Про меня, автора онлайн дневника 68tatyana.ru - моя жизнь - детство, учёба, семья

Про меня, автора онлайн дневника 68tatyanf.ru учёба,

Здравствуйте! Я Татьяна Пронина. Мне 68 лет. Родилась и живу в Арзамасе, старинный городок в Нижегородской области. Детство и юность также прошли здесь.

Воспитывали меня две бабушки ‒ Анфиса Ивановна Шмонина и прабабушка Мария Фёдоровна Калинина. Звала я их мама молоденькая и мама старенькая.

Жили мы на улице В-Набережная, рядом с поликлиниками - взрослой и детской. В то время они были единственными в городе.

Так сложилось, мама оставила меня с ними, а сама после развода с отцом, уехала на Урал, в Свердловск (сейчас Екатеринбург).

Про меня, автора онлайн дневника 68tatyanf.ru

Там она вышла замуж, но перевезти меня к себе не получалось. Противниками моего приезда были мать и сестра отчима - дяди Коли.

А потом я сама уже не захотела. Мама очень переживала. Я не особо ощущала отсутствие матери, но повзрослев поняла, что мне не хватает её, очень хочу быть с ней.

Бабулечки, которых я боготворила, не смогут мне дать столько, сколько бы получила от матери (имеется в виду не только материальное обеспечение). Любовь и материнскую ласку познать мне не пришлось.

Детство

Наша улица расположена на холме, внизу протекает река Тёша. Летом купались, ловили рыбу, зимой катались на санках и на гнутках с горы Макариха. Любила с мальчишками играть в футбол, стрелы, попа-гоняла, скакалку и гигантские шаги.

Всем нравились гигантские шаги. На столб надевалось кольцо и к нему привязывали толстые канаты с петлями внизу у земли. В это кольцо вставляли одну ногу и разбегаясь крутились. До сих пор помню захватывающее чувство полёта.

Меня часто ставили на ворота. Мальчишек на нашей улице было много, девчонок только две. Я и Лариса Кошмина, но она была старше всех нас и в наши игры играть ей было не интересно. Летом всей командой ходили на выездновские луга купаться на озере.

Однажды для купания взяли надутые баллоны от колёс машин. Баловались, отталкивали баллоны друг от друга. Залезали в серединку баллона по очереди. В какой-то момент один из мальчишек толкнул его так, что я перевернулась и пошла ко дну. Плавать ещё только училась.

Опустившись на дно я успела подумать, что я утонула и надо как-то спасаться. Вспомнила, что взрослые говорили, если вдруг начинаешь тонуть, сложи ладони вместе и подними кверху. Так и сделала. Вода вытолкнула меня. Пришла домой, рассказала бабушкам. Потом они долго меня не пускали купаться.

Обычно после купания бежали собирать щавель и анис. Набрав целые охапки, садились в круг и с аппетитом жевали, шутили, хохотали. Так и проходило детство год за годом.

Школьные годы

В 1958 пошла в первый "В" класс средней школы № 2 имени А. С. Пушкина. Там увидела свою первую учительницу - Ираиду Николаевну Гринь. Учительница была от Бога. Отдавала нам своё время, знания. Была великолепная! Не смотря на свою сложную судьбу, была доброй, любимой учительницей всего класса.

Начальные классы закончила отличницей. Была награждена памятными подарками ‒ книгой сказки А. С. Пушкина и глобусом.

Мои успехи радовали бабушек. Обе были не грамотные, если не считать, что бабка обучалась один год в церковно-приходской школе. Прабабка была не грамотной. Писать и читать не умела. Кстати бабушка с одним классом читала книги до 89 лет, умела писать, считать.

Чем запомнились школьные годы?

Я любила все предметы, несмотря на то, что иногда приходилось зубрить то, что не получалось.

А какие у нас были преподаватели!

• По истории и обществоведению ‒ Лидия Александровна Сперанская. Красивая женщина, обладала прекрасными знаниями, преподносила ту или иную тему так, что все сидели тихонечко и слушали. Она была строгой, спрашивала задания, поблажек не давала никому. Даже хулиганы мальчишки, имеющие по другим предметам тройки, знали предмет, получали у неё "хорошо" и "отлично".
  • По алгебре ‒ Полина Ивановна Макарова.
  • По геометрии, тригонометрии ‒ Михаил Иванович Макаров.
  • По географии ‒ Полина Пантелеевна Смирнова.
  • По французскому языку ‒ Калерия Алексеевна Ступина.

Они были любимыми учителями и дали знания на всю жизнь. До сих пор ещё подсказываю внукам при выполнении домашних заданий.

Любила физкультуру, в свободное время ходила в спортивную школу в секцию баскетбола. Даже имела 2 юношеский разряд.

Неудачная попытка поступления в ВУЗ

В 1967 получено десятилетнее образование, без троек. Приняла решение поступить в политехнический институт в Нижнем Новгороде на заочное обучение.

На второй день приезда познакомилась  с парнем. Предложил прогуляться. Он был чеченец, спортсмен. Паренёк видный, красивый. Его звали Слава Александровский. Вечерами любовались Волгой, пароходами, Чкаловской лестницей. Надо было готовиться к экзаменам, но понадеялась на то, что всё знаю.

Математику и русский сдала на отлично, а вот с физикой не повезло - двойка! Не смогла назвать формулы выпуклых и вогнутых линз. Обидно, конечно, немного поплакала. Но, делать нечего, всё уже случилось.

Возвращение домой

Вернулась домой, поступила учиться в Приборостроительный техникум на отделение металлообработки. В этом же году пошла работать на Приборостроительный завод. Приняли меня учеником тарировщика в 40 цех. Опытный наставник быстро научила меня тарировать приборы, которые назывались ротаметрами.

Затем перевелась в другой цех. Прошла обучение и стала работать контролёром - стилоскопистом. Стилоскоп, прибор при помощи которого по образцу проверялась марка металла. Марка определялась по спектру. Работа интересная, мне понравилась.

Коллектив в котором продолжила работу был прекрасным. С одной девушкой Марией Ревиной мы остались подругами на всю жизнь. Потом судьба нас разъединила, она уехала жить и работать в Москву. Связь друг с другом сохраняем до сих пор.

Переезд в Свердловск

Пролетела юность быстро ‒ днём работа до шестнадцати часов, с 18.00 ‒ учёба. В 1968 принимаю решение поехать в Свердловск. Перевелась из учебного заведения в Уральский политехникум, нашла работу. Теперь я днём работала на заводе Электроавтоматики в должности контролёра. Проверяла качество нарезанных зубьев на шестернях.

Но, пришлось снимать квартиру. Так как район, где жили родители, находился далеко.

Мама была рада моему переезду. Я видела, как от радости светились её глаза. Я была не такой открытой, как ей хотелось бы. Но всё же она радовалась моему переезду. Прожила я там всего лишь семь месяцев. Скучала по бабулечкам своим, по городку детства, его тихим зелёным улицам. Расставание с мамой было тяжёлым. Но, я решила вернуться, уехала.

Переезд из Свердловска в Арзамас

В 1969 г. возвращаюсь. Устраиваюсь работать и учиться опять на прежние места. Продолжаю работать стилоскопистом. Быстро и легко проверяю марку металла по спектру.

Технологию машиностроения вёл Герман Анатольевич Прокопович. Высокий, статный, черноглазый мужчина. Почувствовала, что он обращает на меня внимание.

В один прекрасный день разговорились, после пар пошли вместе. Стали с ним гулять после занятий каждый день, бродили до утра, целовались.

Я смеялась, когда его губы касались моих. Он мне нравился. Его бархатный голос, красивый овал, чёрные очи очаровывали. Как же так, ведь он намного старше меня, такой мужчина, такой красавец! Я перед ним просто соплюшка.

Но, узнаю от него же, что он женат и у него двое детей. Как же так может? У человека жена, ребятишки, а он с молоденькой девушкой шашни плетёт. Так не правильно! Такого быть не должно! Мой личный пример всегда был передо мной. Я не имела никаких прав разрушать семью. Я не смогла принять такое. Не смогла допустить такого, чтобы дети росли без отца. Сама - то выросла без родителей. На чужом несчастье своё счастье можно ли построить? Не построишь, так мне говорили мои бабки. Встречи закончились.

Много воды утекло с тех пор, но я вспоминаю его с благодарностью. Кроме поцелуев до умопомрачнения у нас с ним ничего не было. А ведь он мог легко овладеть мной, но он не сделал этого. За это ему отдельное СПАСИБО! Его уже нет в живых, поэтому "Царствие небесное!"

Семья

В 1971 г. завершила обучение. Получила диплом техника-технолога.

В мае познакомилась с будущим мужем Владимиром. Но, опять выросли преграды. Моя бабуля, дядька Юрий просто категорически были против наших отношений. Тогда на домашнем совете я им сказала, раз вы не даёте разрешения на встречи, уеду по комсомольской путёвке.

Они мне ответили - поезжай. Я увольняюсь.

А, Володя узнаёт, что я уезжаю, тоже подаёт заявление на увольнение, берёт путёвку и мы едем в Амурск на Дальнем Востоке. Немного проходит времени и мы справляем комсомольскую свадьбу. Я ‒ замужняя женщина.

Про меня, автора онлайн дневника 68tatyanf.ru учёба, Моя Комсомольская свадьба со свидетелями Галиной Рамазановой и Петром Образумовым

Через несколько месяцев я забеременела. Начался сильный токсикоз. Однажды очень захотела солёных помидор. Написала бабушке письмо, она прислала посылку. Надо было видеть как я уплетала их. Но ... зря, тут же бегом к раковине.

Жили в общежитие в разных комнатах. Обещали дать комнату, как семейным, но когда, не известно. Он живёт с парнями, я с девушками. С мужем решаем, что надо вернуться домой. Возвращаемся. Бабульке делать нечего, приветила внучку.

Будучи беременной устроилась на строящийся машиностроительный завод. В 1972 году родила первую дочку. Через десять лет родила ещё одну.

На машиностроительном заводе проработала до шестидесяти лет в должности контролёра, старшего контрольного мастера, затем начальника бюро технического контроля, ушла на пенсию 29 декабря 2009 года.

Прошли десятилетия. Теперь у меня пятеро внучат, одна правнучка и один правнук. Очень люблю их. Хочу, чтобы они были здоровы, счастливы и успешны.

Одно из моих увлечений

В 2011 старшая дочь и её муж подарили компьютер. Ничего не умела, но играть в шарики научилась. Полгода занималась игрушками. Потом решила поучиться и освоить современное чудо. Стало получаться. Потом увидела рекламу по поводу сайтостроения. Захотелось создать сайт. Хотелось научиться зарабатывать, доказать детям, что даже в таком возрасте могу добиться результата.

Однако постоянные материальные трудности не позволяли купить хороший курс, нормальный шаблон.

Кое-что, конечно, позволяла, но увы! Оказалось, что стихия интернета не так уж проста. Жуликов, обманщиков, просто с нечистоплотными мозгами встречается огромное количество. Всем хочется обмануть, наобещать золотых гор и втюхать произведение ‒ пустышку. Любыми путями вытянуть из клиента деньги, не стыдясь расхваливали курсы.

Моё поколение привыкло людям доверять. Сами не обманываем, думаем и все такие. Большая ошибка, заблуждение.

Однако, в мировой паутине есть люди порядочные, честные. Я знаю об этом и о них будут мои статьи.

Основные выводы

Вот такова жизнь моя. Обычная девчонка, девушка, женщина, бабушка и прабабушка. Жизнь как и у многих моих сверстников. Любила читать, учиться, смотреть индийские фильмы. Индийский кинофильм - Любовь в Симле смотрела раза три. Всегда со слезами.

Чем увлекаюсь? Люблю работу в саду. Выращиваем там овощи, ягоды, фрукты. Люблю кататься на лыжах. Нравится вязание. Когда дети были маленькие всегда вязала им кофточки, брюки, варежки, носки и т. д. На швейной машинке могла сшить платьице к утреннику.

Теперь люблю компьютер. Это инструмент, в котором можно открыть свою душу. Написать о том, что беспокоит, что радует. Можно создать свой блог, писать туда правдивые статьи. Взрослым детям совсем некогда. Пообщаемся по телефону и до каких-то общих праздников - дней рождения, например.

А, компьютер рядом. Садись и слушай или пиши.

Я нашла компанию, которая меня обучает правилам создания блога, правилам написания статей. Это социальный проект "Одна семья". Обучение здесь бесплатное. Если заинтересовала, то  здесь подробности .

Понравились мои откровения? За лайки в соцсетях буду благодарна. Есть вопросы, задавайте в комментариях. Отвечу обязательно.