Укроп – польза и вред организму от ароматной зелени, свойства, применение, рецепты

Свежая зелень укропа рекомендуется для салатов,  горячих блюд
Обновлено:

Родина укропа Греция, Египет, Индия, Иран.  Был ли кто первым, не известно. Греки, итальянцы, арабы ценили растение. Его применяли как лекарство. Юноша дарил девушке букет укропа. Тем самым выражал любовь к девушке. Аборигены считали запахи зелёной травы полезнее аромата роз.

Гладиатору надевали на голову венок из зелёного растения. Защищали жильё развешиванием укропных кустиков. 

Относится растение к семейству "Зонтичных", однолетнее. 

Веточки растения, свежая зелень  применяется в каждой семье

Растёт огородная трава за счёт посева на грядки и опадания семян. Созревают семена не в одно время. Не боится морозов. Не страшны заморозки до - 6°C. Семена всходят при 3°С. 

Посевы фенхеля, похожего на укроп, рядом не сеять, опыляются, убедилась на собственном опыте.

Укроп – польза и вред организму от ароматной зелени, свойства, что содержит

Добавляется зелень для улучшения вкуса пищи. Укропная трава нормализует обменные процессы, усиливает работу кишечника. Применяется при скоплении газов в желудке, кишках, расширяет сосуды. 

Веточки содержат витамины, обладают лечебными свойствами

Содержит ароматная трава кладезь полезных минералов, кислот. В составе эфирное масло, 7 видов витаминов, белок.

В зелени содержатся:
Какие элементы       входятНазваниеРоль элемента в организме
ВитаминыA, C, B1, B2, B6, P, PPВитамины регулируют обмен веществ. Принимают участие в образовании ферментов. Содержание витаминов влияет на процессы проходящие в органах.
Минералыкалий, фтор, кальций, магний, марганец, свинец, железо, цинк Формируют и строят ткани, участники водно-солевого обмена, сохраняют кислотно-щелочное равновесие.
Ненасыщенные жирные кислотыОлеиновая, пальмитиновая,  линолевая, фолиевая, аскорбиноваяУчастники холестеринового и жирового обмена. Улучшают гибкость и пропускаемость кровеносных сосудов. 

Указанные элементы жизненно необходимы нашему организму.

В ста граммах травы содержится витамина "С" 100 мг. Цитрусовые плоды ‒ апельсин, для сравнения, содержит в 100 граммах 50 мг.

Особую ценность предоставляет эфирное масло укропа. Подробнее о маслах можно узнать здесь. В автореферате на соискание учёной степени Е. Н. Зарайская доказала, что из 1200 кг травы получают 37, 2 кг эфирного масла.

Сколько калорий в зелени укропа, сухом семени, в мороженном виде

Сто грамм травы содержат 100 мг витамина "С". Калорийность такой порции – 40 калорий. Трава полезна для желающих похудеть. Укропная трава добавляется в пищу свежая, сушёная, замороженная.  Семена также можно смолоть и применять для блюд. Каждый вид с разной пищевой ценностью. 

Высушенные растения сохраняют свои полезные свойства

Сушёный ‒ 100 г содержит 78 ккал:

  • белки –19, 96 
  • жиры – 4, 36 
  • углеводы – 55, 82 

Свежий ‒ 100 г 40 ккал

  • белки – 2, 5
  • жиры – 0, 5 
  • углеводы – 6, 3 
  • пищевые волокна – 2, 1
  • Вода – 86

Замороженный ‒ 100 гр. 40 ккал

  • белки – 16
  • жиры – 15
  • углеводы – 55

Семена ‒ 100 гр. 306 ккал

  • белки – 16
  • жиры – 15
  • углеводы – 55

Свежую зелень сушат, морозят, собирают семена

Правила простые. Пряность приносят домой, смывают водой, слегка протирают. Нарезают для заморозки в специальных формах или пакетах из целлофана.

На зиму укладывать в банки, засыпать солью, закатать. Нарезать, разложить на противень, поставить сушиться. Сохнет быстро на холодильнике. Зелёный цвет сохраняется. Прикрыть газетой или марлей от солнечных лучей. 

Огородная культура для улучшения вкуса, аппетита  вкуса

Созревший выдёргивают со стеблями, помещают в полотняные мешочки, соцветиями на дно.

Сама делаю так. Срезаю зонтики. Дома раскладываю на противень.  Закрываю марлей и оставляю на лоджии до полного высыхания. Высушивать в тени, без попадания солнечного света. 

Высушить можно в духовке с открытой дверкой. Перемешивать каждые полчаса для равномерного высыхания.

Семена можно отшелушить самостоятельно руками или дождаться, когда отлетят.

Как выбрать свежую зелень в супермаркете

Согласно Госстандарта 32856 ‒ 14 свежая укропная зелень ярко-зелёного цвета. Характерный для огородной травы вкус и запах.  Не допускается наличие жёлтых листьев, болезней, вялых листиков. Зонтики с семенами также не допустимы. 

Допускается 10% веток с пожелтевшими кончиками, увядшие и не распущенные зонтики. 

Не допускаются растения с семенами, остатками земли, вредителями.  Выращенный на грядках с насыщенным ароматом. Зависит запах от сорта растения.

Как сохранить укроп надолго в холодильнике свежим 

Сохраняют укропную зелень заморозкой, сушкой, солением. Пользуюсь способами замораживания и сохранения свежего в стакане с водой.

Следует хранить в стакане с водой в холодильной камере

  1. Нарезаю укроп помельче, складываю в бутылку из–под молока. Закрываю крышкой и кладу в морозилку. Когда нужен достаю, открываю и высыпаю нужную порцию.
  2. Купила растения, но за один раз не использовала. Помещаю в стакан с водой. Стакан ставлю в пакет из полиэтилена, завязываю резинкой или прищепкой. Ставлю в холодильник. 
  3. Способ, которым пользуются знакомые. Укроп нарезают, измельчают блендером. Затем складывают в формочки из пластика, замораживают. Замороженный выкладывают из форм, складывают в пакеты, хранят в морозилке.
  4. Герметичные пакеты сохраняют свежесть зелени до 30 суток. 

Укроп, чем полезен - рекомендуют употреблять

Какая польза от применения укропа организму

  1. Потребление улучшает моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит. Нормализуют обмен веществ.
  2. Листва используется как приправа, для засолки и маринования овощей. Предупреждает появление плесени.
  3. Масло укропное нашло применение в пищевой, ликёро ‒ водочной, консервной промышленности. Включили в техпроцесс изготовления мыла.

 Самостоятельно получить масло дома не получится. Необходимо специальное оборудование. Но, в народной медицине существуют рецепты укропных настоек. За основу берут масло  подсолнечное, оливковое, льняное. Делают лечебные настойки на водке, спирте.  

  1. Рекомендуется людям, которым приходится напрягать зрение. Также тем, кто работает ночами. Совет актуален для современников. 
  2. Покрасневшие веки успокоит примочка из укропа.
  3. Растение возбуждает работу главной мышцы - сердца. 
  4. Снижает давление.
  5. Настойка из семян успокоит нервы, улучшит сон. 
  6. Настойка травы с семенами для умывания и компрессов используется при болезнях кожи.
  7. Для укрепления мышц принимают спортсмены
  8. Укропная трава бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное средство.

Семена, зелень, сок мочегонные средства. Применяются при отёках, болезни почек, мочевого пузыря, при аденоме предстательной железы. Также при метеоризме, болях в желудке, желчном пузыре. 

Эфирные масла укропа активируют и стимулируют секрецию желчи,  желудочного сока. Полезны в качестве профилактики запоров.

Выводит желчь, токсины. Облегчается воспалительный процесс поджелудочной железы, при приёме укропного отвара. Для этого чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять час. Принимать трижды в день перед едой. Заваривается в термосе, чайнике

Приносят пользу рецепты из пахучей пряности

  1.  2 столовых ложки зелени залить 2 стаканами воды довести до кипения. Процедить, укропную воду нанести на волосы. Так лечат педикулёз. Завязывают на ночь платком. Надеть под платок резиновую или полиэтиленовую шапочку. Утром волосы сполоснуть. 
  2. В качестве мочегонного при гипертонии, для заживления ран,  аллергических кожных высыпаниях.
Семена укропные применили для получения препарата "Анетин" от коронарной недостаточности, неврозов, болях живота.
  • Кормящие мамы пьют чай из семян этого растения для увеличения молока. Перед применением размельчают в кофемолке. Принимать за час до кормления ребёнка до 6 раз за сутки.
  • Тридцатиминутный настой 2 столовых ложек семечек, 400 мл кипятка используют при цистите, приступах бронхиальной астмы ‒ трижды в день по половинке стакана.
  • Укропная вода поможет при вздутиях живота, метеоризме. Продаётся в каждой аптеке. Применять по инструкции, приложенной к лекарству.
  • Применяют для младенцев с целью уменьшения метеоризма. Используют также для избавления от коликов в животике.
  • Вода растения выводит песок и камни из почек.

Приготовить самостоятельно из семян просто. Кстати, семена также продаются в аптечных магазинах.

Для самостоятельного приготовления взять 6 грамм семян в чайной ложке без горки (одна ч. л. 3 грамма). Залить стаканом кипятка и стаканом красного вина. Приготовленное таким способом домашнее лекарство из укропа снимет спазмы, очистит кишечник.

Такое же количество семечек залить двумя стаканами кипятка и настаивать час. Затем процедить, пить до улучшения состояния.

Домашнее лекарство также готовится из зелени. Нарезать 2 столовые ложки, залить кипятком, выдержать один час. Хранить неиспользованный раствор в холодильной камере.

Вред популярного с сильным ароматом растения

Не наносит каких–либо отрицательных действий на организм. Но, люди, страдающие аллергическими реакциями от приправ, должны быть осторожнее. Чтобы не рисковать, лучше исключить из меню.

Также быть осторожными беременным женщинам. 

Укроп наносит вред человеку с пониженным давлением.

Увлекаться растением не надо. Необходимо соблюдать меру. Чрезмерное увлечение приведёт к сонливости, снижению зрения.

Если аллергия, пониженное давление, то строго следите за дозировкой зелени. Неумеренное применение укропа  спровоцирует обморок, тошноту, головокружение.

Укроп, применение в кулинарии

Применяется как пряность. Добавляют в первые блюда – супы, рассольники, борщи, окрошка. Приготовление вторых блюд, салатов также с этой ароматной травой. Применяются листья, семена, стебли, готовят кушанья с добавкой нарезанных корней. 

Ароматные зелёные листья применяют для салатов

Запасы на зиму – огурцы, помидоры, перцы, салаты с добавкой укропной веточки. 

Правило – добавлять зелень только в конце приготовления. Теряется аромат, если класть укроп в процессе готовки. Семена укропные кладут перед началом стряпни.

Рецепт витаминного салата и домашнего

Время приготовления салата 15 минут. Затраты минимальные.

Салаты из капусты к обеду или на ужин

Продукты:

  • Капуста нашинкованная 
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • зелёный лук
  • соль
  • масло растительное

Капусту посолить и помять, чтобы дала сок. Зелень порезать, соединить с капустой. Добавить растительное масло по вкусу. перемешать.

Такой салат подают к мясным блюдам. Хорош не только в будние дни. За праздничным столом также улетит за считанные минуты.

Домашний:

Продукты:

  • капуста нашинкованная - 300 г
  • зелень (укроп, петрушка, лук) - по 100 г
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 150 г отваренной курицы

Продукты порезать, соединить, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез. Подать на стол. Вкусен салатик с колбасой, ветчиной.

Картошка с укропом

Продукты для одной порции:

  • 2 сваренных картошки
  • Чеснок, одна долька
  • 2 - 3 веточки укропа
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка сметаны

Укроп в косметологии

Какая из женщин не мечтает стать привлекательнее. Укроп благотворно действует на кожу. Умываться отваром или настоем от воспалений. Угри на лице проходят после недельного применения примочек. 

Очистить и омолодить кожу помогают маски из зелени. Устраняются пигментные пятна. Приготовленные средства, подходят молодым и пожилым женщинам.

Применяя маску, проверьте действие на кожу. Кожа не раздражается после нанесения укропной пасты - применяйте. Масок много. Вот 3 рецепта популярны и просты для приготовления в домашних условиях.

Рецепт первый:

  • Пучок укропной пряности
  • пучок петрушки
  • 2 столовых ложки сливок или столько же кефира, либо сметаны.

Зелень взять поровну, измельчить в блендере. Смешать с выбранным молочным продуктом. Нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

Рецепт второй:

Приготовление льда для ежедневного применения с утра после умывания. Размельчить блендером, разложить по формочкам и заморозить. При желании добавить лимонный сок. 

Рецепт третий:

  • Растение измельчить
  • Морковь натереть помельче на тёрке
  • Добавить овсяной муки
  • Кефир

Компоненты взять по одной столовой ложке, перемешать. Нанести полученный состав на лицо. Наносить смесь кисточкой. Держать 15 минут, затем умыться тёплой водой.

FAK – ответы на вопросы

  1. Какая дневная норма употребления укропа? Что произойдёт, если превысить норму один раз или превышать систематически? Для взрослого человека норма до 100 грамм. Увеличивать количество не стоит. Приведёт к снижению давления, обмороку. При систематическом превышении нормы приобретаются болезни.
  2. Полезна ли укропная пряность пожилым? Да, полезна. Если нет отклонений, применять для любимых блюд. При пониженном давлении не применять. 
  3. Полезен ли укроп детям? Да, полезен, но до 3 – 5 грамм в день. В любом случае посоветуйтесь с лечащим врачом. Новорожденным детям разрешается давать укропную воду, продаётся в аптеках от коликов в животике. 

Основные выводы:

Укроп полезен, не только в качестве приправы к блюдам. Народная медицина давно доказала пользу. 

Укропное растение ценится современниками за полезные свойства. В последнее десять лет учёные открыли свойства Ранее они не известны науке. Помогают вылечивать сложные болезни. 

На основе укропа создают и продают в аптеках Укропная вода, Анетин, Солутан, эфирное масло.

  • Укропная вода для снятия спазм в кишечнике, для улучшения переваривания пищи.
  • Анетин назначают при проблемах ЖКТ.
  • Солутан для лечения бронхов, бронхиальной астмы. 
  • Эфирное масло для лечения бронхита, нормализации менструального цикла, нарушений газообразования, диспепсии. Также применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Организм у каждого человека индивидуален. Рецепты, приведённые здесь применять после советов с лечащим врачом. Самостоятельные эксперименты над здоровьем опасны. Будьте бдительны, берегите  здоровье. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение