачки, капуста, морковь, лук, сладкий перец. Кушанья готовятся быстро. Они вкусны и питательны.

Блюда из тыквы:

  1. Салат
  2. Суп
  3. Рагу
  4. Запеканка
  5. Каша пшённая 
  6. Блины 
  7. Жареная, печёная, запечённая с яйцами, жареная в тесте, фаршированная
  8. Пюре
  9. Сок

Салат

Натереть на тёрке тыквенную мякоть, яблоко, морковь в равных частях. Добавляется любимый натуральный йогурт, перемешать.

Суп 

по 200 грамм тыквы, картошки, сладкого перца. Морковь ‒ 1 штука. Овощи нарезать кубиками, либо дольками, морковь натереть на тёрке. Заливается водой, варится до готовности. Соль, пряности, зелень добавить по вкусу.

Рагу

На одну порцию брать одну помидору, 1 картофелину, баклажан, 100 грамм тыквы. Нарезается как нравится ‒ кубиками или долями. Тушится на сковородке до готовности. Вливается полстакана воды. Посуду для тушения предварительно прогрейте и смажьте маслом подсолнечным или оливковым. 

Запеканка

Нарезать небольшие кусочки. Посыпается молотой корицей. Ставится в духовой шкаф на 40 ‒ 50 минут. Испечённая тыквина подаётся остывшей.

Каша пшённая 

На 4 хорошие порции взять стакан пшена, 200 грамм тыквы. Пшено перебрать, чёрные зёрна откинуть. Хорошо промыть. Овощ протереть через тёрку, соединить с крупой. Воды добавить 4 стакана. Соль и сахар добавляются  по вкусу. Масса доводится до кипения, варится до готовности.

Из опыта ‒ кашицу слегка не довариваю. Горелку выключить, закрыть плотно крышкой и оставляю минут на 30. За это время каша доходит. Добавляется сливочное масло. 

Также варится из риса с тыквой. Только пропорции другие. Риса один стакан, воды 2, 5. Количество овоща меняется по вкусу.

Вкусны каши, если варить их в таких же пропорциях, только добавить 2 яйца. Вместо воды брать молоко.  

Блины

Тыкву запечь, протереть, добавить молоко. Дрожжи положить в тёплое молоко и поставить в тепло. Поднявшиеся дрожжи соединяются с протёртым овощем, добавляются мука и масло. Яйца растереть с сахаром и соединить с полученной массой. Добавляется соль и выпекаются блины.

Мука 150г., по 1 чайной ложке масла и песка. Соль половинка чайной ложки. Молока 1 стакан, тыква 100 г.

 Выпечку проводить на растительном или сливочном жире. Смазывается сковородка перед каждым блином. 

Жареная

Овощ очистить от кожицы, семян. Нарезаются ломтики, шириной 8 ‒ 10 см, посолить и поперчить. Обваливаются в муке, жарить. На стол подают со сметаной.

Ингредиенты: тыква ‒ 150 г., масло растительное, мука и сметана по 1 столовой ложке. 

Печёная

 Берут овощ не разрезая, ставят в духовку и запекают. Готовую режут на куски, удаляют семена, срезают аккуратно кожуру и подают на стол. При  желании смазывать жиром.

Запечённый овощ с яйцом

Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают, добавляют очищенную и нарезанную тыкву. Обжаривается до готовности и добавляются яйца.  Запекание в духовке. 

В кляре

Очищенную, нарезанную ломтиками 4 ‒ 5 мм слегка обжаривают. Муку просеять, развести молоком. Добавляется желток, соль, перец, прованские травы. Белок взбить и соединить с массой. Кусочки обмакнуть в кляр и жарить. Готовые пончики положить в сито или дуршлаг, чтобы стекло масло. При подаче на стол посыпать зеленью.

Фаршированная

Взять небольших размеров овощ. Срезается верх, отделяются семена. Обжаривается фарш в масле со сметаной. Начиняется мясным фаршем очищенная полость. Добавляется укроп, петрушка, перец, соль. Фаршированную тыкву закрывают верхом. Верх закрепляется зубочистками. Далее поставить в духовку и запекать, 60 ‒ 70 минут. Потом вынимают, кладут в горячую духовку на сковородку, обливают сметаной и обжаривают.

Приготовить фарш полкило, 1 луковица, сметана 1 ст. л., жир, зелень, специи.

Пюре

Используется как самостоятельное блюдо, как начинка для выпечки. Очищается кожура, удаляются семечки, нарезается кусками. Готовится в духовке или на пару.

Глубокая форма заполняется приготовленной тыквой, накрывается фольгой и запекается до мягкости. Мякоть измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Раскладывается по банкам, стерилизуются 10 минут. Закрутить крышки, закутать на сутки. Потом поставить в холодильник.

Сок

Готовлю с добавкой фруктов ‒ апельсинов или яблок. Для приготовления беру соковарку. Очистить и нарезать яблоки, тыкву. Добавить песок. Поставить на средний огонь и ждать появления напитка. Процесс длится 2 ÷ 2, 5 часа. Потеря времени вознаградится полезной жидкостью. 

Плод хорош для приготовления блюд. А, ещё из неё получают масло. Содержит витамины, микроэлементы, флавоноиды, фосфолипиды растительного происхождения. 

Перед применением тыквенного масла консультация с врачом обязательна.

Полезный, насыщенный овощ не обошли вниманием косметологи. Мякоть входит в состав масок для лица. Некоторые легко приготовить в домашних условиях.

Для сухой кожи

Отварить мякоть, к трём столовым ложкам добавить 1 столовую ложку оливкового масла или персикового. Наносится на кожу на 20 минут, далее смывается тёплой водичкой. 

Для жирной кожи

Протереть через тёрку тыквенные кусочки. Смешивается с мёдом и желтком. Подогревается на водяной бане до 40 град. по Цельсию. Масса помешивается, далее наносится на лицо. Не наносить на область вокруг глаз и носогубный треугольник. Через четверть часа смыть тёплой водой. 

Маска помогает избавиться от угрей.

Маска тоник

Из натёртой мякоти отжать жидкость, смочить ватный диск и протереть  лицо. Через 10 минут умыться тёплой водицей.  

Выводы

Тыква уникальный овощ. Все части продукта приносят пользу организму человека. Применяют для питания взрослых и детей, для диет. Используют в медицине лекарственные препараты из целебного овоща. Природа дала шанс воспользоваться даром. Кто не пробовал ещё, попробуйте приучить себя. Не пожалеете. 

Статья носит ознакомительный характер. Прежде, чем  пользоваться рецептами, проконсультируйтесь у врача.

 Делитесь впечатлениями, комментируйте. Вы применяете тыкву в своём питании? Едят ли её ваши дети? Какие блюда готовите из неё? Поделитесь своими рецептами. Эти знания будут полезны молодым семьям. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика