Правильный выбор вкусного оливкового масла на полках магазинов

Как выбирать , как хранить масло из оливок
Обновлено:

Оливковое масло изготавливают там, где растут оливковые деревья. Это Греция, Испания, Италия, Египет. При выборе такого продукта, надо знать, для каких целей оно вам надо. Либо для горячего, либо для салата. Для горячего блюда подойдёт с добавкой рафинированного, а в салатики только высшего сорта.

Лучшим масло из оливок считается Экстра Виржин (произношение на русском языке).Сочетание вкуса, качества, пользы поставило его на первое место среди всех видов оливкового масла.

Масло разноцветное, имеет несколько цветовых гамм. От ярко ‒ жёлтого, тёмного золота до весенней зелени. Бывает даже фиолетовое. Его изготавливают из созревших оливок, которые упали с деревьев. Выбор может поставить покупателя в тупик.

Сорт оливок, местность, где они росли, степень зрелости ‒ факторы, от них зависит окраска. Со вкусом то же самое. Оно должно быть с лёгкой горчинкой.

При покупке сохраняйте чек.

Масло с привкусом специй, запахом фруктов и терпких трав, хорошее. Основные изготовители ‒ Испания, Италия и Греция. На этикетке обязателен штрих ‒ код.

Виды масла из плодов оливковых деревьев

  • Extra Virgin olive oil ‒ изготавливается из натурального масла. Кислотность не более или равное 0, 8 %, вкус прекрасный.  
  • Virgin olive oil ‒ готовят из натурального масла с кислотностью 2%,  не более.
  • Pure olive oil ‒ это смесь очищенного и натурального масла.
  • Olive oil ‒ смесь очищенного и натурального масла. Допустимая кислотность не более 1, 5 % без сильного запаха.
  • Olive ‒ pomace oil ‒ масло получено из жмыха. Иногда смешивается с натуральным самого низкого сорта. Для пищи подходит, но название оливкового масла не подходит. Жмыховое масло представлено в розничной торговле нашей страны под собственными брендами розничной сети. Его применяют в ресторанах для приготовления выпечки. 
  • Lamante (ламповое масло) ‒ оливковое масло для пищи не предназначено. 

Также надо отметить, что многие бренды хорошего качества очень часто фальсифицируются, то есть подделываются. Не избежало этого момента и масло Extra virgin olive. До 40 % от изготавливаемого масла оливок ‒ подделка. Будьте внимательны при покупках.

Какое оливковое масло нужно для салатов

Extra Virgin ‒ такая надпись рассказывает о том, что это лучшее масло, 1 ‒ ого нежного холодного отжима оливок, нерафинированное. 

Рафинированное можно применять для жарки, нерафинированное только для салатов.

Нерафинированное масло ‒ продукт нежно ‒ фруктового вкуса, бледно ‒ жёлтого или зелёного цвета. При нагревании вкусовые качества меняются. Его использовать для салатов.

Если многие из нас на завтрак едят булку со сливочным маслом, то жители Средиземного моря для утренней трапезы наливают оливковое на булочку. Специалисты считают, что жирные кислоты, входящие в состав масла, контролируют уровень холестерина в сосудах, очищают их.  

Основной период по изготовлению ‒ зимние месяцы. Мелкий производитель указывает год приготовления. Крупные заводы указывают на этикетке дату розлива, срок годности. 

Как хранить оливковое масло

На свету сохранять не рекомендовано. Бутылки для хранения должны быть из тёмного стекла. Если думаете хранить в холодильнике, то цвет изменится на мутноватый, появится осадок. В тепле осадок исчезнет и масло вновь станет прозрачным.

Можно положить в морозилку. Вы увидите, что масло из жидкого состояния перейдёт в состояние хлопьев. Если масло замёрзнет, то перед вами фальсификация. В масло либо добавлено оливковое просроченное, либо соединили с какими-то добавками, ухудшившими качество продукта.  

Поставьте бутылку в тёплую проточную воду, мутность исчезнет. Вынув из морозилки, в тепле хлопья масла опять примут  первоначальный вид.  

Неприятный вкус с горечью появится в открытой бутылке, сохраняющейся более шестидесяти дней. Закрытая хранится два ‒ три года.

На что обращать внимание при покупке в магазине

Масло в пластиковой бутылке подешевле, но надо помнить, что масло из оливок растворяет пластик и вредные химические вещества попадут в кровь и нанесут вред вашему здоровью.

