Особенно полезны свежая мякоть и выжатый из тыквы свежий сок.
Она возглавляет семейство огурцов, кабачков, патиссонов, крукнеков, технических тыкв (люффы, горлянки).
Крупноплодная более распространена на юге. Там она выращивается для продовольственных нужд и для корма животным. Очень урожайна.
В наших краях, Нижегородской области выращивают твёрдокорые или столовые сорта. Плоды их не всегда вызревают, но они дозариваются во время хранения.
Особенности
Стебель этого овоща длиной от 5 до 10 метров. Растение ‒ лиана, которая ветвится, за лето даёт боковые побеги до четырёх порядков.
Крупноплодные сорта достигают 80 кг и более. В моём саду вырастают весом от 3 до уморились на тыкве
Съедобная часть плода составляет 30 % массы, у кабачков, патиссонов, крукнеков съедобна 100 %.
Тыква теплолюбивая, жаростойкая культура. Семена прорастают при 11 - 14 градусах тепла. Для взрослых растений оптимальная температура 25 - 27 град.
Заморозки не переносит. Неустойчива к продолжительным низким положительным температурам.
Развитая корневая система помогает растению выдерживать длительную засуху. Обильные поливы повышают урожайность. Такая помощь уменьшает количество сахара в овоще и снижает время хранения.
Лучше удаётся на лёгких, богатых органикой почвах. Отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Добавление фосфорного удобрения повышает сахаристость плодов, калийные увеличивают лёжкость и устойчивость к болезням.
Азотные повышают урожайность. Применять указанные подкормки строго по указаниям на упаковках. Особенно надо быть осторожными с азотными удобрениями. Высокие дозы способствуют накоплению нитратов и уменьшению сахаров. Лучшие результаты получают при внесении мочевины.
Выращивание
Тыква ‒ культура теплолюбивая. Участок должен быть хорошо прогреваемый и освещённый. По сравнению с другими овощами её выращивают в небольших количествах. Для этого подходят грядки, расположенные у здания, забора с солнечной стороны. Хорошо растут тыквы на прошлогодних компостных кучах.
Надо запомнить, что возвращать тыквенные на прежнее место, можно через 5 лет. Иначе, растение может быть поражено болезнями. Это относится также к кабачкам, патиссонам, крукнекам.
Внесение свежего навоза на хорошо удобренной почве, не станет лишним. При его разложении выделяется тепло, которое необходимо тыкве.
Сложные и комбинированные удобрения вносить рекомендуется весной. Кислые почвы известковать.
В Нижегородской зоне целесообразнее выращивать тыкву, кабачки, патиссоны через рассаду. Сеют за месяц до высадки в открытый грунт. Выращивать рассаду в горшочках. Технология выращивания похожа на выращивание рассады огурцов.
Если сроки выращивания упущены, то высевать пророщенными семенами. Подготовленные ростки и пророщенные семена высаживать, когда минует угроза заморозков.
Можно высадить раньше, но почва должна быть прогрета до 10 ‒ 12 градусов тепла. На случай мороза подготовить индивидуальные средства защиты. Я закрываю спандбондом, либо обрезанными пластиковыми бутылками.
Лунки для посева располагают на расстоянии полутора ‒ двух метров. В каждую положить пригоршню перегноя или компоста, перемешав с землёй. Обязательно пролить водой. Рассада должна быть заглублена до семядольных листьев.
Далее каждое посаженое растение заделать сухой землёй, перегноем или торфом. До отрастания листьев землю под ними, в междурядьях рыхлить, удалять сорняки.
Как только начнётся отрастание плетей растение подкормить азотным удобрением. Дозы читайте на упаковке. Для этого вокруг растений делают кольцевые бороздки, в которые рассыпают удобрения (лучший вариант ‒ мочевина).
Возможен способ приготовления раствора ‒ 3 или 4 спичечных коробка на 10 литров воды. На одно растение выливать в лунки литр раствора. Затем бороздки заделывают сухой землёй.
В начале формирования плодов подкормить фосфорно ‒ калийными удобрениями по 2 коробка от спичек на десятилитровое ведро. Двух обработок вполне достаточно.
Минеральные подкормки могут быть заменены раствором коровяка, птичьего помёта.
Поливы в сухую погоды проводить редко. Если поливаете, то обильно.
Удалять лишние побеги, так как могут не вызреть плоды и растение истощается. Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, когда на растение сформируются 2 - 3 плода. Над каждым из них должно быть сформировано 4 ‒ 5 листьев.
Чтобы плоды не загнили, лёжа на земле, под них подкладывают фанеру или дощечку. Убирают тыкву перед заморозками.
Какая польза от тыквы:
- Улучшается зрение;
- увеличивается скорость обменного процесса;
- выводятся шлаки;
- нормализуется работа почек;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- снижается давление;
- обновление клеток происходит быстрее.
- Zn предупреждает воспалительные процессы предстательной железы у мужчин.
- Овощ можно и полезно включать в меню детей с полугода. Способствует формированию и нормализации нервной и иммунной систем, улучшается сон, повышается активность.
- В период беременности снимает отёки, устраняет запоры, укрепляет кости, устраняет токсикоз.
- Через полторы недели после родов, можно и полезно употреблять тыкву. Она легко усваивается организмом, не вызывает аллергию. Позволяет женщине не набирать лишние килограммы, стабилизируется гормональный фон.
- Плоды применяют в любом виде. Пригодна даже кожура. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Противопоказания
При диабете, при гиперацидном гастрите, индивидуальной непереносимости.
При больших количествах съеденного плода образуется повышенное газообразование, вздутие живота, понос.
В день можно съесть не более полстакана семечек, либо 7 столовых ложек сваренного овоща.
Врачи советуют съедать по горсти семечек натощак каждый день. Это защитит тело от паразитов. Можно и на ночь в любом виде. Однако всё должно быть в меру. Об этом забывать не стоит.
На этом моё повествование закончено. Польза огромная от этого овоща, только современная молодёжь не проявляет особого внимания к такому огородному лакомству и лекарству. А, зря!
Если вам, уважаемый читатель, статья понравилась, возможно есть какие-то дополнения, буду рада услышать в комментариях или в соцсетях. Ставьте лайки, буду признательна.
Нет комментариев