Тыква, польза, противопоказания, выращивание, уход в открытом грунте

Тыква полезна детям

 Особенно полезны свежая мякоть и выжатый из тыквы свежий сок.

Она возглавляет семейство огурцов, кабачков, патиссонов, крукнеков, технических тыкв (люффы, горлянки).

Крупноплодная более распространена на юге. Там она выращивается для продовольственных нужд и для корма животным. Очень урожайна.

Богатый урожай тыквы

В наших краях, Нижегородской области выращивают твёрдокорые или столовые сорта. Плоды их не всегда вызревают, но они дозариваются во время хранения.

Особенности

Стебель этого овоща длиной от 5 до 10 метров. Растение ‒ лиана, которая ветвится, за лето даёт боковые побеги до четырёх порядков.

Крупноплодные сорта достигают 80 кг и более. В моём саду вырастают весом от 3 до уморились на тыкве

уморились, на тыкве великанше заснули

Съедобная часть плода составляет 30 % массы, у кабачков, патиссонов, крукнеков съедобна 100 %.

Тыква теплолюбивая, жаростойкая культура. Семена прорастают при 11 - 14 градусах тепла. Для взрослых растений оптимальная температура 25 - 27 град.

Заморозки не переносит. Неустойчива к продолжительным низким положительным температурам.

Развитая корневая система помогает растению выдерживать длительную засуху. Обильные поливы повышают урожайность. Такая помощь уменьшает количество сахара в овоще и снижает время хранения.

Лучше удаётся на лёгких, богатых органикой почвах. Отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Добавление фосфорного удобрения повышает сахаристость плодов, калийные увеличивают лёжкость и устойчивость к болезням.

Азотные повышают урожайность. Применять указанные подкормки строго по указаниям на упаковках. Особенно надо быть осторожными с азотными удобрениями. Высокие дозы способствуют накоплению нитратов и уменьшению сахаров. Лучшие результаты получают при внесении мочевины.

Выращивание

Выращивание в открытом грунте

Тыква ‒ культура теплолюбивая. Участок должен быть хорошо прогреваемый и освещённый. По сравнению с другими овощами её выращивают в небольших количествах. Для этого подходят грядки, расположенные у здания, забора с солнечной стороны. Хорошо растут тыквы на прошлогодних компостных кучах.

Надо запомнить, что возвращать тыквенные на прежнее место, можно через 5 лет. Иначе, растение может быть поражено болезнями. Это относится также к кабачкам, патиссонам, крукнекам.

Внесение свежего навоза на хорошо удобренной почве, не станет лишним. При его разложении выделяется тепло, которое необходимо тыкве.

Сложные и комбинированные удобрения вносить рекомендуется весной. Кислые почвы известковать.

В Нижегородской зоне целесообразнее выращивать тыкву, кабачки, патиссоны через рассаду. Сеют за месяц до высадки в открытый грунт. Выращивать рассаду в горшочках. Технология выращивания похожа на выращивание рассады огурцов.

Если сроки выращивания упущены, то высевать пророщенными семенами. Подготовленные ростки и пророщенные семена высаживать, когда минует угроза заморозков.

рассада тыквы

Можно высадить раньше, но почва должна быть прогрета до 10 ‒ 12 градусов тепла. На случай мороза подготовить индивидуальные средства защиты. Я закрываю спандбондом, либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Лунки для посева располагают на расстоянии полутора ‒ двух метров. В каждую положить пригоршню перегноя или компоста, перемешав с землёй. Обязательно пролить водой. Рассада должна быть заглублена до семядольных листьев.

Далее каждое посаженое растение заделать сухой землёй, перегноем или торфом. До отрастания листьев землю под ними, в междурядьях рыхлить, удалять сорняки.

Как только начнётся отрастание плетей растение подкормить азотным удобрением. Дозы читайте на упаковке. Для этого вокруг растений делают кольцевые бороздки, в которые рассыпают удобрения (лучший вариант ‒ мочевина).

Возможен способ приготовления раствора ‒ 3 или 4 спичечных коробка на 10 литров воды. На одно растение выливать в лунки литр раствора. Затем бороздки заделывают сухой землёй.

В начале формирования плодов подкормить фосфорно ‒ калийными удобрениями по 2 коробка от спичек на десятилитровое ведро. Двух обработок вполне достаточно.

Минеральные подкормки могут быть заменены раствором коровяка, птичьего помёта.

Поливы в сухую погоды проводить редко. Если поливаете, то обильно.

Удалять лишние побеги, так как могут не вызреть плоды и растение истощается. Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, когда на растение сформируются 2 - 3 плода. Над каждым из них должно быть сформировано 4 ‒ 5 листьев.

Чтобы плоды не загнили, лёжа на земле, под них подкладывают фанеру или дощечку. Убирают тыкву перед заморозками.

Какая польза от тыквы:

тыква варёная, сырая, в вареньях хороша

  • Улучшается зрение;
  • увеличивается скорость обменного процесса;
  • выводятся шлаки;
  • нормализуется работа почек;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • снижается давление;
  • обновление клеток происходит быстрее.
  • Zn предупреждает воспалительные процессы предстательной железы у мужчин.
  • Овощ можно и полезно включать в меню детей с полугода. Способствует формированию и нормализации нервной и иммунной систем, улучшается сон, повышается активность.
  • В период беременности снимает отёки, устраняет запоры, укрепляет кости, устраняет токсикоз.
  • Через полторы недели после родов, можно и полезно употреблять тыкву. Она легко усваивается организмом, не вызывает аллергию. Позволяет женщине не набирать лишние килограммы, стабилизируется гормональный фон.
  • Плоды применяют в любом виде. Пригодна даже кожура. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания

При диабете, при гиперацидном гастрите, индивидуальной непереносимости.

При больших количествах съеденного плода образуется повышенное газообразование, вздутие живота, понос.

семечки тыквенные

В день можно съесть не более полстакана семечек, либо 7 столовых ложек сваренного овоща.

Врачи советуют съедать по горсти семечек натощак каждый день. Это защитит тело от паразитов. Можно и на ночь в любом виде. Однако всё должно быть в меру. Об этом забывать не стоит.

На этом моё повествование закончено. Польза огромная от этого овоща,  только современная молодёжь не проявляет особого внимания к такому огородному лакомству и лекарству. А, зря!

Если вам, уважаемый читатель, статья понравилась, возможно есть какие-то дополнения, буду рада услышать в комментариях или в соцсетях. Ставьте лайки, буду признательна.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение