Недостаток воды ощущается остро. Даже несколько суток для человека будут труднейшим испытанием.
При потере двух процентов воды возникнет чувство жажды, а 6 - 8 % способствуют повышению температуры, дыхание участится, сердце будет готово выскочить из груди.
Кровь становится вязкой, кожа краснеет, мышцы слабеют. Начинается головная боль и головокружение, наступает состояние полуобморока.
У потерявшего 10% воды, глазные яблоки западают, сознание теряется, нарушается глотание.
Недостаток воды ‒ одна из причин старения
Чем моложе человек, тем больше в нём воды.
Человеческий эмбрион, со сроком один месяц содержит 97% воды. В 3 месяца плод содержит 95%, в пять месяцев - 85%. Только что родившийся ребёнок содержит 70 - 80%.
В организм взрослого человека воды 1.2 - 1.3 литра. Человек стареет и запасы воды уменьшаются до 57% и менее. Получается, что человек с возрастом "как бы усыхает". Эластичность клеток и тканей теряется. Клеточки погибают. Многочисленная их гибель приводят к болезням и старению.
Объём воды в различных частях нашего тела
В больших полушариях мозга головы воды - 83, в соединительной ткани - 80, в почках - 82, в коже 72, в крови - 79, в скелете 22 и в эмали зубов - 0,2. Цифры указаны в процентах.
Сколько воды нам надо выпивать?
Водный баланс возможен только при соблюдении правильного питьевого режима.
Баланс воды ‒ что это такое? Сколько воды мы получим, столько же должны выделить. Содержание воды в органах и тканях должны быть постоянными величинами. Баланс нарушен, изменения не заставят себя ждать.
Полтора стакана теряется за сутки только при дыхании. В зависимости от климата и активности за сутки человек теряет от 2 до 2,5 литров. Это 10 стаканов. В жарком климате потери увеличиваются до 4 - 4,5 л.
Вывод происходит через почки. В среднем ‒ 1, 2 литра.
Между потреблением и выделением рекомендуется поддерживать постоянное равновесие.
С пищей мы получаем также небольшую часть. Вода, поступающая в виде пищи, составляет около литра или 40% от нормы.
- Каша содержит воды до 80%;
- хлеб, примерно, 50%;
- мясо - 60 - 65%;
- рыба - 70%;
- овощи и фрукты до 90%.
- "Сухая еда" на половину состоит из воды.
Биохимические процессы, происходящие в наших органах также сопровождаются выделением воды около 300 мл. Взрослый должен выпить около шести стаканов воды. Это составит 48 процентов суточной нормы.
Все приведённые показатели усреднённые и зависимы от многого. Для каждого человека они могут меняться от условий проживания. Каких-то определённых цифр не существует. Учёные считают, что можно и нужно потреблять от полутора до двух литров.
Надо помнить, что чистую воду ничем не заменить. Её пить надо всегда. Если пить мало воды, то может наступить обезвоживание. Основной признак - головная боль.
Какая вода годная для питья?
Не хлорированная, ни минералка, ни газировка. Только питьевая, родниковая, которая наполнит наш организм кислородом. Вода из родников содержит мало кальция, более мягкая и приятная на вкус.
Много пить также противопоказано. Болезненные явления могут возникать и при избытке. Наносят не поправимый вред здоровью.
Однако статистика опросов позволяет говорить о том, что большая часть людей выпивают лишь 3 - 4 стакана в сутки. А свои недомогания не связывает с недостатками жидкости. Головная боль, шелушение и сухость кожи подают сигнал о том, что организму недостаточно воды. Принимайте по стаканчику, 5 - 6 раз за день удивительной влаги и не забывайте об этом в будущем.
Если вы дошли до чтения этих строк, то статья зинтересовала вас. Я очень рада! Благодарю Вас! Если у вас есть какие-то добавления, пожелания, жду вашего комментария и конечно же "Лайка" в соцсетях. Спасибо!
Оставить комментарий