  1. Поэтому, выбираем стеклянную тару или металлическую. Металлическая тара мелкая не обрабатывается, более 5 литров проходят обработку от окисления. 
  2. Цвет бутылки обязательно тёмный. В светлой ‒ быстрее портится, появляется горечь.
  3. На лицевой этикетке должны быть указаны срок годности, дата изготовления, страна изготовитель, завод на котором изготовлен продукт. Наилучший вариант по выбору срока годности ‒ когда прошло половина срока. Если ближе к конечной цифре, тем большая вероятность покупки не качественного масла.
  4. Штрих ‒ код. Если начинается с 80, то оно было изготовлено в Италии.
  5. Адрес сайта. Вы можете посмотреть и проверить купленное масло именно этого производителя или нет.
  6. Должны быть значки сертификации, качества, логотипы.
  7. Должны быть знаки IGP ‒ означает, что отжим произведён в одной стране, а упакован в другой стране. Знак DOP ‒ произведено и упаковано в одной стране.
  8. Должна быть маркировка в виде синего овала PDO. Эта маркировка говорит о защите географического положения страны производителя.
  9. Осмотреть  этикетку с обратной стороны. Она должна быть на языке той страны, в которой произведено масло.
  10.  Поверх этикетки должен быть стикер на языке той страны в которой будет продаваться. Он должен хорошо отклеиваться.
  11. Пробка должна быть защищена плёнкой от попадания в масло каких-либо примесей. На этой плёнке обязательно отметки завода изготовителя. К пробке иногда производитель прикрепляет дополнительную пробку, которой можно пользоваться после открывания бутылки. Заводы фальсификаторы этого не делают. 
  12. Если этикетки с обеих сторон на итальянском языке, то перед вами хорошее масло из олив

Если нет возможности купить оливковое масло, то его может заменить подсолнечное масло с добавкой льняного. 

Витамины и кислоты в оливковом масле
                    Витамины:                Количество в мг
                         В 4                14, 2
                         Е                3, 81
                        В 3               0, 237
                        В 6               0. 031
                        В 5               0, 023
                    Минералы:               в мг
                         Na              1556
                        Ca                  52
                        K                  42
                       Mg                 11
                       P                  4

Содержание жирных кислот:

                        Название                          Содержание в г
Пальмитиновая                                    1, 691
Стеариновая                                   0, 338
Пальмитолеиновая (омега 7)                                    0,123
Олеиновая (омега 9)                                    11,144
эйкозеновая (омега 9)                                    0, 046   
Линолевая (омега 6)                                    1, 215
Альфа ‒ линолевая                                     0,092

Польза от применения оливкового масла 

Наличие разного вида кислот, минералов и витаминов, масло приносит пользу нашим органам не  только в питании, но и для широкого применения его в фармацевтической промышленности, косметологии, мыловарении.  

Женщины применяют оливковое масло на протяжении многих столетий для улучшения внешнего вида кожи лица, тела. груди. 

Масло облегчает течение беременности, предохраняет мочевыводящие пути от инфекции, предупреждает развитие сахарного диабета, нормализует работу ЖКТ. Если применять утром и вечером можно избавиться от запора, геморроя. 

После утреннего и вечернего приёма не пить воду и не принимать пищу в течении получаса. 

Применяя внутрь соблюдайте норму. Рекомендации от специалистов ‒ не более 10 ‒ 20 мг.

Для укрепления волос

Взять равные части масла из оливок, мёд, винный уксус, водку и красный перец. Массу перемешать и втереть в кожу головы. Оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой.

Проводить процедуру не более двух раз в месяц перед мытьём головы. 

Такой метод позволит улучшить структуру волос, ускорить рост, предотвратить выпадание. Пряди волос будут выглядеть блестящими, эластичными. Будут защищены от ультрафиолетового излучения.

Омолаживающая маска

1 столовая ложка желатина, 1 ампула витамина А, 1 столовая ложка оливкового масла. Желатин растворить в тёплой воде и через ситечко соединить с остальными ингредиентами. Полученную смесь нанести равномерно на лицо. Через полчаса сыть тёплой водой.

Вред от применения оливкового масла

Высокая калорийность продукта должна насторожить тех, кто не хочет поправляться и набирать лишний вес. Если хотите принимать масло, то в пределах нормы и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям, то при приёме масла будьте внимательны и осторожны, либо вообще откажитесь от его приёма.
  • При болезни желчного пузыря принимать не рекомендуется. Заболевание может обостриться. Не рискуйте.

Вывод:

Покупайте полезный, вкусный дар природы, учитывая стоимость и название. Если оно дешёвое, то вряд ли стоит покупать. 

Если эти советы помогли вам в выборе оливкового масла, я буду очень рада. Спасибо за прочтение статьи, если можно, поставьте лайк или напишите комментарий. К общению с вами готова. Всего доброго вам, здоровья и удачи.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение