Рецепт изготовления домашнего натурального вина, что можно добавлять

Вино домашнее по правилам. Какие ягоды применять, поэтапный процесс приготовления
Обновлено:

Рецепт приготовления домашнего вина к зимним праздникам приготовим дома. Вино не для безумия. На дни рождения, на все любимые семейные праздники, выпьем и скажем своим близким и любимым о своей любви к ним, пожелаем доброго здоровья, жизни полной счастья и добра. 

Быстро пролетает лето красное в средней полосе. Август принёс похолодание, но сентябрь синоптики обещают, будет тёплым. То есть, природа даёт нам шанс подготовиться к зимним холодам. А потом отмечаем свадьбы, осенние и зимние дни рождения. 

Пора ягодная ещё не прошла. Давайте сделаем для зимних праздников сами домашнее вино.

Натуральное домашнее вино, что надо знать

Рецептов домашних вин существует очень много. У каждого народа  свои способы приготовления, свои хитрости и тонкости. Однако, общие правила остаются для всех одинаковыми. 

Перед приготовлением домашнего вина нужно приготовить ягоды. Ягоды должны быть спелыми, вкусными, не гнилыми.

Качественное сырьё позволит получить качественное домашнее вино, сделанное своими руками. 
  • Снимать ягоды только в сухую погоду. Если прошёл дождь, то не собирать. Лишь на третий, четвёртый день собрать высохшие ягоды. 
  • Следующее важное условие: не мыть ягоды. На кожице ягод живут дикие дрожжи, которые помогают полноценному сбраживанию вина.
  • Приготовить посуду для брожения. Металлическая посуда не применяется. Металл окисляется и вкус будущего вина испортится. Для сбраживания лучше брать бочки из дерева, из пищевого пластика или пластиковые бутыли с широким горлом. Всё должно быть чистым. 
В целях безопасности не применять посуду из стекла. 

Полученную мезгу (перемятые ягоды с соком) заливать не более чем на 70 % ‒ 80 % от общего объёма посудины.

  1. Приготовить крышки и затворы. Затворы ‒ приспособления, которые необходимы для выхода углекислого газа, образовавшемуся при брожении. Их можно купить на Алиэкспресс, либо сделать самостоятельно, либо приобрести в аптеке резиновые перчатки, проколоть два ‒ три пальца иголкой, для выхода газов.
  2. Перед началом процесса взвесить приготовленные ягоды.  Приготовить сахарный песок.
  3. Приготовить длинную деревянную ложку, либо палку, либо деревянный половник.   

Какие ягоды считаются лучшими для вина

Малина, земляники, смородина, сливы, черноплодная рябина, брусника, клюква, шиповник, калина, крыжовник и, конечно же виноград. В средней полосе его не только продают, но и выращивают очень и очень многие садоводы. В моём саду это всё есть. Ну, а если садоводство не ваше увлечение, переживать не стоит.

На рынках всегда есть возможность купить эти натуральные ягоды.

Берём подготовленные ягоды и мнём их. Мять можно руками, можно строительной дрелью, можно пропустить через мясорубку. 

Заранее приготовим воду. Если есть поблизости родники, то заготовьте оттуда водичку, если возможности таковой нет, то водопровод в доме выдаст вам нужное количество. Затем отстоять, профильтровать воду.

Вино ‒ поэтапный процесс приготовления

В трёхстах миллилитрах воды растворим сахар 1000 граммов. Вода горячая.

  • Заготовленную воду наливаем в десятилитровую бутыль.
  • В кипяток высыпаем сахар, размешиваем и оставляем остывать. 
  • Остуженный раствор с сахаром выливаем туда же. 
  • Ягоды складываем, добавим полученные дрожжи. Горлышко обязательно завязываем марлей, оставляем на три денёчка в тёплом местечке
  1. Забродившая в бутыли (пенится и появляются пузырьки) масса подаст сигнал для переноса её в тёмное тёплое место.
  2. Перчатка из резины (называемая затвором) на горлышке и сорок дней не прикасаться.
  3. По окончанию этого жидкость сливается с помощью трубочки в другую посудину. Весь осадок выливается, бутыль вымыть, просушить желательно, затем перелить туда вино.

По вкусу оно получится сладко ‒ кислое. Добавим сахара полтора килограмма, растворив его в воде. Воду оставить от общего количества скипевшей воды.

Вкус кислый ‒ количество сахара увеличить на килограмм, то есть два с половиной.

Затвор на полтора месяца в темноте и тепле. Вкус получившегося вина зависит от вкуса ягод.

Водяной затвор ‒ резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, проколотая в двух местах иголкой. Перчатка самый простой и дешёвый вариант.

Но, затвор может быть и таким, как видите на картинке.

Затвор с перчатками и с трубками

Можно приобрести в магазинах интернета или в аптеках полимерные банки от целлюлита. Стоимость от 100 до 150 рублей. Предварительно проколоть в верхней части отверстие под резиновую трубочку, которую опустить в меньшую посудину с водой. Их можно использовать долго. 

Банки от целлюлита использовать как затвор на бутыль

Банки также прокалываются. Что выбрать, вы принимаете решение самостоятельно.

Что можно добавить в вино

Кроме ягод, дрожжей и песка можно добавлять 

№ п.пНаименованиеколичество
1перец стручковый красный или перец Чили 1 шт.
2протёртый корень имбиря20 г
3высушенная цедра апельсина, лимонаот одного цитруса
4мёд1, 5 литра на 3 кг ягод

Протёртый через тёрку корень имбиря (не переборщите). Вместо песка взять мёд, либо половину песка + половина от общего объёма, то есть 1, 5 литра мёда. 

Напиток получится янтарного цвета, душист, очень вкусен лишь после окончательного сбраживания сахара. Преждевременные пробы разочаруют. Не спешите!

По окончанию процесса приготовления, банки на два или три литра уже должны быть готовы.

Заполненные закатать. Крышка вздулась ‒ проколите шилом, воздух выйдет, закройте отверстие пластилином, либо скотчем. Ягодный букет готов.

Вывод

Домашнее натуральное вино изготовить самостоятельно под силу любой хозяйке. Особенно хорошо вино из черноплодной рябины, крыжовника и чёрной смородины. Это на мой вкус. А, вкус у каждого свой. Экспериментируйте, не бойтесь, что не получится. Вам может показаться, что я любитель горячительных напитков? Нет! Не отношусь к таким, но в компании с родственниками могу немножко выпить хорошего вина.

Статья понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии, критикуйте, буду рада любому общению с вами, уважаемый читатель. Здоровья и удачи вам!Всего доброго!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение