Мне 68 лет. Родилась и живу в Арзамасе, старинный городок в Нижегородской области. Детство и юность также прошли здесь.
Воспитывали меня две бабушки ‒ Анфиса Ивановна Шмонина и прабабушка Мария Фёдоровна Калинина. Звала я их мама молоденькая и мама старенькая.
Жили мы на улице В-Набережная, рядом с поликлиниками - взрослой и детской. В то время они были единственными в городе.
Так сложилось, мама оставила меня с ними, а сама после развода с отцом, уехала на Урал, в Свердловск (сейчас Екатеринбург). Там она вышла замуж, но перевезти меня к себе не получилось. Противниками моего приезда были мать и сестра дяди Коли.
А потом я сама уже не захотела. Матушка очень переживала. Я не особо ощущала отсутствие матери, но повзрослев поняла, что мне не хватает мамы, очень хочу быть с ней.
Бабулечки, которых я боготворила, не смогут мне дать столько, сколько бы получила от матери (имеется в виду не только материальное обеспечение).
Наша улица расположена на холме, внизу протекает река Тёша. Летом купались, ловили рыбу, зимой катались на санках и на гнутках с горы Макариха.
Школьные годы
В 1958 пошла в первый "В" класс средней школы № 2. Там увидела свою первую учительницу - Ираиду Николаевну Гринь. Которая отдавала нам своё время, знания. Начальные классы закончила отличницей. Была награждена памятными подарками ‒ книгой сказки А. С. Пушкина и глобусом.
Мои успехи радовали бабушек. Родня по материнской линии. Обе были не грамотные, если не считать, что бабка обучалась один год в церковно-приходской школе. Прабабка была не грамотной. Кстати бабушка с одним классом читала книги до 89 лет, умела писать, считать.
Чем запомнились школьные годы?
Я любила все предметы, несмотря на то, что иногда приходилось зубрить то, что не получалось.
А какие у нас были преподаватели!
- По истории и обществоведению ‒ Лидия Александровна Сперанская. Красивая женщина, обладала прекрасными знаниями, преподносила ту или иную тему так, что все сидели тихонечко и слушали . Она была строгой, спрашивала задания, поблажек не давала никому. Даже хулиганы мальчишки, имеющие по другим предметам тройки, знали предмет, получали у неё "хорошо" и "отлично".
- По алгебре ‒ Полина Ивановна Макарова.
- По геометрии, тригонометрии ‒ Михаил Иванович Макаров.
- По географии ‒ Полина Пантелеевна Смирнова.
- По французскому языку ‒ Калерия Алексеевна Ступина.
Они были любимыми учителями и дали знания на всю жизнь.
Любила физкультуру, в свободное время ходила в спортивную школу в секцию баскетбола.
На этом фото наш класс через полвека.
Неудача
В 1967 получено десятилетнее образование, без троек. Приняла решение поступить в политехнический институт в Нижнем Новгороде на заочное обучение.
На второй день приезда познакомилась с парнем. Предложил прогуляться. Он был чеченец, спортсмен. Паренёк видный, красивый. Его звали Слава Александровский. Вечерами любовались Волгой, пароходами, Чкаловской лестницей. Надо было готовиться к экзаменам, но понадеялась на то, что всё знаю.
Математику и русский сдала на отлично, а вот с физикой не повезло - двойка! Не смогла назвать формулы выпуклых и вогнутых линз. Обидно, конечно, немного поплакала. Но, делать нечего, всё уже случилось.
Вернулась домой, поступила учиться в Приборостроительный техникум на отделение металлообработки. В этом же году пошла работать на Приборостроительный завод. Приняли меня учеником тарировщика в 40 цех. Опытный наставник быстро научил меня тарировать приборы, которые назывались ротаметрами.
Пролетела юность быстро ‒ днём работа до шестнадцати часов, с 18.00 ‒ учёба. В 1968 принимаю решение поехать в Свердловск. Перевелась из учебного заведения, нашла работу. Но, пришлось снимать квартиру, потому что район, где жили родители находился далеко.
Мама была рада. Я видела, как от радости светились её глаза. Я была не такой открытой, как ей хотелось бы, но всё же она радовалась моему переезду. Прожила я там всего лишь семь месяцев. Скучала по бабулечкам своим, по городку детства, его тихим зелёным улицам.
В 1969 г. возвращаюсь. Устраиваюсь работать и учиться опять на прежние места. Только работать принимают уже в другой цех контролёром стилоскопистом. Быстро освоила стилоскоп, научилась проверять марку металла по спектру.
Технологию машиностроения вёл Герман Анатольевич Прокопович. Высокий, статный, черноглазый мужчина. Почувствовала, что он обращает на меня внимание.
В один прекрасный день разговорились, после пар пошли вместе. Стали с ним гулять после занятий каждый день, бродили до утра, целовались.
Я смеялась, когда его губы касались моих. Он мне нравился. Его бархатный голос, красивый овал ,чёрные очи очаровывали. Как же так, ведь он намного старше меня, такой мужчина, такой красавец!
Я перед ним просто соплюшка. Но, узнаю от него же, что он женат и у него двое детей. Как же так может? У человека жена, ребятишки, а он с молоденькой девушкой шашни плетёт. Так не правильно! Такого быть не должно! Я не смогла принять такое. Не смогла допустить такого, чтобы дети росли без отца. На чужом несчастье своё не построишь, так мне говорили мои бабки. Встречи закончились.
Много воды утекло с тех пор, но я вспоминаю его с благодарностью. Кроме поцелуев до умопомрачнения у нас с ним ничего не было. А ведь он мог легко овладеть мной, но он не сделал этого. За это ему отдельное СПАСИБО! Его уже нет в живых, поэтому "Царствие небесное!"
Семья
В 1971 г. завершила обучение. Получила диплом техника-технолога.
В мае познакомилась с будущим мужем Владимиром. Но, опять выросли преграды. Моя бабуля, дядька Юрий просто категорически были против наших отношений. Тогда на домашнем совете я им сказала, раз вы не даёте разрешения на встречи, уеду по комсомольской путёвке.
Они мне ответили - поезжай. Я увольняюсь.
А, Володя узнаёт, что я уезжаю, тоже подаёт заявление на увольнение, берёт путёвку и мы едем в Амурск на Дальнем Востоке. Немного проходит времени и мы справляем комсомольскую свадьбу. Я ‒ замужняя женщина.
Моя Комсомольская свадьба со свидетелями Галиной Рамазановой и Петром Образумовым
Через несколько месяцев я забеременела. Начался сильный токсикоз. Однажды очень захотела солёных помидор. Написала бабушке письмо, она прислала посылку. Надо было видеть как я уплетала их. Но ... зря, тут же бегом к раковине. Живём в разных комнатах, хотя обещали дать комнату, как семейным. Он живёт с парнями, я с девушками. С мужем решаем, что надо вернуться домой. Возвращаемся. Бабульке делать нечего, приветила внучку.
Будучи беременной устроилась на строящийся машиностроительный завод. В 1972 году родила первую дочку. Через десять лет родила ещё одну.
На машиностроительном заводе проработала до шестидесяти лет в должности контролёра, старшего контрольного мастера, затем начальника бюро технического контроля, ушла на пенсию 29 декабря 2009 года.
Прошли десятилетия. Теперь у меня пятеро внучат, одна правнучка и один правнук. Хочу, чтобы они были здоровы, счастливы и успешны.
Одно из моих увлечений
В 2011 старшая дочь и её муж подарили компьютер. Ничего не умела, но играть в шарики научилась. Полгода занималась игрушками. Потом решила поучиться и освоить современное чудо. Стало получаться. Потом увидела рекламу по поводу сайтостроения. Захотелось создать сайт. Хотелось научиться зарабатывать, доказать детям, что даже в таком возрасте могу добиться результата. Постоянные материальные трудности не позволяли купить хороший курс, нормальный шаблон.
Кое-что, конечно, позволяла, но увы! Оказалось, что стихия интернета не так уж проста. Жуликов, обманщиков, просто с нечистоплотными мозгами встречается огромное количество. Всем хочется обмануть, наобещать золотых гор и втюхать произведение ‒ пустышку. Любыми путями вытянуть из клиента деньги, не стыдясь расхваливали курс. Моё поколение привыкло людям доверять. Сами не обманываем, думаем и все такие. Большая ошибка, заблуждение.
Однако, в мировой паутине есть люди порядочные, честные. Я знаю об этом и о них будут мои статьи.
Понравились мои откровения? За лайки в соцсетях буду благодарна. Есть вопросы, задавайте в комментариях. Отвечу обязательно.
Оставить комментарий